Почему у подошвы радиатора процессора выпуклость. Самые распространенные мифы, связанные с охлаждением компьютера

Приобрел на днях второй кулер Thermalright HR-02 Macho (думаю в представлении, что это за "штучка такая", не нуждается), и как теперь мне уже известно, отличаются они кривым основанием. Когда покупал первый, особо не приглядывался, так и стоит, ждет теперь своего времени.

Ну что-ж, есть время, есть возможность, есть кривое основание в виде выпуклости по центру (выше краев ~2мм), образующее своеобразную качельку:) Вперед, исправлять огрехи!
(К сожалению, фото с кривым основанием и процессом исправления нет, не додумался сделать ранее, взамен этого опишу свои действия)

ВАЖНО! Данный материал относится лишь к кулерам с медным основанием, алюминиевое основание притирать бесполезно.

Сразу хочется сказать, что процесс этот довольно утомителен физически. Собственно исправление началось с посещения автомагазина - приобрел там пасту для притирки клапанов DoneDeal (продается как в небольших тюбиках, так и в довольно громадных) и наждачной бумаги зернистостью 600 и 1000 - 3 и 1 лист соотв.. Комплект пасты состоит из двух тюбиков - средне- и мелко- зернистой, хватает комплекта стоимостью ~120 рублей (самый маленький из тех, что был, в тюбике по 23г.), еще и останется на пару-тройку кулеров:)

Так же понадобится кусок зеркала (либо некоторые делают на стекле, но я делал, как мне и говорили, на зеркале), приличных размеров, не менее 20х20см. и емкость с водой.

Подготовка и описание процесса:
1) Горизонтально фиксируем зеркало, само зеркало должно быть чистым - без пыли и грязи, позаботьтесь об этом заранее.
2) Разглаживаем и фиксируем на зеркале скотчем (или любым другим удобным для Вас способом) наждачную бумагу с зернистостью 600.
3) Поливаем наждачную бумагу водой.
4) Берем радиатор кулера за основание, плотно прикладываем его к смоченной наждачной бумаге и начинаем круговые движения рукой.
5) Продолжаем круговые движения минуты 2-3, при надобности доливая немного воды.
6) После 2-3 минут меняем место круговых движений, т.е. переставляем на чистое место наждачки и продолжаем действия, время от времени поглядывая на само основание - оно должно стать однотонно медным. (Для достижения данного результата у меня ушло ~1.5 часа)
7) Далее крепим наждачную бумагу зернистостью 1000, проделываем эти же движения 1, при желании 2 раза.
8) Все, более нам наждачная бумага не нужна, очищаем зеркало от скотча и лишнего мусора.
9) Выдавливаем на зеркало небольшое (я выдавливал примерно с размером таблетки парацетамола) количество среднезернистой пасты (пронумерована цифрой 1).
10) Устанавливаем основание радиатора на данную пасту и снова проделываем круговые движения (я рисовал "восьмерку") в течении 2-3 минут.
11) По истечении 2-3 минут меняем место, и повторяем процесс. Проделываем это 2-3 раза.
12) Далее выдавливаем мелкозернистую пасту (номер 2 - финишная) и проделываем все те же движения еще 1-2 раза по 2-3 минуты до получения полностью матового основания.
13) Завершаем весь процесс чисткой и промывкой основания от ненужной грязи и сушкой оного.
14) Устанавливаем на свое почетное место наш кулер.

Пожелания к работе: не рвитесь сделать все сразу, как это делал я, лучше немного растянуть и делать это с передышками, очень сильно устают руки. Найдите удобное положение для работы, я пытался начать работу на полу, но это жутко неудобно, в итоге пересел за кухонный стол.

Вот, что получилось в итоге у меня.

В данном гайде я расскажу вам о том, как можно своими руками произвести моддинг процессора. Под моддингом процессора я имею ввиду полировку его поверхности. Предназначение этого мода довольно-таки простое, ведь отполировав теплораспределитель процессора и контактную поверхность кулера или ватерблока, вы удалите с их поверхности микронеровности и максимально увеличите площадь максимально эффективного теплопередачи, что в свою очередь выльется в существенное улучшение охлаждение процессора. Улучшение эффективности охлаждения процессора в свою очередь выльется в падении температуры процессора на 5-10 градусов, в зависимости от вашего конкретного экземпляра процессора.

Необходимое для моддинга процессора

Для выполнения всех работ по моддингу процессора, т.е. полировке его крышки теплораспределителя, нам понадобятся следующие материалы, инструменты и девайсы.

  • Собственно процессор, который мы и будем моддить (полировать). Я буду демонстрировать полировку на процессоре Intel Core i7 920, но вы можете использовать любой процессор с интегрированным теплораспределителем
  • Наждачная бумага для сухой и мокрой полировки, нам необходима бумага с разной абразивностью. Я буду использовать наждачку с абразивностью 400, 600, 800, 1200, 1500 и 2000
  • Плоский лист стекла и двухсторонний скотч, чтобы зафиксировать на нем наждачную бумагу
  • Малярная лента, чтобы защитить процессор по бокам и его обратную сторону

Полировка процессора

И так, приступим к моддингу процессора. Сперва необходимо защитить процессор от мелкой металической пыли и прочих опасностей с помощью малярного скотча. Заклеиваем обратную сторону процессора и боковины, оставляя свободным от скотча только теплораспределитель.

Теперь с помощью скотча приклеиваем наждачную бумагу к стеклу. Стоит начать с наждачной бумаги с абразивностью 400. Начинаем полировать процессор об наждачную бумагу. Силу не стоит применять - пусть процессор полируется под собственным весом. Полировать стоит движениями вперед — назад, через время (около 30 проходов) поворачивая процессор на 90 градусов, чтобы достичь равномерной полировки.

После многократного прохода на наждачной бумаге с абразивностью 400, уже видно, что теплораспределитель у процессора очень неровный, центральная часть и края выпирали, это явно мешало максимальному охлаждению.

Постепенно, по очереди меняем наждачную бумагу на ту в которой зерно меньше и обеспечивает более гладкую полировку. Можно также добавить на наждачную бумагу немного воды, чтобы обеспечить смазывающий эффект и наждачная бумага расходовалась более экономичным способом. Но я исповедую метод сухой полировки После 600-той наждачной бумаги, обычно, никелевое покрытие уже полностью удалено, но у меня попался настолько «кривой» процессор, что еще немного никеля осталось Продолжаем моддинг своими руками.

Добравшись до 800-той наждачной бумаги теплораспределитель процессора уже достаточно ровный, но довольно-таки шероховатый, так что мы продолжаем наш моддинг процессора.

После прохода наждачкой c абразивностью в 1200 уже можно заметить некоторые отражения в крышке процессора, что какбы намекает нам, что мы на правильном пути

И наконец, после прохода 1500 наждачкой поверхность теплораспределителя стала уже очень ровная и очень гладкая, зеркальный эффект уже заметен, но поверхность еще не на сто процентов зеркальная. В принципе, на этом этапе уже можно остановиться так как охлаждение процессора уже будет лучше, и дальнейшая полировка имеет смысл только для эстетических целей, но я продолжу

После полировки с помощью 2 листов 2000-ной наждачной бумаги, теплораспределительная крышка процессора стала больше похожа на зеркало и теперь уже со всей уверенностью можно сказать, что результат достигнут, а процессор - отполирован. Мне потребовалось 2 листа 2000-ной наждачки так как с ее помощью полировку нужно проводить аккуратно, так как если она загрязниться или подизноситься, то может оставить глубокую царапину, вместо полировки.

После завершения полировки не забудьте почистить процессор с помощью спирта, чтобы на нем не осталось ничего лишнего Теперь вы можете переходить к полировке вашего кулера или ватерблока (водоблока) следуя этому же гайду - это позволит достигнуть максимального эффекта, при этом полировать водоблоки и кулера легче так как чаще всего они менее кривые.

Как вы могли увидеть из данного гайда по моддингу процессора, полировка процессора - это довольно-таки просто, и при этом может дать очень хороший результат (уменьшение температуры на 5-10 градусов). Результат такого моддинга можно сравнить с результатами полученными на дорогих кулерах и системах водяного охлаждения для компьютеров стоимостью в сотни долларов, при этом отполировать процессор может каждый, так как все что для этого надо это материалы стоимостью в 10 баксов и пара часов времени.

Я думаю, такой моддинг процессора тем более нужен, если вы являетесь обладателем мощной системы водяного охлаждения, так как с помощью даного гайда вы сможете полностью раскрыть ее потенциал. По этой причине, я думаю, каждый энтузиаст моддинга и оверклокинга, должен отполировать свой процессор

Кстати, для еще более максимального эффекта можно не только отполировать процессор и кулер/водоблок, а и применить термопасту типа «жидкий металл» - так теплопроводность будет самой максимальной и точка, т.е. именно то, что нужно для экстремальных энтузиастов.

По различным компьютерным форумам и магазинам бродит огромное число мифов, связанных со сборкой и настройкой ПК. Некоторые из них действительно были правдивыми лет эдак 10 назад, а некоторые уже изначально были неверны. И сегодня мы поговорим о мифах, которые связаны с системами охлаждения как системного блока целиком, так и видеокарты и процессора по отдельности.

Миф первый: комплектную термопасту к кулеру нужно выкидывать и брать нормальную

И да и нет. Все зависит от класса кулера: к примеру, если вы берете простенький кулер, который состоит из обычного алюминиевого радиатора и небольшого вентилятора, то вам и положат в комплекте простую термопасту уровня КПТ-8. И большего вам и не нужно: все равно такой кулер охладит ну максимум Core i3, а при его тепловыделении (порядка 30 Вт) теплопроводящие свойства термопасты не играют особой роли, и смена комплектной термопасты на что-то дорогое (даже на жидкий металл) снизит вам температуру от силы на пару градусов - то есть игра свеч не стоит. С другой стороны, если вы берете дорогой кулер от той же Noctua, с 5 медными теплотрубками и никелерованием, то вам и положат в комплекте достаточно хорошую термопасту, как минимум уровня Arctic MX-2. Так что и здесь смена термопасты на лучшую (или на все тот же жидкий металл) снизит температуру опять же несильно. Но, с другой стороны, обычно такие кулеры берутся под разгон, так что пара градусов может быть критичной. Но в общем и целом то, что комплектная термопаста плохая - это миф: она хорошая для своего класса кулера.

Миф второй: из двух вентиляторов эффективнее тот, у которого обороты выше

Достаточно забавный миф, который в корне не верен. Самой важной характеристикой вентилятора является отнюдь не его максимальное число оборотов в минуту, и не форма лопастей, и даже не размер - а воздушный поток, который он создает: то есть объем воздуха, который прокачивает такой вентилятор в единицу времени. И чем выше этот показатель - тем эффективнее будет работать вентилятор. И поэтому скорость вентилятора тут роли не играет: 120 мм вертушка на 1000 об/м зачастую создает больший воздушный поток, чем 80 мм вертушка на 1500 об/м. Так что это - однозначный миф: из двух вентиляторов эффективнее тот, у которого больше воздушный поток.

Миф третий: прямой контакт медных теплотрубок с крышкой процессора лучше, чем контакт крышки с алюминиевым основанием кулера

Тут все уже не так просто. Во-первых, если мы видим такое основание кулера, то его брать не стоит:


Почему? Ответ прост - отвод тепла будет неэффективен, так как между теплотрубками есть зазоры, и в итоге площадь контакта будет существенно меньше площади крышки процессора. С учетом того, что это башенный кулер и его обычно используют для охлаждения «горячих» Core i7 или Ryzen - мы получим большие температуры, чем при полном контакте основания кулера с крышкой процессора (для скептиков - даже ASUS при переходе от 900ой серии видеокарт Nvidia к 1000ой отказалась от прямого контакта теплотрубок с кристаллом GPU именно по этой причине).

То есть, алюминиевое основание с проходящими через него теплотрубками - лучше? Конструкция выглядит так:


И да и нет. Проблема в том, что место контакта двух металлов - в данном случае меди и алюминия - обладает некоторым термическим сопротивлением. И чтобы снизить это сопротивление, контакт двух металлов должен быть наиболее плотным (медные трубки должны быть полностью окружены алюминием, а еще лучше - впаяны в него). Вот в таком случае и контакт крышки процессора с основанием будет наиболее полным, и теплопередача на стыке двух металлов будет хорошей.

Миф четвертый - шлифовка основания кулера и процессора улучшит теплопередачу между ними

В теории - все верно: чем ровнее поверхности, тем меньше в них зазоров, тем плотнее будет контакт и, значит, тем лучше будет теплопередача. Но вот суть в том, что дома вы ровнее поверхности точно не сделаете, более того - скорее всего из-за того, что местами вы стешите больше, а местами меньше - вы только ухудшите контакт («на глазок» хорошо стесать не получится). Ну и современные кулеры уже отполированы так, что даже на специальной шлифовальной машинке вы вряд ли сделаете полировку лучше. Так что этот миф можно отнести к древним - да, действительно, на заре появления кулеров их полировка оставляла желать лучшего. Но сейчас это не так.

Миф пятый - так как жидкий металл по своим свойствам схож с припоем, его нужно использовать везде, где только можно и нельзя

Да, действительно, теплопроводящие свойства жидкого металла, бывает, на порядок лучше, чем у термопаст, и действительно схожи по эффективности с припоем. Но у него есть несколько важных особенностей: во-первых, он проводит ток. Так что при его намазывании (хотя скорее - втирании) следите за тем, чтобы он не попадал на компоненты платы. Особенно тщательно следите за этим, когда меняете термопасту на ЖМ на кристалле GPU - рядом с ним зачастую находится много мелких компонентов, закорачивание которых может привести к выходу видеокарты из строя:


Так что при использовании ЖМ заизолируйте все ближайшие компоненты платы при помощи того же лака.

И вторая особенность жидкого металла - в его составе есть галлий. Металл примечателен тем, что он разрушает алюминий, так что если у вас подложка кулера именно такая - использовать его нельзя. С медью, никелем, серебром и прочими металлами - проблем нет. Ну и последняя его особенность - не имеет смысла использовать его с воздушным кулером: практика показывает, что замена хорошей термопасты на ЖМ снижает температуру всего на 2-3 градуса. А вот с водяным охлаждением можно добиться и более существенной разницы.

Миф шестой: водяное охлаждение всегда лучше воздушного

В теории - да: вода эффективно отводит тепло от процессора к радиатору, площадь которого у хороших водянок зачастую больше, чем у кулеров. Да и вентиляторов на водянках обычно все же два, а не один, так что воздушный поток также получается большим. Но вот с современными процессорами от Intel, где под крышкой «терможвачка», можно наблюдать интересный эффект: что с кулером они зачастую перегреваются, что с дорогущей водянкой. Тут уже проблема в том, что плохая заводская термопаста под крышкой процессора может отвести от его кристалла всего 130-140 Вт. С учетом того, что тепловыделение топовых 10-ядерных процессоров зачастую приближается и к 200 Вт (особенно при разгоне) - мы получаем перегрев, который не зависит от системы охлаждения, так как проблема с теплоотводом находится еще до нее, под крышкой процессора. Так что водяная система охлаждения далеко не всегда будет лучше воздушной, и поэтому не стоит удивляться, почему это с топовой водянкой Core i9 греется до 100 градусов под нагрузкой.

Миф седьмой: чем больше корпусных кулеров, тем лучше

Достаточно популярное заблуждение: в интернете полно картинок, где на корпус нацеплено 3-4 кулера с попугайной подсветкой. На практике это не только не поможет, но и будет мешать. Проблема в том, что любой корпус - это замкнутое достаточно узкое пространство, и любой кулер будет создавать в нем определенный воздушный поток. И когда кулеров много, да и еще дуют в разные стороны - внутри корпуса будет твориться ветряной ад, и в итоге может получиться так, что теплый воздух не будет толком выводиться. Поэтому лучше всего нацепить только два кулера, но правильно: на передней панели он работают на вдув, на задней - на выдув. Тогда внутри корпуса будет создаваться один четкий воздушный поток:


Причем стоит учитывать то, что воздушный поток кулера на вдув должен быть равен воздушному потоку кулера на выдув. Возникает вопрос - а почему на передней панели кулер на вдув, а на задней - на выдув, а не наоборот? Ответ банален - сзади системника обычно более пыльно, чем спереди. Так что кулер на вдув на задней крышке просто втягивал бы пыль внутрь корпуса, что нехорошо (да-да, причина только в этом, а не в том, что дескать вентилятор процессора крутится именно в эту сторону).

Миф восьмой - при нагрузке лучше выставлять максимальные обороты вентилятора для лучшего охлаждения

В теории опять же все верно: больше обороты > больше воздушный поток > эффективнее отвод тепла от радиатора > ниже температуры процессора. Однако на практике зачастую разница в температуре процессора при максимальных оборотах вентилятора, и при половине от максимальных оборотов - всего несколько градусов. Почему так происходит? Ответ прост: воздух - не самый лучший теплоноситель, и поэтому чем выше воздушный поток - тем меньше от этого прирост. Так что зачастую можно установить скорость вращения вентилятора на 50-70% от максимума, и получить хороший баланс тишины и температуры.

Как видите - мифов достаточно много, так что при сборке ПК будьте аккуратны: бывает так, что, казалось бы, логичное умозаключение может быть в корне неверным.

Пользователи, интересующиеся температурным режимом работы компонентов ПК, уделяют внимание поиску производительных СО, подбору термоинтерфейса, оптимизации вентиляции внутри системного блока. Некоторые наслышаны о том, что даже высокоуровневые кулеры могут иметь неровное основание, которое ухудшает контакт с CPU, негативно влияя на его температурный режим. В то же время лишь единицы знают, что порой и у процессоров бывают выгнутые или вогнутые теплораспределители, за счет чего на переходе «основание системы охлаждения - крышка» теряется несколько градусов.

Единственный выход из ситуации - выровнять крышку CPU самостоятельно. После таких манипуляций пользователь лишается гарантии на процессор, а выигрыш в три-пять градусов в режиме максимальной нагрузки для многих незначителен. Однако если для вас критичен эффективный теплоотвод от компонентов ПК, есть смысл задуматься о применении советов, изложенных в данном материале. К слову, к шлифовке крышки процессора часто прибегают оверклокеры-экстремалы, которым важен каждый мегагерц при разгоне.

Прежде чем приступать к шлифовке процессора, необходимо удостовериться в оправданности такого шага. Возьмите штангенциркуль (либо на худой конец стальную линейку), приложите его к CPU и гляньте на просвет, есть ли хотя бы незначительные щели между инструментом и центром или боками крышки. Проверьте соприкосновение в нескольких позициях. Изготовители микрочипов порой выпускают продукцию с неровными крышками, однако об общем проценте такого «брака» судить сложно. В каждом отдельно взятом случае все устанавливается индивидуально.

Крышка оказалась неровной? Вы хотите исправить этот недостаток? Вам понадобятся несколько типов наждачной бумаги (совсем мелкая - для финальной шлифовки, чуть крупнее - для первых проходов), ровная поверхность (кусок стекла, керамическая плитка, технический стол), малярный скотч или изолента, по желанию - паста ГОИ, мягкая ткань и, конечно же, немного терпения.

ВНИМАНИЕ!

Ни автор материала, ни редакция «Домашнего ПК» не несут никакой ответственности за результаты практического применения советов, изложенных в данной статье. Помните: выровняв теплораспределитель процессора, вы автоматически лишаетесь гарантии на CPU.

  1. Во избежание повреждений чипа во время работы заклейте участки с контактными площадками/ножками/ элементами малярным скотчем или изолентой.
  2. Положите крупную наждачную бумагу на ровную поверхность. Начинайте процесс шлифовки - несильными ровными движениями трите крышку процессора об импровизированный станок.
  3. Замените крупную наждачку на мелкую. Продолжайте работать над теплораспределителем.
  4. Удостоверьтесь в ровности полученной поверхности с помощью штангенциркуля или стальной линейки.
  5. По желанию можно отполировать поверхность теплораспределителя с помощью пасты ГОИ (мелко покрошенной, с добавлением капельки масла, ацетона или бензина) и мягкой ткани, войлочного круга. На эффективности охлаждения это не отразится, но добавит эстетики.
  6. Снимите малярный скотч. Аккуратно протрите чип спиртовыми салфетками. Процессор можно установить в систему.

Советы, изложенные в данном материале, применимы только для чипов, закрытых металлической теплораспределительной крышкой

В результате проведенной модификации нам удалось снизить температуру процессора Core 2 Quad Q6700, охлаждаемого боксовым кулером, на 4 °С в режиме максимальной нагрузки.

Похожие публикации