Сообщение про капусту и чем она полезна. Капуста белокочанная - польза и вред

Свежие овощи очень полезны, так как имеют богатый состав витаминов и элементов. В этой статье будут рассмотрены вопросы применения и пользы белокочанной капусты, в том числе и на конкретных примерах.

Особенности и отличия белокочанной капусты

Белокочанная капуста - самый распространенный вид капустных овощей. Она представлена тремя сортами - ранним, средним, а также поздним.

Особенностью ранней капусты является ее скорое дозревание, отмечается мягкость и сочность листьев. Поздние сорта, хотя и появляются очень поздно, способны выдерживать легкие морозы, однако имеют более жесткие листья. Тем не менее, это позволяет им дольше сохраняться, а также не портиться при длительном хранении.

Польза овоща для разных возрастных категорий

Польза капусты определяется витаминно-минеральным составом. Этот овощ полезен практически всем людям, за исключением некоторых противопоказаний к применению. Его можно употреблять как детям, так и людям пожилого возраста.

Отмечено, что высока его польза также в рационе беременных женщин, кроме того, овощ можно употреблять во время кормления грудью.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Белокочанная капуста замечена как хорошее средство для поддержания иммунитета у взрослых, а также как профилактика некоторых заболеваний.

Среди таковых замечено, что овощ хорошо борется с отложением в организме холестерина. Как это происходит? Витамин А является незаменимым средством в обменных процессах. При поступлении в кровь он не даёт холестерину оседать на стенках сосудов в виде бляшек, которые связаны с белком.

Также широко используют этот овощ для похудения. Причиной его полезных свойств является тартроновая кислота. Эта кислота предотвращает брожение в желудке и налаживает пищеварительные процессы. Также она препятствует появлению жировых отложений. Стоит заметить, что тартроновая кислота не имеет никакого отношения к расщеплению имеющихся жиров, то есть не помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В то же время она не даёт образоваться новым отложениям.

Тартроновая кислота присутствует в свежей и квашеной капусте. Она разрушается при тепловой обработке, поэтому польза от употребления капусты, которую вы, к примеру, потушили, в целях похудения отсутствует.

В 100 граммах свежего овоща содержится 10% суточной нормы пищевых волокон. Они стимулируют работу кишечника. Сырую капусту используют для лечения длительных запоров.

Стоит отметить также пользу от употребления этого овоща для мужчин. Капуста помогает предотвратить рак предстательной железы. Она содержит витамин B9, который благотворно влияет на мужское здоровье.

Польза для беременных женщин

Капуста богата витамином C, фолиевой кислотой и калием. Все эти элементы необходимы для нормального течения беременности.

  1. Витамин C способствует разжижению крови. Иногда беременные подвергаются проблеме вязкой крови, а это очень опасно для здоровья будущего плода.
  2. В свою очередь, фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Она предотвращает риск развития у ребёнка отклонений.
  3. Калий способствуют устранению отеков. Как известно, это широко распространенная проблема беременных женщин. Калий помогает избежать отеков, а также бороться с ними при их возникновении.

Замечено, что квашеная капуста помогает устранить тошноту и полезна при токсикозе.

Чем полезен овощ для здоровья детей

Витамин С, которым богат овощ, необходим для здоровья детей. Его молекулы очень быстро усваиваются организмом. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого витамина является профилактикой простуды и гриппа. Как известно, дети в большей степени подвержены этим заболеваниям, чем взрослые, а значит, вопрос поддержания иммунитета у них стоит более остро.

Для пожилых людей

Вышеупомянутая тартроновая кислота также полезна для здоровья пожилых людей. Она обладает антисклеротичным действием, а также оказывает омолаживающий эффект на организм человека.

Поскольку белокочанная капуста препятствует отложению в организме холестерина и разжижает кровь, ее желательно регулярно употреблять людям в пожилом возрасте.

Если у пожилого человека нет возможности жевать капусту, следует употреблять сок из нее в сочетании с мёдом. Регулярное употребление помогает нормализовать стул.

Химический состав белокочанной капусты

Полезные свойства белокочанной капусты определяются ее витаминно-минеральным составом. Ниже приведены таблицы с указанием витаминов и макроэлементов из расчета на 100 г капусты.

Таблица содержания витаминов с указанием количества

Больше всего в этом овоще содержится аскорбиновой кислоты. Однако витаминный состав не ограничивается только ею. В представленной ниже таблице приведен список витаминов, которых больше всего в составе капусты.

Таблица с указанием количества макроэлементов

Больше всего в белокочанной капусте калия. Но кроме него есть и другие макроэлементы. В таблице ниже указан перечень этих элементов и их количество.

Вред продукта

Белокочанная капуста способна нанести вред организму только в случаях аллергии на нее, либо в результате неумеренного потребления. Происходит это потому, что в данном овоще содержится очень много клетчатки.

При избытке клетчатки в кишечнике травмируются его стенки. Возникает вздутие живота, резкие боли, замечается повышенное газообразование и расстройство пищеварения. Во избежание подобного побочного эффекта рекомендуется не употреблять капусту ежедневно, даже, учитывая ее низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

О пользе и вреде капусты расскажет Елена Малышева:

Противопоказания

Капуста имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желудочные кровотечения;
  • заболевания щитовидной железы, при которых ограничивается употребление продуктов с содержанием таких элементов, как селен и цинк;
  • недавнее хирургическое вмешательство в области брюшной полости.

При других заболеваниях, где противопоказано употребление капусты или наложены ограничения на ее употребление, обычно уведомляет врач. Следует придерживаться рекомендаций, данных лечащим врачом, так как в разных ситуациях клинические случаи отличаются друг от друга.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах свежей белокочанной капусты содержится 27 калорий.

Касательно пищевой ценности, в ней присутствуют углеводы и белки, в меньшем количестве жиры. На 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белка;
  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Пищевые волокна составляют 2,01 г.

Лечебные рецепты

Белокочанная капуста широко применяется в народных рецептах для лечения различных заболеваний: кашля, радикулита, болезней селезенки, малокровии, болезней дыхательных путей и многих других. Ее применяют в виде свежих и ошпаренных листьев, сока, настоев и отваров.

Рассол квашеной капусты при гастрите

Этот рецепт применим при гастрите только с пониженной кислотностью. Если кислотность повышена, употребление рассола может лишь усугубить ситуацию.

Рассол квашеной капусты процедить от остатков овощей. Принимать нужно по одному неполному стакану 3 раза в день до еды. Допускается прием 2 раза в сутки.

Перед приемом рассол необходимо подогреть, чтобы он был теплым, но не горячим.

Отвар с медом при заболеваниях дыхательных путей

Взвесить 200 грамм капусты и добавить к ним 3 стакана воды. Проварить 15 минут.

Отвар отцедить, остудить, добавить в него 50 г меда. Принимать по одному стакану три раза в сутки.

Отвар при ожирении

Полученный отвар процедить и принимать по одному стакану 3 раза в день до еды.

Указанного в рецепте количества должно хватать на один день.

Настой при авитаминозе

60 г капусты необходимо нашинковать, залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Полученный настой нужно процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды.

Норма употребления за один раз - 150 мл. Перед приемом настой необходимо подогреть, чтобы он был теплым.

Листья при радикулите

Листья капусты также используются при радикулите для усиления согревающего эффекта. Чтобы от них была максимальная польза, рекомендуется предварительно размочить несколько крупных листьев в кипятке, а тем временем провести растирание пораженной области специальной мазью.

После проведения растирания на пораженную область необходимо положить листья, затем полиэтилен, а сверху шерстяной платок или шарф. Эту конструкцию необходимо плотно зафиксировать, и выдержать до остывания капустных листов.

Кашица при мастите

Полученную кашицу нужно выложить на хлопчатобумажную салфетку и приложить к пораженной области груди. Следите, чтобы салфетка оставалась влажной. При высыхании необходима замена салфетки на новую увлажненную.


Какими полезными свойствами обладает капуста белокочанная? При каких болезнях рекомендуется её употреблять? Насколько вредны капустные кочерыжки? Состав, калорийность, противопоказания.

Содержание статьи:

Капуста белокочанная является двухлетним растением семейства Капустных (Крестоцветных). Большинство стран для выращивания этого полезного овоща отводят немалые площади. Её начали возделывать ещё в Древней Иберии, жители которой назвали овощ «ащи». Учёным стало известно, что белокочанная капуста имеет одну отличительную особенность – в ней содержится , способный вылечивать язвенные колиты, язву желудка и 12-перстной кишки, гастриты, вялость кишечника.

Состав капусты белокочанной

В листьях капусты есть фитонциды, клетчатка, органические кислоты, минеральные вещества, сахара. По сравнению с мандаринами и лимонами в этом овоще содержится намного больше витамина С. Поэтому всего 200 г продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбинке. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, глюкозой, солями калия, фосфора, кальция (узнайте ). Из микроэлементов в ней много железа, цинка, алюминия, марганца.


На 100 г продукта – 27 ккал:

  • Белки – 1,8 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 6,8 г


В зелёных листьях капусты, находящихся снаружи, содержится много фолиевой кислоты (узнайте ещё ), что улучшает кровообращение, помогает обменным процессам в организме и полезно для женщин.

Содержащаяся в овоще тартроновая кислота оказывает противосклеротическое действие, не давая откладываться холестерину и жирам. Кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому так полезно есть капусту в сыром виде.


Она обладает обезболивающим и противовоспалительным действиями. Её назначают в рацион питания больным подагрой (так как в продукте нет пуринов, которые обуславливают подагрические отложения), заболеваниями сердца, почек (благодаря солям калия выводится жидкость), (пищевые волокна предотвращают всасывание желчных кислот), а также при запорах.

Капустный сок: полезен при пониженной кислотности желудочного сока, оказывает смягчающее, отхаркивающее действие при бронхитах, пневмонии, полезен для печени. Его часто используют в диетическом питании – благодаря содержанию холина он стабилизирует жировые обменные процессы.

Что ещё полезного в белокочанной капусте? Клетчатка оказывает положительный эффект при расстройствах пищеварения, выводит шлаки и вредные вещества, а фитонциды направлены против роста туберкулёзных палочек и других микробов.

Кочерыжка капусты

Несмотря на вред кочерыжки, который будет описан ниже, её часто используют в народной медицине, в частности, для приготовления противоракового отвара. Для этого мелко рубленную кочерыжку заливают подсолнечным маслом, одновременно с этим мелко порезанные листья татарника (2 ст. ложки) заваривают крутым кипятком (300 мл), ёмкость с татарником укутывают и держат 2 часа. Затем настой процеживают и сливают сок от кочерыжки в настой татарника. Полученную целебную смесь пьют по утрам за один приём.

Вред и противопоказания капусты


По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Когда выбираете капусту, обратите внимание на то, что кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Витаминный состав капусты богат и разнообразен. Этот овощ содержит также ряд важных для нашего здоровья микроэлементов. С его помощью можно значительно укрепить иммунитет и поддержать работу практически всех органов на должном уровне.

Если капуста будет присутствовать в вашем рационе, будьте уверены, что она позаботится не только о вашем здоровье, но поможет сохранить красоту кожи.

Целебная сила в небольшом кочане

Свежая капуста содержит:

  • витамины группы В, а также А, С, К и U;
  • такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий и никель.

В ней также содержатся и важные для организма человека макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хлор и сера. С таким набором биологически активных веществ эта культура просто не может не проявлять полезные свойства. Среди них:

  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противоцинготное;
  • противоопухолевое.

Употребляя этот продукт, можно очистить организм и обеспечить профилактику язвенных заболеваний.

Противовоспалительные свойства приходят на помощь при инфекционных болезнях дёсен, которые в дальнейшем способны перерасти в пародонтоз.

Капуста будет полезна для кишечника, так как хорошо стимулирует его моторику и способствует естественному его опорожнению, а также для печени, селезёнки и желудка. Сок этой культуры, смешанный с небольшим количеством сахара, помогает при кашле и устраняет охриплость. Большое количество аскорбиновой кислоты, присутствующей в составе капустного листа, наделяет этот овощ мощными противоцинготными качествами, восполняя недостаток витамина С.

Полезные свойства капусты распространяются на улучшение состава крови: исчезает риск развития анемии. Плюс ко всему, принимая активное участие в вашем меню, она будет препятствовать накоплению жировой ткани, борясь таким образом с лишним весом.

И на этом фармакологические действия капусты не заканчиваются. Она полезна для организма тем, что способна стимулировать обменные процессы и работать как обезболивающее средство. Пищевые волокна, которыми богата капуста, активизируют вывод холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Плюс ко всему, происходит укрепление сосудистых стенок и повышается их эластичность. Свойства этой культуры помогают связать жёлчные кислоты и не допускают их проникновения в кишечник, таким образом, исключается образование камней в жёлчном пузыре.

Соли калия, которые также входят в состав капусты, выводят из организма лишнюю жидкость и наделяют данный овощ профилактическими качествами в отношении болезней таких органов, как почки и сердце. Диетологи советуют включать его в свой рацион при ухудшении секреции желудочных желёз: продукт стимулирует этот процесс и защищает слизистую от язвенных поражений.

Капуста полезна для организма диабетиков, так как в её составе присутствует незначительное количество сахарозы и оптимальная порция молочной кислоты. Но особой пользой будут отличаться её зелёные листья, расположенные снаружи. Именно в них сосредоточено наибольшее количество фолиевой кислоты, которая стимулирует кровообращение и обмен веществ.

В капусте также содержится тартроновая кислота, которая несколько задерживает процесс преобразования углеводов в жиры. Однако такие свойства присущи только свежим листьям. После тепловой обработки тартроновая кислота будет разрушена. В составе капусты обнаружены и фитонциды: они предотвращают проникновение в организм стафилококка и туберкулёзной палочки.

Применение при лечении

Капуста проявляет свои целебные свойства при условии отсутствия таких заболеваний, как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтерит;
  • колит;
  • диарея;
  • инфаркт миокарда.

Свежий сок, отжатый из листьев капусты, помогает в лечении геморроя и работает как слабительное. Для этого его необходимо употреблять по половине стакана за полчаса до приёма пищи на протяжении 3-х недель. Начинают терапию с указанной дозы и постепенно её увеличивают до 5 стаканов в сутки.

Свойства капусты становятся актуальными при нарушениях в работе селезёнки. Для улучшения её функций достаточно дважды в день выпивать по 100 мл свежего сока, который предварительно слегка разогревают на водяной бане.

При малокровии свежеотжатый сок рекомендуется смешивать с небольшим количеством мёда и принимать тёплым примерно за час до еды по половине стакана трижды в день. Этот же состав будет проявлять полезные свойства при базедовой болезни, а также при онкологических новообразованиях в кишечнике и желудке.

Капуста, присутствующая в рационе, окажет значительную помощь в лечении подагры. При этом параллельно желательно проводить и местную терапию, прикладывая свежие листья данного овоща к проблемным местам. В результате подагрические боли будут устранены.

Для молодости и красоты

Капуста способна устранить некоторые косметические недостатки и дерматологические проблемы. Её свойства приходят на помощь при:

  • экземе;
  • ожогах;
  • абсцессах;
  • сухости кожи;
  • пигментации;
  • веснушках;
  • морщинах;
  • повышенной интенсивности работы сальных желёз;
  • выпадении волос.

При экземе свежесрезанный лист капусты следует наложить на больной участок и зафиксировать бинтом. Спустя 2-3 дня его снимают. Далее кожу обмывают и накладывают новый лист. Такая местная терапия показывает положительные результаты уже спустя 1-2 недели. Аналогичная процедура проводится для ускорения созревания абсцессов.

Капуста способна прекрасно позаботиться о состоянии вашей кожи. С её помощью можно отбелить и выровнять цвет лица, при этом увлажнив покровы и устранив пигментные пятна.

Для приготовления ухаживающего средства достаточно из свежего капустного листа сделать кашицу и наложить полученную маску на очищенную кожу. В состав также можно добавить немного сока моркови и небольшую порцию натурального мёда. Такая маска проявляет мощные питательные и увлажняющие свойства.

Капуста обладает и разглаживающими качествами. Чтобы уменьшить интенсивность проявления морщинок и предотвратить образование новых, необходимо смешать свежеотжатый капустный сок с овсяной мукой. Маску выдерживают около четверти часа, после чего смывают тёплой водой.

Если вы желаете восстановить упругость кожи в области шеи, то здесь также вам поможет капуста. Срезанный лист следует размягчить в крутом кипятке, смочить в растительном масле и покрыть им шею. Через треть часа лист можно снять и протереть кожу отваром ромашки.

Капуста полезна и для волос. Если несколько листьев запарить в кипятке, а полученным настоем один раз в неделю полоскать локоны после мытья, то можно довольно быстро избавиться от перхоти, устранить зуд и шелушения на коже головы, а также заметно укрепить пряди.

При этом помните, что капуста покажет наилучшие результаты, если параллельно с местной терапией ввести её в своё ежедневное меню. Этот овощ желательно употреблять в свежем виде, делая из него салаты либо включая его в овощные смузи. А его низкая калорийность, которая составляет всего лишь 28 ккал на 100 г продукта, поможет удержать вес в норме.

Мнение эксперта

Простейший диетический салат, который каждый может ввести в свой рацион, это смесь капусты с морковкой, заправленная хорошим растительным маслом. Это полезно, вкусно и питательно. Кстати, витамина С в капусте больше, чем в апельсинах. Поэтому стоит употреблять этот продукт ещё и для укрепления иммунитета.

Алина Семенова, диетолог

Всем нам знаком такой продукт, как белокочанная капуста.

Польза и вред его будут рассмотрены в данной статье. Из нее вы также узнаете, каков состав овоща, кому он необходим, а кому стоит избегать употребления его в пищу.

Польза и вред

Этот вкусный и уникальный овощ помогает поддержать в организме человека баланс необходимых микроэлементов. Фосфор и калий, клетчатка, энзимы, фитонциды и витамин С - далеко не полный перечень веществ, которыми богата белокочанная капуста. Польза и вред свежего, а также термически обработанного и квашеного овоща зависит от состояния здоровья того, кто его употребляет. Аскорбиновая кислота практически не имеет противопоказаний.

А вот высокое содержание органических кислот, которым может похвастаться капуста белокочанная (свежая и квашеная), может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, язва, рефлюкс - все эти недуги требуют строгой диеты. Ее должен прописать врач. Он же расскажет вам о необходимости исключить из своего рациона капусту и некоторые другие овощи. Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, гипертония и мочекаменная болезнь - также повод отказаться от употребления такого продукта, как белокочанная капуста. Польза и вред ее при каждом из перечисленных недугов индивидуальны. Оптимальную диету поможет подобрать специалист. Ну, а если же вы совершенно здоровы, то можете без страха включать капусту в свое меню и готовить из нее множество вкусных блюд. Перечислим основные свойства этого овоща.

Многоликая капуста белокочанная

Фото поможет нам увидеть, что наружные листья этого овоща более интенсивного зеленого цвета, чем те, которые содержатся в середине кочана. Это обусловлено содержанием в них большого количества фолиевой кислоты. Поэтому наружные листья более полезны для нормализации обмена веществ, при беременности и для того, чтобы улучшить состав крови. Квашеная капуста - незаменимый продукт для тех, кто живет в местах с суровым северным климатом. Ведь она способна компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов в зимний период. Ходят легенды о том, как этот продукт спасал путешественников в длительных плаваниях от цинги. Ведь витамин С содержится в большом количестве не только в самой капусте, но и в рассоле. В средней порции около половины дневной нормы. К тому же витамины хорошо усваиваются благодаря наличию клетчатки. Также в капусте содержится пиридоксин. Этот витамин помогает усвоению белка, содержащегося в мясе. Вот почему квашеная капуста - прекрасный гарнир.

Маленькие секреты целителей

Ежедневное употребление белокочанной капусты помогает улучшить потенцию и сохранять ее на высоком уровне долгие годы. Женщинам же этот овощ будет очень полезен для косметических целей. Помимо употребления внутрь, капусту можно использовать как компонент для маски - она поможет обесцветить сильную пигментацию, нормализовать жирность кожи, придать бархатистость и улучшить цвет лица.

Похожие публикации