Солянка с курицей — рецепт приготовления. Солянка на курином бульоне: рецепты приготовления с фото

Славянская кухня славится разнообразием вкуснейших и изысканных первых блюд. По мнению большинства хозяек, пальму первенства заслуживает солянка на курином бульоне. Главный ингредиент этого блюда - мясо. А характерный вкус ему придают маслины, грибы или маринованные огурцы.


Солянка – сытное первое блюдо. Им можно вкусно накормить всю семью. В особом почете это яство находится у мужчин, поскольку готовится суп на наваристом мясном бульоне. Если вы хотите снизить калорийность солянки и придать ей необыкновенный вкус, приготовьте куриный бульон. Скорее записывайте рецепт на каждый день.

Состав:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 150 г моркови;
  • 0,2 кг огурцов маринованных;
  • 150 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 0,1 л огуречного рассола;
  • по 150 г колбасных продуктов;
  • 1 лимон;
  • по вкусу маслины, соль и душистый перец.

Приготовление:

  1. Разморозим филе курицы и промоем его проточной водой.
  2. Снимем пленку.
  3. Выкладываем куриное филе в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.

  4. Отварное куриное филе выкладываем на блюдо, остужаем.


  5. Морковь очистим и промоем проточной водой.

  6. Маринованные огурцы достаем из рассола. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.

  7. Выкладываем лук и пассеруем его в течение пары минут.
  8. Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут до золотистости.
  9. В последнюю очередь выкладываем в сковороду измельченные маринованные огурцы.
  10. Перемешиваем еще раз, прожариваем буквально 2-3 минуты.
  11. Добавляем кетчуп или томатную пасту. Перемешиваем.
  12. Готовую заправку отставляем в сторону.
  13. Займемся приготовлением мясной начинки. Вы можете взять любые колбасные изделия, например, карбонад, копченую или сыровяленую колбасу, сосиски, варенку.

  14. Прогреваем снова сковороду и добавляем пару столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
  15. Выкладываем измельченные колбасные продукты и обжариваем 3-5 минут.
  16. Вернемся к отварному куриному филе и измельчим его.
  17. Обжаренные копчености выкладываем в кипящий бульон.

  18. Все хорошенько перемешиваем.
  19. По вкусу добавляем соль и душистый перец.

  20. Солянка готова, можем сервировать стол.
  21. В каждую тарелку положим дольку лимона и измельченные маслины.

Солянка – это не только первое блюдо!

Вы уже узнали, как готовится вкуснейшая солянка на курином бульоне с колбасой. Но в кулинарном мире это не только суп. Солянка может подаваться к столу в виде закуски или гарнира. В таком случае ее основу составляет капуста белокочанного сорта. Записывайте, как приготовить солянку на курином бульоне. Рецепт весьма прост в исполнении.

На заметку! Куриный бульон нужно приготовить отдельно. Вы можете взять суповой набор, филе или субпродукты. Для такой солянки понадобится немного бульона. Оставшуюся основу можно использовать для приготовления любого первого блюда.

Состав:

  • 3-4 шт. куриных бедер;
  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по вкусу приправы, соль и пряности;
  • пучок зелени;
  • 100 мл куриного бульона.

Приготовление:

  1. Куриные бедра размораживаем, промываем проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем бедра порционными кусками.
  3. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного измельченного чеснока.
  4. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  5. Выкладываем куриные бедра и обжариваем до готовности.
  6. Тем временем очищаем морковь и лук. Шинкуем овощи.
  7. Измельчаем капусту.
  8. К бедрам добавляем нашинкованные овощи.
  9. Все хорошенько перемешиваем и заливаем куриным бульоном.
  10. В закрытой посуде тушим до полной готовности.
  11. Не забываем добавить соль и душистый перец.
  12. Перед подачей украсим блюдо мелко порубленной зеленью.

Необыкновенный вкус любимого блюда

Солянка сборная на курином бульоне согреет вас холодным зимним вечером. А еще таким первым блюдом можно вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант солянки из остатков колбасных изделий.

Состав:

  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • фильтрованная вода;
  • 2-3 шт. маринованных огурчиков;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2-3 шт. долек лимона;
  • 300 г колбасных продуктов;
  • по вкусу соль;
  • 50 г свежего сала;
  • 1 банка маслин.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим мясо птицы и сварим бульон.
  2. Картофель очистим от кожуры, промоем и нарежем брусочками.
  3. Луковицу нашинкуем кубиками.
  4. Порежем огурцы.
  5. Нашинкуем белокочанную капусту.
  6. Порежем колбасные изделия кубиками.
  7. Отварное мясо птицы отделим от кости и нарежем равноценными кусками.
  8. В сковороду выкладываем свежее сало, обжариваем буквально пару минут, а затем добавляем лук.
  9. Пассеруем лук до золотистости.
  10. Затем добавляем колбасные изделия, перемешиваем и прожариваем несколько минут.
  11. В кипящий бульон отправляем картофель, капусту, огурцы, приготовленную заправку и маслины.
  12. Варим солянку до готовности картофеля.
  13. В самом конце добавляем дольки лимона, солим, перчим.
  14. Перед подачей к столу солянку приправляем мелко порубленным укропом и петрушкой.

Люблю приготовить тушеную капусту с курицей , когда хочется на горячее чего-нибудь легкого, вкусного-капустного.

В нашей семье это блюдо всегда называлось солянкой , готовили его и с курицей, и со свининой, а бывало, что тушенку добавляли, и тоже было вкусно.

Теперь, когда я «подружилась» с пряностями, вкус моей любимой солянки стал еще богаче и насыщенней.

Ингредиенты для тушеной капусты с курицей:

— капуста свежая белокочанная около 1 кг (или чуть больше),

— 1 луковица среднего размера,

— растительное рафинированное масло для жарки,

— томатная паста 2 столовых ложки с горкой,

— соль 1 чайная ложка без верха,

— перец черный молотый 1/3 чайной ложки,

— перец красный молотый 1 щепотка,

— базилик сушеный 1 чайная ложка,

— майоран сушеный 1 чайная ложка,

Приготовление тушеной капусты с курицей:

Если вы не хотите использовать пряности, то все равно получится вкусно. Но, честное слово, правильно подобранные пряности — это как улыбка у человека — без нее вроде неплохо, но с ней намного краше. Есть даже блюда, вся прелесть которых основана именно на использовании пряностей и приправ, например, вот это.

Кстати, если вы еще не знаете секретов применения пряностей и специй, и поэтому не пользуетесь ими, то у меня для вас

Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и специями. Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.

С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?

Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!

Ох, сколько же всего хочется рассказать. Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками

Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей . Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.

Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.

Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.

Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем, как у меня.

А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).

А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.

Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.

Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.

Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом, а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.

Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем, чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.

Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.

Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.

На этом все, тушеная капуста с курицей готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!

prosto-o-vkusnom.ru

Солянка из капусты и картошки c курицей, рецепт пошаговый с фото

Это, на мой взгляд, одно из самых вкусных и любимых всеми блюд. Солянка из капусты и картошки с курицей получается очень ароматной и сытной.

Это уже не суп, но все-таки наваристый бульон в солянке из свежей капуты есть. Чуть заметная кислинка, букет любимых приправ вместе с остальными ингредиентами создают чудо на вашей кухне.

Итак, как приготовить солянку из капусты рецепт с фото.

  • картофель – 5-6 клубней;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло, соль, душистый молотый перец.

Рецепт приготовления солянки из капусты и картошки c курицей:

Начинаем готовить солянку в глубокой сковороде, затем продолжаем варить её в большой кастрюле.

Итак, головку репчатого лука и морковь помойте, очистите и измельчите. Репчатый лук – на мелкие кусочки, а морковь – натрите на тёрке в крупными отверстиями.

Куриное филе разморозьте и порубите на мелкие кусочки. Слишком крупно рубить мясо не стоит – ведь как удобно зачерпнуть ложкой солянку и отправить её в рот, а не откусывать кусочки или не измельчать их в тарелке.

С глубокую сковороду налейте подсолнечное масло и опустите в него кусочки лука. Обжарьте их минуту-другую и добавляйте порубленное куриное филе. Лук отдаст мясу весь свой сок, оставаясь при этом мягким. Чуть посолите, накройте крышкой и дайте потушиться мясу с луком на среднем огне. Периодически помешивайте. Минут через десять можно добавлять натёртую морковь.

Тем временем займитесь капустой, не медлите. Её нужно мелко-мелко нашинковать, а это займёт некоторое время. От кочана отрежьте кусок нужного размера, положите его на разделочную доску срезом вниз и мелко-мелко порежте острым ножом.

Добавьте капусту в сковороду к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте немного подсолнечного масла. Дайте капусте обжариться в течение нескольких минут, затем положите половину столовой ложки томатной пасты. Снова перемешайте. Посолите, посыпьте душистым молотым перцем. Через три-четыре минуты влейте в сковороду половину стакана воды, накройте крышкой и потушите капусту. Дело в том, что белокочанная капуста не любит жариться, она вкусна именно в тушеном виде.

Периодически помешивайте ингредиенты, при необходимости добавляя воду, обязательно по чуть-чуть. Постепенно капуста приобретет красивый золотистый цвет (во многом благодаря томатной пасте).

Тем временем клубни картофеля помойте, очистите и порубите мелкими кубиками.

Сложите их в большую кастрюлю, залейте водой (чтобы она возвышалась над картошкой на пару сантиметров) и отправьте на огонь.

После того, как картошка закипит, можно добавить в неё всё содержимое сковороды. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности картофеля. Пробуйте бульон на вкус, возможно, нужно еще добавить соли и приправ.

Подавайте солянку из капусты с картошкой и курицей в горячем виде. Приятного аппетита!

bluda-doma.ru

Солянка с курицей и капустой

Для солянки с курицей лучше всего взять чистое мясо без костей. Его нужно мелко порезать и потушить с овощами. Смотрите подробнее в рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное мясо или филе 400 Грамм
  • Капуста 400 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Морковь 1 Штука
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Соль, специи По вкусу
  • Масло растительное рафинированное 1-2 Ст. ложек
  • Зелень По вкусу

Приготовьте необходимые продукты. Все тщательно вымойте и очистите. Куриное филе сполосните под водой и обсушите бумажной салфеткой.

Нашинкуйте тонко капусту.

Порежьте мясо и остальные овощи (некрупно).

Обжарьте мясо в растительном масле со специями.

Добавьте к курице овощи, соль, специи по вкусу. Перемешайте и поставьте тушиться на 40 минут.

povar.ru

Солянка из капусты с курицей рецепт

Кто-то именует солянкой наваристый суп с несколькими видами мяса и обязательным ароматом копченостей, кто-то называет так аппетитную тушеную капусту с мясом и/или колбасными изделиями… И те, и другие абсолютно правы, ведь под названием «солянка» скрывается просто неимоверное количество разнообразных вкуснейших блюд (причем как первых, так и вторых).

Сегодня я поделюсь с вами рецептом замечательной солянки из капусты с курицей. Несмотря на то, что процесс приготовления такого блюда довольно прост и не требует особых усилий, данная солянка обязательно удивит и порадует вас и ваших родных своим насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить солянку из капусты с курицей, вам понадобится:

капуста квашеная – 450 г

мясо куриное – 350 г

лук репчатый – 2 шт.

огурцы соленые – 4 шт.

маслины (без косточек) – 4 ст. л.

каперсы – 1 ст. л.

масло сливочное – 2 ст. л.

томатная паста – 2 ст. л.

лавровый лист – 2-3 шт.

перец черный молотый

Как приготовить солянку из капусты с курицей:

1. Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить огонь, снять пену и варить курицу до готовности.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами или перышками.

3. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг или сито, промыть и отжать от сока и лишней жидкости.

4. Соленые огурцы очистить от кожуры (если огурцы крупные – очищаем и от семян) и нарезать соломкой или кубиками.

5. С каперсов слить жидкость.

6. Готовое куриное мясо извлечь из бульона, остудить, удалить кости и кожу, затем нарезать соломкой или маленькими кубиками. Бульон процедить.

7. В большой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту и хорошенько протушить.

8. Добавить в капусту с луком томатную пасту и готовить еще 5-7 минут.

9. Нарезанные соленые огурцы спассеровать в небольшом количестве куриного бульона.

10. Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь. Довести жидкость до кипения.

11. Выложить в кастрюлю отварную курятину, капусту с луком и томатом и соленые огурцы, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп на маленьком огне в течение 10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавить в солянку лавровый лист, маслины и каперсы.

12. После того как солянка дойдет до готовности, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать кушанью настояться 15-20 минут.

Для приготовления солянки из капусты по данному рецепту вы можете использовать как куриное филе, так и любые другие части курицы.

Ориентируясь на свои вкусы и пожелания ваших домочадцев, вы можете добавлять в солянку из капусты с курицей следующие ингредиенты: картофель (небольшое количество нарезанных маленькими кубиками корнеплодов), морковь, болгарский перец (на ваше усмотрение), обжаренные грибочки (свежие, соленые, маринованные).

Перед подачей на стол солянку из капусты с курицей разлить в порционные тарелки и посыпать большим количеством свежей зелени (укропа, петрушки, зеленого лука – кому что больше нравится). В каждую тарелочку выложить по кружочку лимона. Сметану подать отдельно.

Солянка с курицей ничуть не уступит по вкусу мясной сборной солянке. Сделать ее очень просто и быстро.Что важно – такое блюдо получится гораздо менее жирным, чем вариант классической солянки. А калорийность солянки с курицей в среднем всего 99,81 ккал. Для приготовления вкусной солянки можно взять любую часть курицы – грудку, бедра или ножки. Для пикантного вкуса сытного супа можно добавить немного копченых сосисок или бекона.

Продукты для солянки с мясом курицы:

  • курица – 700 грамм;
  • картофель -3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • копчености– 100 граммов;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • оливки – 250 граммов;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • лимон;
  • сметана для подачи к столу.

Солянка с курицей и колбасой, пошаговый рецепт приготовления:

Для начала необходимо сварить куриный бульон для солянки. Для этого в холодную воду кладем курицу, добавляем черный перец горошком, лавровый лист, целую луковицу и небольшой кусочек морковки. Как только бульон будет готов, обрезаем мясо с косточек и кладем обратно в кастрюлю.

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в сковороде со сливочным маслом.
Морковку режем кубиками и смешиваем с луком. Как только овощи подрумянятся, добавляем в куриную солянку натертые соленые огурцы. Тушим 10 минут под закрытой крышкой и добавляем томат-пасту. Можно также взять любой острый томатный соус.

Выключаем сковороду и посыпаем почти готовый мясной суп молотым перцем (вы можете добавить любые специи по вкусу). Для тех, кто любит поострее, можно использовать красный острый перец или перец чили.
На отдельной сковороде в это время займемся беконом или сосисками. Нарезаем продукт небольшими кубиками и слегка обжариваем на сковородке. Если это бекон, то жарить следует на сковороде без масла. Для сосисок же достаточно одной ложки масла.

Как только сосиски или бекон подрумянился, выключаем огонь.
В куриный бульон кладем порезанный кубиками картофель и до готовности.

Кладем в кастрюлю зажарку с луком и огурцами. Через 10 минут закинуть в кастрюлю мясную зажарку и томить на слабом огне пару минут.

Выключаем конфорку и добавляем в солянку с мясом курицы порезанные кольцами оливки, соль и немного специй. Солить нужно очень аккуратно – ведь в солянке на курином бульоне уже есть соленые огурчики.

Теперь подаем сборную солянку с курицей и колбасой к столу. В каждую тарелочку кладем ломтик лимона и ложку сметаны. Уверены, такое сытное горячее блюдо не оставит вас равнодушными в зимние холода.

Смотрите видео, солянка с капустой и курицей

Пошаговые рецепты ароматной, наваристой солянки с курицей

2017-12-20 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

8694

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

60 ккал.

Вариант 1. Солянка с курицей - классический рецепт

Солянка с курицей по вкусу получается ничуть не хуже традиционной сборной мясной. Только готовится она гораздо быстрее и проще. А самое главное получается не столь жирной. Для ее приготовления допустимо брать любые части курицы, например, голени, грудку, крылышки и другие.

Ингредиенты :

  • 4 куриных голени;
  • картофель - 3 клубня;
  • маслины - 135 г;
  • лучок репч-ый;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • пол лимона;
  • 4 соленых огурца;
  • 6 зубков чеснока;
  • томат-паста - 55 г;
  • черный перец, соль - по 35 г;
  • универсальная приправа - 40 г;
  • 4 веточки укропа.

Пошаговый рецепт солянки с курицей

Голени промывают, закладывают в глубокую кастрюлю, вливают воду до полного их покрытия, добавляют к ним очищенную и помытую морковь, веточку укропа, ставят на умеренный огонь и варят полчаса, снимая пенку.

Картофель очищают, режут кубиком, закладывают в кастрюлю, проваривают около получаса.

Куриные ножки вынимают из кастрюли, отделяют кости, мякоть рвут руками на волокна и кладут снова в бульон.

Огурцы режут кружочками, несколько маслин разрезают пополам, а остальные оставляют для подачи.

Болгарский перец освобождают от плодоножки и семян, режут кубиком, очищенную луковицу - крошкой, вторую морковку - на мелкой терке, выкладывают все на сковороду с маслом и прожаривают в течение 7 минут.

Кладут на сковороду к овощам томат-пасту и прогревают 4 минуты.

Пассеровку выкладывают в суп, когда картошка полностью сварится.

В самом конце варки солят, перчат, приправляют приправой, дают немного покипеть.

Оставляют солянку на некоторое время для настаивания.

Подают в глубоких тарелках. Украшают кружочком лимона, маслинами, веточками укропа и посыпают измельченным в чесночнице чесноком.

Пикантность супу придаст добавленная нарезанная соломкой копченая колбаса.

Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с курицей

Сочетание копченой курицы, колбасы и зажарки на основе моркови и лука делает солянку более ароматной, интересной на вкус, простой и быстрой в приготовление. Отличный рецепт для сытного обеда на скорую руку.

Ингредиенты :

  • 1 копченая курица;
  • 4 картофеля;
  • 3 маринованных огурца;
  • копченая колбаса - 245 г;
  • маслины - 340 г;
  • морковка, лук - по 1 шт.;
  • томат-паста - 85 г;
  • 1 лимон;
  • чеснок - 6 зубков;
  • зеленый лук - 6 перышков;
  • соль, черный перец - по 55 г;
  • любая приправа - 60 г;
  • лавровый лист - 4 штуки;
  • постное масло - 135 мл.

Как приготовить солянку с курицей

Курицу разделывают на небольшие части.

В кастрюлю вливают три литра воды, ждут закипания на сильном огне.

Очищенный картофель моют, режут средним квадратиком и закладывают в кипящую воду, добавляют лавровые листья, разделанную курицу, копченую колбасу, нарезанную полосками, слегка подсаливают и варят чуть меньше получаса.

Лук с морковкой очищают, нарезают лук - кубиком, морковку - на терке с маленькими отверстиями.

На раскаленное в сковороде масло выкладывают лук с морковкой, прожаривают 7 минут.

Огурцы нарезают кубиком и выкладывают на сковороду к овощам, вливают немного воды и томят 7 минут.

К овощам выкладывают томат, прогревают 4 минуты.

Маслины нарезают колечками и кладут в суп вместе с зажаркой, выжимают сок от половинки лимоны. Остальную половинку нарезают кружочками.

Дают солянке немного настояться и разливают по тарелкам, сверху кладут кружочек лимона, сметану и посыпают измельченной зеленью лука и чесноком.

Для данной солянки овощи можно не пассеровать, а просто в конце варки супа всыпать готовую приправу «Магги Зажарку», получится тоже быстро и вкусно.

Вариант 3. Сборная солянка с курицей и свежими шампиньонами

Сочетание свежих шампиньонов, соленых огурцов и других овощей делает солянку еще более полезной, сытной и ароматной. А вареная ветчина и сосиски - нежной и необычной.

Ингредиенты :

  • 2 куриные грудки;
  • 4 вареных сосиски;
  • 120 г копченой колбасы;
  • 155 г вареной ветчины;
  • 4 картошки;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 145 г оливок;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 65 г томат-пасты;
  • черный перец, соль - по 35 г;
  • пол букетика петрушки.

Пошаговый рецепт

Куриные грудки ополаскивают, кладут в большую кастрюлю с водой, ждут пока закипит на большом пламени огня. Снимают пенку, добавляют веточку петрушки и варят на умеренном огне полчаса.

Шампиньоны чистят, моют, режут пластинами и закладывают к грудкам спустя несколько минут варки.

Картошку очищают, моют, нарезают квадратиком и закладывают спустя несколько минут варки, проваривают около получаса.

Ветчину и копченую колбасу режут соломкой, сосиски - кружочками и закладывают в суп после размягчения картошки, кипятят 12 минут.

Грудки вынимают из кастрюли, разделывают, кости выбрасывают, а мякоть мелко режут и закладывают в суп, немного проваривают.

Нарезают кубиком соленые огурцы, у оливок вынимают косточку, разрезают пополам и закладывают все в суп. Немного оливок оставляют для подачи.

Сладкий перец освобождают от плодоножки, нарезают кубиком, очищенный лук нарезают крошкой, морковку - на терке с мелкими зубьями. Выкладывают все на сковороду с маслом и жарят 8 минут при постоянном помешивании.

В зажарку добавляют томат-пасту, немного прогревают.

Готовую зажарку выкладывают в солянку, всыпают соль, черный перец, измельченный зеленый лук и чеснок, кипятят несколько минут.

Снимают с огня и настаивают 20 минут. Разливают по тарелкам, сверху в каждую кладут кружочек лимона и 2-3 оливки, посыпают петрушкой.

Помимо свежих шампиньонов допустимо использовать другие грибы, например, подберезовики, лисички, сыроежки. Перед добавлением в суп их нужно отдельно отварить в подсоленной воде.

Вариант 4. Солянка с курицей и квашеной капустой

Квашеная капуста в супах - не новшество, клали ее в различные первые блюда с древних времен. Благодаря ей блюдо приобретает приятный аромат и непередаваемый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 5 горстей квашеной капусты;
  • 4 куриных голени;
  • два некрупных лука;
  • 4 соленых огурца;
  • 225 г маслин;
  • 120 г каперсов;
  • 75 г сливочного масла;
  • 45 г томат-пасты;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, черный перец - по 45 г;
  • по 5 веточек укропа и петрушки.

Как приготовить

Помытые голени отваривают в слегка подсоленной воде при небольшом пламени огня, убирая пенку по мере ее появления.

Очищенные головки лука шинкуют полосками.

Капусту промывают в дуршлаге, оставляют для стекания лишней жидкости.

С огурцов счищают кожуру, режут квадратиком.

Открывают банку с маринованными каперсами, сливают жидкость.

Голени вынимают из кастрюли, разделывают на мякоть и кости. Мякоть без кожи нарезают маленькими кусочками и закладывают в процеженный бульон.

Закладывают капусту, лук, томат-пасту и проваривают 8 минут.

Огурцы слегка припускают на сковороде с двумя столовыми ложками воды и выкладывают в суп.

Добавляют лавровые листья, сливочное масло, маслины, разрезанные пополам, каперсы и немного проваривают.

Выключают огонь и оставляют суп на полчаса для настаивания.

Разливают по тарелкам, в каждую кладут сметану, посыпают укропом и петрушкой.

Аналогично этому рецепту можно приготовить густую солянку: отварить куриные голени и потушить их с квашеной капустой, маслинами, каперсами и остальными ингредиентами в глубокой сковороде. Получится чудесное аппетитное второе блюдо.

Вариант 5. Солянка с курицей в мультиварке

Еще один простой и быстрый вариант. Используется для приготовления мякоть говядины и копченая курица, благодаря чему она становится более насыщенной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты :

  • 325 г говяжьей мякоти;
  • 1 небольшая копченая курица;
  • 145 г охотничьих колбасок;
  • 5 картошек;
  • 1 морковка;
  • маринованные огурцы - 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 165 мл рассола от огурцов;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • петрушка - 3 веточки.

Пошаговый рецепт

Говяжью мякоть очищают от всех пленок и сухожилий, моют, режут небольшим квадратиком.

Очищенную луковицу с морковкой нарезают тонкими полосками.

Картофель чистят, режут брусочками, колбаски - тонкими полосками, копченную курицу разделывают небольшими кусками.

В емкость мультиварки выкладывают лук, морковку, колбаски, вливают подсолнечное масло и прожаривают на программе «жарка» 7 минут.

Добавляют в емкость огурцы, все тщательно перемешивают и прожаривают еще 10 минут при частом помешивании.

В емкость закладывают говяжье мясо, картошку, вливают рассол и 1 литр воды, слегка подсаливают, все перемешивают, закрывают крышкой, переключают программу «варка» на 1 час.

Когда мультиварка издаст заключительный сигнал, выключают и оставляют под крышкой на полчаса, чтобы суп настоялся.

Разливают по тарелкам, кладут сметану или майонез, украшают веточками петрушки.

Сделать блюдо менее калорийным можно, если не добавлять масло, просто залейте все ингредиенты водой и варите 1 час, а в самом конце влейте рассол.

Блюдо готовится очень быстро и всегда получается неимоверно вкусным. Солянку с курицей можно сделать в различных вариациях. Предлагаем самые удачные варианты.

Сытное блюдо, легкое в приготовлении понравится всей семье. Капуста придаст кушанью сочность, а куриное филе – нежность. Особый привкус солянке дадут перец и приправы.

Ингредиенты:

  • капуста – 550 г;
  • филе куриное – 320 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 230 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • приправа – 1 ч. ложка универсальная;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
  • укроп сушеный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Порубить луковицу. Нашинковать капусту.
  2. Масло влить в сковородку. Прогреть. Поместить луковые кубики. Прожарить.
  3. Нарезать курицу. Полученные кубики отправить к луку. Обжарить.
  4. Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Посыпать перцем и приправой.
  5. Налить томатную пасту. Залить водой. Перемешать. Посыпать сушеной зеленью. Размешать.
  6. Укрыть крышкой. Потомить солянку с курицей и капустой четверть часа.

С копченой птицей

Предлагаем приготовить праздничный суп, который принесет разнообразие в питание. Блюдо не только насытит организм, но и напитает его полезными элементами.

Ингредиенты:

  • вода – 2100 мл;
  • соль;
  • копченая курица – 750 г;
  • черный перец;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 4 ломтика;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • маслины – 12 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • оливки – 15 шт.

Приготовление:

  1. Залить водой куриное мясо. Проварить полчаса. Достать. Остудить и нарезать.
  2. Измельчить лук. Полученные полукольца поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Влить томатную пасту. Томить пять минут.
  3. Срезать кожуру с огурцов. Удалить семена. Нарезать. Старайтесь чтобы получились ломтики. Поместить в сковородку и потомить пять минут.
  4. Вскипятить бульон. Вернуть куриное мясо. Добавить зажарку. Закинуть маслины и оливки. Добавить каперсы. Поместить лаврушку. Посыпать солью и поперчить. Варить солянку с копченой курицей четверть часа.
  5. Посыпать рубленной зеленью и добавить лимонные ломтики. Настоять пять минут.

В мультиварке

Очень легко готовить солянку в мультиварке. Достаточно поместить продукты и выставить необходимый режим.

Ингредиенты:

  • говядина – 220 г;
  • зелень;
  • свинина – 220 г;
  • специи;
  • копченая куриная грудка – 220 г;
  • перец;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • морковка – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • вода;
  • лаврушка – 2 листа;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • рассол огуречный – 220 мл;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • оливки – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясные куски нарезать. Кубики нужны помельче. Морковку натереть. Лук нашинковать.
  2. Измельчить на терке огурец. Нарезать ломтиками лимон.
  3. Влить масло в чашу от прибора. Включить режим «выпечка». Таймер – две минуты.
  4. Поместить лук. Прожарить. Поместить морковку. Таймер поставить на три минуты.
  5. Поместить мясные куски. Переключить таймер на четверть часа.
  6. Поместить огурцы, оливки, лимонные кусочки. Залить рассолом. Поместить томатную пасту. Залить воду. Количество жидкости регулируйте по желанию.
  7. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить специи. Закинуть лаврушку. Перемешать. Переключить на режим «Тушение». Укрыть крышкой. Таймер – час.

Сборная солянка с курицей и колбасой

Селяне в давние времена готовили из остатков продуктов вкуснейшую похлебку, которая плотно вошла в жизнь людей и по прошествии многих лет не потеряла своей актуальности. Даже в знаменитых ресторанах подают этот изысканный суп.

Ингредиенты:

  • соль;
  • куриное бедро – 2 шт.;
  • укроп;
  • вода – 2900 мл;
  • паприка;
  • петрушка;
  • соленый огурец – 220 г;
  • оливки;
  • черный перец;
  • сосиска – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Поместить бедрышки в воду. Проварить. Достать курицу. Остудить. Нарезать.
  2. Натереть морковку. Нарезать луковицу. Поместить в сковородку. Влить пару ложек бульона. Потушить. Влить томатную пасту. Перемешать.
  3. Нарезать огурцы. По форме допускаются кружочки либо соломка. Порубить сосиски и колбасу.
  4. Поместить в бульон зажарку. Вскипятить. Добавить огурцы и колбасную нарезку. Вернуть обратно куриное мясо. Посыпать солью, перцем и специями. Поместить лаврушку.
  5. Нарезать оливки. Порубить лимон. Нашинковать зелень.
  6. Готовую похлебку разлить по пиалам. Порционно добавить оливки, зелень и лимонные кусочки.

Капустная солянка с картошкой и курицей

Блюдо очень простое и готовится из доступных продуктов. Подходит для ежедневного приготовления. Предлагаем приготовить солянку с курицей и колбасой, и картошкой.

Ингредиенты:

  • капуста – 1200 г;
  • колбаса копченая – 120 г;
  • картошка – 11 шт.;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • куриное филе – 350 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить.
  2. Нарезать лук. Натереть морковку. Отправить к курице. Жарить семь минут. Влить томатную пасту.
  3. Нарезать кусками картошку. Мелкими куски делать нельзя, иначе картошка развалится. Потомить восемь минут.
  4. Нашинковать капусту. Поместить в другую сковороду. Влить масло. Потушить. Подсолить. Отправить к куриному мясу.
  5. Посолить. Посыпать перцем. Закинуть лаврушку. Нарезать колбасу. Поместить в сковороду. Влить воду. Ее количество зависит от того какое блюдо хотите в результате получить. Если влить больше воды, то получится суп. Если меньшее количество, то можно употреблять как второе блюдо.https://youtu.be/7DgShzNUigM

В солянке соль можно заменить огуречным рассолом. От этого блюдо станет гораздо ароматнее и вкуснее.

Как готовить с копченой колбасой

Очень быстрый вариант солянки, с которым справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • копченая колбаса – 320 г;
  • сметана;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон;
  • копченая куриная грудка – 210 г;
  • соль;
  • картошка – 250 г;
  • зелень;
  • вода – 2750 мл;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • сало – 55 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать курицу. Измельчить колбасу.
  2. Порубить картошку. Должны получиться кубики. Нарезать огурцы.
  3. В воду поместить куриные и картофельные кубики.
  4. Сало порубить и смешать в составом. Подержать минуту. Добавить нашинкованный лук. Обжарить. Влить томатную пасту. Перемешать. Добавить колбасу, порубленные чесночные зубчики и огурцы. Подсолить. Присыпать перцем. Влить немного бульона. Перемешать и потушить пять минут.
  5. Перелить зажаренные продукты в бульон. Закинуть лаврушку. Проварить семь минут.
  6. Разлить по пиалам. Присыпать нашинкованной зеленью. Поместить кусочки лимона. Влить сметану.
  7. Если хотите разнообразить вкус солянки и сделать ее неповторимой, рекомендуем добавить в блюдо ароматные грибы.

    Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 вилка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • сушеный чеснок;
  • вода – 4 кружки;
  • опята – 1 пакет;
  • сухая зелень;
  • курица – 0,3 тушки;
  • черный перец;
  • картошка – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Порубить картофельные клубни. Натереть морковь. Нарезать луковицу. Помидор понадобится дольками.
  2. Нарезать куриное мясо и разморозить лесные дары.
  3. Поместить в казан все подготовленные ингредиенты. Залить водой.
  4. Присыпать солью, специями и перцем. Добавить сухую зелень. Влить томатную пасту. Укрыть крышкой и тушить час.
Похожие публикации