Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами. Паштет из чечевицы с грибами Чечевичный паштет рецепт

Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.

Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!

Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .

Состав:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л.
    1/3 черного молотого перца
    1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:

  1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) . Варим до готовности, около 20 минут.

    Отвариваем чечевицу

  2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.

    Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.

    Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре

  3. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.

    Мелем орехи

  4. Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.

    Обжариваем морковь со специями

  5. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.

    Соединяем все и измельчаем блендером

  6. Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.

    Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

    Примечание : Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.

    Настя Бордеяну автор рецепта

Чудо-рецепт от Сатьи Даса (популярного лектора и ведического кулинарного гуру). Давно хотела попробовать приготовить сей чудный паштет. Чудный он тем, что в нем используются отличные продукты, полезные не только своей питательностью. И загадочный для меня момент - вроде вкус такой простой, незатейливый, но паштет хочется есть без остановки, прям мистика.

Основной нюанс рецепта в том, что нем правильных пропорций, соотношение чечевица-морковь-сливочное масло у каждого будет свое. Достаточно приготовить паштет на глаз или примерно взять соотношение как в этом рецепте, как далее уже будет понятнее что и насколько скорректировать.

Особое отношение стоит уделить асафетиде - её продают чаще смешанную с гороховой мукой в разных пропорциях. Я брала очень слабенькую, на пробу, поэтому бухнула так много. То есть чем концентрирование асафетида, тем меньше её нужно добавлять. Асафетида придает привкус луковый пище. Вместо неё можно добавить к моркови в зажарку лук. Но тогда это уже будет не совсем ведический рецепт.

Подается паштет и в тёплом виде, и в холодном, на вкус это не влияет, на консистенцию в зависимости от количества сливочного масла - в рецепте, что ниже масса осталась мягкой и будучи охлажденной.

Готовиться паштете элементарно, большая часть времени уйдет на ожидание, когда продукты остынут. Попробуем?

Чечевица относится к семейству бобовых. Как и все представители бобовых, она богата растительным белком, является кладезем витаминов, поэтому очень востребована в вегетарианском и веганском питании. Предлагаю простой рецепт паштета (пасты) из зеленой чечевицы. А поскольку бобовые прекрасно сочетаются с грецкими орехами (вспомните !), в веганский паштет из чечевицы я добавлю специи и грецкие орехи. Это очень вкусно! Советую попробовать не только веганам!

Состав:

  • Чечевица зеленая – 1/2 стакана
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный молотый и красный жгучий перец — по вкусу
  • Смесь специй и трав — кориандр, хмели-сунели, сушеные базилик и укроп — 2 столовые ложки
  • Орехи грецкие — 30-40 грамм
  • Масло растительное (подсолнечное) для обжаривания овощей — 2-3 столовые ложки

Как приготовить Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами

С вечера замочить чечевицу для веганского паштета в холодной воде.

Зеленая чечевица

Утром эту воду слить, вновь залить чечевицу стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 40 минут до полной готовности. Следить, чтобы чечевица не пригорела, подливать при необходимости воду.


Сварить чечевицу до полной готовности

Лук мелко нарезать, чеснок покрошить, морковь натереть. Я все вместе измельчаю в блендере.


Измельчить овощи

Пассеровать овощи на растительном масле на среднем огне до полной готовности. Добавить соль и специи.


Пассеровать овощи до готовности

Добавить к овощам со специями мягкую полностью готовую чечевицу и орехи.


Добавить орехи и чечевицу

Перемешать и оставить остывать. Чечевица с овощами - это уже готовое блюдо, например гарнир к куриной грудке или рыбе, начинка для фарширования . Иногда я пеку пирожки с такой начинкой и добавлением брынзы, свежей зелени и зеленого лука. Для паштета чечевицу с овощами, орехами и специями взбить в блендере до однородного состояния.


Измельчить до однородной структуры

Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами готов. Дополнить паштет из чечевицы свежими овощами, подсушенным лавашем.


Паштет из чечевицы с орехами

К паштету из зеленой чечевицы очень подойдут различные сыры, а веганам, конечно же, можно использовать сыр тофу.


Веганский паштет из чечевицы с орехами

Богатый белком веганский паштет из чечевицы с грецкими орехами хорошо подать на завтрак, это заряд энергии на целый день. Приятного аппетита!

Чечевичный паштет от Сатьи даса

Чечевичный паштет от Сатьи даса, несомненно, придётся ко двору всем. Готовится это блюдо очень быстро и также быстро поедается. Чечевица отличается от гороха более тонким вкусом. Поэтому у тех, кому не нравится привкус бобовых, появился замечательный шанс всё-таки ввести этот полезный и вкусный продукт в свой рацион.

Чечевичный паштет

Чечевица (любая) - 200 гр

Морковь - 2 шт.

Сливочное масло 50-100 гр.

Специи: Соль, чёрный перец, асафетида - по вкусу.

Вот, что о ходе приготовления рассказываем сам Сатья дас.

Он готовится настолько просто, что даже неудобно его объяснять. Нужно сварить чечевицу - любую. Мне нравится оранжевая, так как тогда у паштета получается красивый цвет. Но, повторюсь, можно любую. Варить, как и все бобовые, в маленьком объеме воды 20-30 минут. Замачивать чечевицу не надо, она быстро разваривается и так. Блендером гомогенизируем (по-нашему, по-бразильски, измельчаем блендером в хлам - прим.ред. :-)).

Теперь делаем зажарку: на мелкой тёрке трём морковь, жарим (на медленном огне) в большом количестве сливочного масла, чтобы морковь слегка прожарилась. Масла не жалейте: чем больше, тем лучше. Даже если 1 к 1 смешаете масло с чечевицей, уже будет вкусно! Теперь нужно добавить соль, чёрный перец, асафетиду. Если не любите специи, ничего не добавляйте - паштет и так самодостаточен.

Зажарку можно тоже измельчить блендером. А можно оставить морковь просто в тёртом виде. Тогда она в паштете будет меленькими кусочками. Зажарку и чечевицу хорошенечко смешать и переложить на тарелку.

С килограмма чечевицы получается, чуть ли не полведра паштета! Можно есть его горячим или холодным мазать на хлеб (паштет застывает в такую себе бутербродную массу). Блюдо достаточно долго хранится. Это совершенно недиетичная пища! Так сказать, для практикующих металлургов и всех, у кого имеется недостаток белка. Очень калорийно, но очень вкусно! Я не видел ни одного человека, которому это блюдо не понравилось. Любая программа у нас заканчивается чечевичным паштетом. Можно делать и из турецкого гороха (нута), и из обычного, и из фасоли. Многие говорят, что напоминает печёночный паштет. Я не знаю, так как очень давно не ел мясных продуктов, поэтому не могу сравнить.

Наши пять копеек. Сатья дас также не употребляет в пищу некоторые растительные продукты. Среди прочего, лук и чеснок. Поэтому и заменяет их индийской специей асафетидой. Если с луком и чесноком у вас всё проще, тогда можно добавить 1-2 небольшие луковицы в зажарку. Так как бобовые перевариваются небыстро, лучше есть паштет с утра. Абсолютно экологичный, энергетически насыщенный и богатый на витамины и минералы, он может стать прекрасной добавкой к завтраку работающего человека, студента или школьника.

Приятного аппетита!

Похожие публикации