Тушеные овощи в горшочке. Готовим овощи в горшочках в духовке в различных сочетаниях Овощи в глиняных горшочках

Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса, которые не сложны в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Также такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост!

Овощи в по-деревенски в горшочках

Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.
Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — половинка голов
  • Половинка лука
  • Картошка — 5 шт.
  • Половинка кабачка
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чернослив
  • Чеснок

Специи

  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Душистый перец
  • Сушенные травы по вкусу

Приготовление

  1. Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
  2. Далее нарезаем также крупно картофель, на 4 части.
  3. Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
  4. Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
  5. Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
  6. Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
  7. Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
  8. Также ложем в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
  9. Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
  10. Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
  11. По желанию можно добавить сушенных трав.
  12. Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.

Тесто для крышечки

  1. Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
  2. Замешиваемым тесто.
  3. Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
  4. Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
  5. Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт с канала — Ирина Кузьмина

Ароматный рис в горшочках

Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобиться

  • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томат — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан

Специи

  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Перец красный (совсем немного)
  • Рубленая свежая петрушка

Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть . Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.

Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом

Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.

Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.

Вам понадобится:

  • гречка
  • грибы
  • зеленый лук

Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками

Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты

  • Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок - 360 г. (1 крупный)
  • Морковь - 160 г. (1 штука)
  • Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский - 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть , которую мы приготовили для вас!

Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами

Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.

Приготовление

  1. Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Отдельно обжариваем морковь и лук.
  3. Обжариваем лисички с луком.
  4. Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
  5. Готовим 50 мин. при температуре 190*С.

Способ приготовление с описанием и видео рецептом мы приготовили в отдельной статье, которую вы можете увидеть Приятного аппетита и новых открытий на поприще кулинарии!

Овощные блюда в горшочках

Перед тем как приготовить овощи в горшочке в духовке, следует продумать ингредиенты, которые будут использоваться.Затем нужно выбрать подходящие рецепты овощей в горшочках в духовке с фото, иллюстрирующих процесс приготовления и следовать пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует вкусом и ароматом.

Цветная капуста с творогом

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты
  • 450 г творога
  • 200 мл сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • кипяток
  • черный молотый перец

Способ приготовления


Капусту промыть и разделить на соцветия. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Творог взбить блендером. Зелень промыть и мелко порезать. Зелень смешать творогом, посолить и добавить перец. Снова хорошо перемешать.


В горшочки налить по столовой ложке растительного масла. Выложить капусту, посолить и добавить перец. Затем, выложить творожную массу. И так слоями - капусту и творог. Сверху смазать все сметаной.

Готовить при 180°С 30 минут.

Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить еще 5 минут, сняв крышки.

Тыква с сыром

Ингредиенты

  • 800 г тыквы
  • 400 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Сыр натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кружочками. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками. Лук и чеснок обжаривать на оливковом масле, на среднем огне до золотистого цвета лука.

Добавить помидоры, посолить и добавить перец. Готовить 7 минут, периодически помешивая. Отдельно обжарить на масле на среднем огне тыкву до золотистого цвета.

Горшочки смазать маслом. Выложить тыкву, посыпать сыром и зеленью. Добавить пассеровку с помидорами, снова посыпать сыром.

Готовить при 170 °С 40 минут.

Предлагаемые повседневные блюда в горшочках с овощами могут стать отменным гарниром на ужин и обед.

Постный картофель

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана кипятка
  • зеленый лук
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к картофелю и обжаривать еще 5 минут. Посолить и добавить перец. Зеленый лук почистить и мелко порезать.

В горшочки выложить картофель с луком. Посыпать зеленым луком. Залить кипятком.

Готовить при 180 °С 20 минут.

Чечевица по-русски

Ингредиенты

  • 250 мл теплой воды
  • 1/2 стакана ржаной муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 помидор
  • 200 г кабачков
  • 1 луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 1,5 стакана зеленой чечевицы
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • кинза

Способ приготовления

Кинзу промыть и мелко порезать. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и посолить. Добавить муку и кинзу. Замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.

Чечевицу промыть и отварить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Сельдерей помыть и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и мелко порезать. Кабачки помыть и очистить от кожуры, порезать кубиками.

Помидоры помыть и снять кожицу, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Овощи перемешать и посолить. В горшочки выложить слоями овощи и чечевицу. Тесто раскатать и разделить на 4 части.

Накрыть каждой частью горшочки.

Готовить 25 минут при 200 °С.

Рецепт запеченных овощей в горшочке в духовке с брынзой

Предлагаем попробовать приготовить запеченные овощи в горшочке в духовке с брынзой для семейного ужина.

Ингредиенты

  • 1 красная луковица
  • 4 помидора
  • 300 г брынзы
  • 2 болгарских перца
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 100 мл аджики
  • 2 яйца
  • сливочное масло
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления


Лук почистить и порезать полукольцами. Помидоры помыть и порезать кружочками. Брынзу порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Зелень промыть и мелко порезать. Зеленый лук промыть и мелко порезать.


Горшочки смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки лук, помидоры, половину брынзы, перцы, зелень, зеленый лук, брынзу. Полить аджикой.

Готовить при 180 °С 35 минут. В каждый горшочек разбить по яйцу.

Готовить еще 15 минут.

Рецепт тушеных овощей в горшочке в духовке (на примере капусты)

Предлагаем рецепт тушеных овощей в горшочке на примере капусты, на деле можно использовать самые разнообразные корнеплоды.

Тушеные овощи в горшочке в духовке получаются сытными, ароматными и вкусными.

Тушеная капуста

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Капусту нашинковать и залить водой. Варить на среднем огне 15 минут. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на среднем огне до прозрачности лука. Добавить к луку капусту. Посолить и посыпать перцем. Хорошо перемешать и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая.

В горшочки выложить капусту с луком.

Готовить при 180 °С 30 минут. При подаче залить сметаной.

Рагу из овощей в горшочке

Рагу из овощей в горшочке

Для того чтобы приготовить рагу из овощей в горшочке, потребуется приготовить следующие ингредиенты

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл сметаны
  • 40 г консервированного горошка
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Капусту нашинковать.

Овощи разложить слоями в горшочки, посолить и добавить перец, залить водой.

Готовить при 180 °С 40 минут.

Яйца взбить со сметаной, добавить в горшочки вместе с горошком. Готовить еще 30 минут.

Правильно приготовленная пшеничная каша с овощами в горшочке станет любимым завтраком всей семьи.

Ингредиенты

  • 200 г замороженных овощей (смеси)
  • 3 ст. л. пшеничной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • карри
  • паприка

Способ приготовления

Овощи разморозить и хорошо промыть. Выложить в горшочки. Посыпать приправами и посолить. Добавить немного растительного масла. Крупу промыть и засыпать в горшочки. Залить горячей водой.

Готовить 1 час при 180 °С.

Цветная капуста под соусом

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок

Способ приготовления

Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить 15 минут в подсоленной воде, остудить.

Разложить капусту по горшочкам.

Сливочное масло растопить и, помешивая, добавить муку, сливки, довести до кипения. Сыр натереть на терке и добавить к сливкам. Когда сыр растопится, снять с огня.

Залить соусом капусту.

Готовить при180°С 20 минут.

Баклажаны с помидорами

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 помидоров
  • 2 яйца
  • 1 стакан простокваши
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Баклажаны помыть и порезать кружочками. Посолить и оставить на 20 минут. Промыть в холодной воде и обвалять в муке. Обжарить на масле на среднем огне с обеих сторон до румяности. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и снять кожуру, порезать ломтиками.

В горшочки выложить баклажаны и помидоры слоями. Посолить и посыпать черным перцем.

Яйца взбить с простоквашей и залить в горшочки.

Готовить при 180 °С 30 минут.

Драники по-белорусски

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 300 г мякоти свинины
  • 3 ст. л. сметаны
  • 30 г копченой грудинки
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, посолить и перемешать. Сформированные драники обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на масле, на среднем огне. Грудинку порезать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами. Свинину порезать небольшими кусочками. Лук обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать еще 5 минут. Добавить сметану и посолить.

В горшочки выложить грудинку и драники слоями.

Залить сметанным соусом.

Готовить при 170°С 50 минут.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Шаг 1: подготавливаем баклажан.

Баклажан промойте, обсушите бумажными полотенцами, порежьте на кубики или толстенькие полосочки, тут уж как вам нравится больше. Затем переложите кусочки овоща в дуршлаг, посыпьте небольшим количеством соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут . После этого баклажан нужно будет промыть несколько раз холодной проточной водой и снова обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2: подготавливаем картофель.



Картофель как следует промойте водой, затем очистите от кожуры и сполосните еще раз. Очищенную и вымытую картошку нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



Морковь промойте и почистите от шкурки почти так же, как и картофель, а затем натрите на средней или крупной терке.

Шаг 4: подготавливаем лук репчатый.



Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков, промойте холодной водой и, не вытирая на сухо, тут же порежьте кубиками. А для того, чтобы луковый сок еще меньше брызгал в стороны, смочите кухонный нож тоже.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.



Сладкий перец очистите от семян и удалите зеленый хвостик, промойте изнутри и снаружи, высушите полотенцами и нарежьте кубиками, только очень не мельчите.

Шаг 6: подготавливаем грибы.



Свежие грибы переберите, промойте и почистите. Лучше взять лесные, но у меня на данный момент только покупные шампиньоны.
Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полной готовности.

Шаг 7: готовим зажарку.



Пока жарятся грибы можно подготовить и баклажаны с луком и перцем. Для этого согрейте в сковороде растительное масло, высыпьте в него лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем выложите туда же баклажаны и кусочки болгарского перца. На среднем огне тушите овощи точно так же, как и грибы, то есть до полной готовности. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 8: тушим овощи в горшочке.



Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В горошки выложите слоями подготовленные овощи. То есть картофель на самое дно, затем морковь, обжаренные с луком баклажаны и перец, а грибы на самый верх. Не забудьте добавить между слоями перец, соль и зелень. Залейте овощи кипяченой водой, закройте горшочки крышечками и отправьте в духовку на 40-60 минут , пока картошка не приготовится и не станет мягкой. Горячие горшочки можно подавать сразу, как только вы достанете их из духовки.

Шаг 9: подаем овощи, тушеные в горшочке.



Овощи, тушеные в горшочке - это самостоятельный обед или ужин, но, если вы совсем не понимаете, как можно считать полноценной еду без мяса, используйте их в качестве гарнира. Подавать можно как в горячих горшочках, что безусловно интересней и пробуждает аппетит, так и выложив их на тарелку. После готовки овощи можно посыпать свежим укропом или зеленым луком, добавить сметаны или томатной пасты, тут уже каждому свое.
Приятного аппетита!

На самом деле вы можете добавлять практически любые овощи, которые есть сейчас в вашем распоряжении. Это может быть и кабачок, и помидоры, и свеженькая капуста.

Приправы так же добавляйте какие любите. А, если очень хочется, можно добавить даже бульонный кубик.

Разумеется, вкусней всего получаются свежие, молодые овощи.

Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Иногда в них встречаются жучки. Чтобы избавиться от насекомых, следует залить всё холодной соленой водой. Подождав 10 минут, воду нужно слить, а капусту промыть. Сразу отправлять ее в горшочек не стоит, иначе она может получиться безвкусной и сухой. Соцветия лучше сперва залить кипятком и поварить 5 минут с момента закипания. Соцветия необходимо откинуть на дуршлаг.

Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.


Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.


На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.


Затем добавляем туда перец.


А ещё через 3 минуты – помидор.


В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.


В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.


Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.


Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь .

Похожие публикации