Можно ли разводить костер в парке. Как избежать штрафа за шашлыки на природе

Шашлыки – замечательный повод собраться дружной, веселой компанией на природе и хорошенько отдохнуть.

Особенно приятно, когда готовится он своими руками!

К сожалению, приготовить это вкуснейшее кавказское блюдо можно далеко не везде.

Можно ли жарить в мангале шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома?

Именно об этом пойдет речь в данном материале.

Кратко о процессе приготовления

На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. Костер, дым, веселый смех – вот главные составляющие отличного отдыха на шашлыках.

Шашлыки можно готовить как из сырого мяса, так и предварительно протушенного на дому. Но в последнем случае готовить мясо до полуготовности опасно, поскольку в нем запросто могут появиться бактерии, которые быстренько испортят наш продукт и, соответственно, сам отдых. Единственное преимущество предварительно тушеного мяса: оно наверняка прожарится полностью, однако сам эффект будет утерян.

Помните: процесс маринования лучше делать дома, так как он может длиться от 4–5 часов до 2–3 дней.

Чтобы приготовить шашлык, чаще всего применяются мангал, шашлычницы и шампуры из не окисляющихся металлов. Чаще всего используют именно мангал, он более удобен и практичен, единственное, обязательно нужно будет проследить за высотой. Мясо должно находиться на достаточном расстоянии от мяса, чтобы они поджаривались, а не горели. Наиболее подходящая высота – 3–5 см. Прекрасно подойдет мангал с колосниками и поддувалом, с помощью этих простых приспособлений можно без проблем контролировать тягу в зависимости от ветра и прочих погодных условий.

Можно ли жарить шашлыки во дворе дома?

По сути, приготовление шашлыков во дворе жилого дома очень схоже с идентичным процессом на лоджии или балконе – соблюсти безопасное расстояние для того, чтобы развести открытый огонь очень сложно. Ни для кого не секрет, что на детских площадках и во дворах многоэтажных домов разведение огня и распитие спиртных напитков запрещено закон. Людям, нарушившим этот закон, грозит административная ответственность, за которую предусмотрен штраф.

Как гласит закон «Об особо охраняемых природных территориях», нарушитель обязуется выплатить штраф в размере 4–5 тыс. руб. Если не были соблюдены правила пожарной безопасности, представитель полиции имеет право оштрафовать нарушителя на сумму от 500 до 2000 руб.

Можно ли жарить шашлыки в парке?

Что касается парковых зон, то в них чаще всего имеются специально оборудованные площадки, где можно и шашлыков пожарить, и покушать–выпить разрешается, даже напрокат мангал можно взять.

Полностью перечень правил приготовления шашлыков в парковой зоне выглядит так:

    жарить можно только на углях, открытый огонь запрещен;

    если вы берете мангал из дома, то следите, чтобы он был не менее 30 см высотой во избежание повреждения травы;

    обязательно нужно расчистить место для мангала. Он должен быть размещен на полностью голой земле, травы там быть не должно;

    деревья, кусты и трава должны быть расположены на достаточно безопасном расстоянии от мангала, чтобы на них ни при каких обстоятельствах не перешел огонь;

    про запас рядом всегда должна стоять бутылка с водой. Она будет служить мерой предосторожности на случай появления неконтролируемого огня.

Если все правила будут учтены, сотрудники правоохранительных органов не смогут найти причину для штрафа. Все, что они смогут сделать – это предупредить вас. Само собой, если диалог будет корректным и с безопасностью все будет хорошо, предъявить вам ничего не смогут.

Можно ли жарить шашлыки в лесу?

В связи с участившимися в последние годы лесными пожарами, понятное дело, что это делать запрещено. У шашлыков в лесу множество недостатков: повышенная вероятность пожара, нарушение лесной экологии, к тому же можно запросто «поймать» клеща.

Правила приготовления вкусного шашлыка на природе

1) следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь запекать, были свежими, а мясо – молодым и сочным;

2) откажитесь от приготовления шашлыков из замороженного мяса, поскольку оно не содержит и трети тех питательных веществ, которые присутствуют в свежем продукте. Чтобы вы с ним не делали, должного эффекта вы все равно не получите;

3) не используйте мясо из только что забитых животных или дичи. С туши обязательно должна сойти кровь, ему нужно хорошенько отлежаться и промариноваться. Если мясо с жилками, его не рекомендуется использовать для жаренья на решетке;

4) вертел (решетку) обязательно нужно заранее смазать растительным маслом и поставить разогреваться на 5–10 минут. Сильный жар отлично стягивает поры мяса, и он лучше сохраняет сок;

5) если мясо суховатое, его следует предварительно смазать жиром;

6) приправы к мясу можно добавлять, чтобы добиться более сочного вкуса. Пока мясо остается теплым, поверх него можно добавить 1–2 небольших кусочков сливочного масла;

7) если кусочки мяса достаточно крупные, то их сначала нужно прожарить при более высоких температурам для закрытия пор, а уже после этого продолжать тушить при более низких температурах. Не забываем добавлять со всех сторон соль по вкусу;

8) во время процесса жаренья нельзя отвлекаться, поскольку испортить продукт можно очень быстро;

9) под вертелом не забудьте поместить емкость, в которую будут стекать соки. Когда процесс жаренья будет завершен, этот сок можно будет слить, заправить и полить им же все мясо;

10) кушать приготовленное мясо лучше сразу же, после дополнительных подогревов оно утратит свой необычный вкус.

Прежде чем собираться компанией на природу обязательно правильно подберите место, чтобы ваш отдых не был омрачен неприятными последствиями.

Ну скажите, кто не любит шашлык? Уверены, среди читательниц нашего онлайн журнала таких нет, за исключением тех, кто причисляет себя к вегетарианкам. Однако исходя из собственного опыта могу сказать, что не всегда шашлык получается таким, что слюнки начинают течь только при одном его виде. В чем дело? Оказывается, – это лишь полдела, очень важно еще и правильно его испечь (именно это понятие корректно употреблять в отношении приготовления шашлыка). Сегодняшний разговор хочется посвятить теме, как жарить шашлык на мангале.

Что же нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, шампуры и материал для костра.

Ну что же, первое, а именно вкусно замаринованное мясо, у нас есть. Найти шампуры также не составило труда (на худой конец мы же всегда можем использовать веточки одинаковой толщины длиной примерно 50 сантиметров, очищенные от коры и заостренные с одного конца). Дело осталось за малым – за мангалом и материалом для костра.

Мангал

Правильный мангал является одним из главных составляющих вкусного шашлыка. Но какой он – идеальный мангал?

Мангал может быть изготовлен из железа, при этом желательно, чтобы его стенки были не тоньше 5 мм, в противном случае он будет быстро остывать и тепла окажется недостаточным для прожарки мяса.

Считается, что борты мангала не должны быть высокими, поскольку идеальным для запекания мяса над углями является расстояние, не превышающее 5-10 сантиметров .

Помимо обозначенного в мангале не должно быть дырок, иначе будет поступать избыточное количество воздуха, что спровоцирует быстрое прогорание углей, а столь необходимого для выпекания мяса жара не будет.

Учитывая все сказанное, многие признают, что идеальный мангал – это парочка кирпичиков на земле и неглубокая канавка между ними.

Материал для костра

Подходящий мангал выбрали, теперь пришло время разобраться на чем мы будем жарить (согласитесь, этот глагол привычнее) наш шашлык.

Идеальным вариантом материала для костра является толстая и сухая лоза винограда. Если такой вы не нашли, то не расстраивайтесь, с задачей справятся и сухие дрова из фруктовых деревьев, например, сливы, яблони, абрикоса. Нередко используется для запекания мяса на мангале и ветви кизила и шелковица. В случае отсутствия и перечисленных дров, использовать можно также любые лиственные породы. А вот от идеи пожарить шашлычок на дровах из хвойных пород, советуем отказаться, поскольку в них высоко содержание смолы, которые не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах приготовленного мяса, к слову, не используйте для розжига костра и иголки от хвои, мясо будет не только горьким, но и может пропитаться неприятным ароматом. Любым способом избегайте для разведения огня ядовитых пород деревьев, среди которых наиболее распространенными считаются самшит, черная ольха, кипарис, тис.

Наконец, если вы не нашли подходящих дров, для розжига костра можно использовать древесный уголь, который не составляет труда найти (особенно в сезон шашлыков) в любом супермаркете. Если вы решили испечь шашлык на угле, то позаботьтесь и о жидкости для розжига, ее можно приобрести в супермаркете в том же отделе, где продают древесный уголь.

Основной этап

Все необходимое для шашлыка – в наличии. Настало время заняться его приготовлением.

  • Если угли весело горели, а потом погасли, то не спешите начинать все с самого начала, просто обдайте их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским (некоторые и вовсе для этой цели прибегают к помощи вентилятора, но все же лишнее), зачастую это помогает уголькам раскраснеться.
  • Не забудьте удостовериться в том, что вы взяли достаточное количество углей или дров для жарки всего мяса, иначе вторая и последующие партии шашлычка могут получиться пересушенными.
  • Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса . Насаживаем шашлык. Пока костер весело горит, мы не сидим без дела, а занимаемся насаживаем мяска на шампуры. Не удивляйтесь, но именно от того, как будет это реализовано зависит очень многое.
  • Постные кусочки мясо необходимо чередовать с жирными или и вовсе с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
  • Прижимайте кусочки мяса вплотную к друг другу .
  • Оставляйте от заостренного конца шампура примерно 5 см. Жарим. Ну и вот после того, как мясо было насажено на шампурчики, а дрова превратились в седые угольки, мы приступаем к основному этапу – запеканию.
  • Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на поверхность мангала (таким образом сведя к минимуму поступление кислорода к уголькам).
  • Помните: регулярное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки, посему не пренебрегайте этим, а еще лучше и вовсе меняйте шампуры местами.
  • Следите, чтобы не было огня . Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь, если это случилось немедленно затушите огни пламени, можете использовать для этого обычную воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым.
  • Понять о том, что шашлык готов можно визуально, однако такая способность приходит с опытом. Если вы не считаете себя ассом-шашлычником, то советуем определять готовность шашлыка с помощью нехитрого способа : надрежьте самый большой кусочек мяса и если из него идет прозрачный сок, то значит мяско готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок не лишним будет еще немного потомить на угольках, конечно, если вы не любите мясо с кровью.
  • Готовый шашлык не следует сразу снимать с шампура, дайте ему немного дойти, парочки минут будет достаточно.

Отличным дополнением к шашлычку является замаринованный в уксусе лучок. Приятного аппетита!

Этим майским праздникам погода благоволит. В том плане, что апрель выдался дождливым, а майские праздники солнечными. Это значит, что многие отправятся в на пикник. Но нужно соблюдать правила безопасности. Иначе за отдых выпишут штраф. На территории Татарстана до 15 мая введен особый противопожарный режим.

Правило № 1 . Площадку для шашлыка лучше выбрать открытую, то есть не устраивать пикник под кронами деревьев.

Правило № 2 . Перед тем как разводить костер, вокруг нужно выкопать полосу шириной минимум полметра. Так огонь не распространится по низу. Если этого не сделать, отдыхающие заработают штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. А юридическим лицам за такое нарушение придется выплатить от 50 до 200 тысяч.

Правило № 3 . Жечь хворост, сухую траву и лесную подстилку запрещено. За это предусмотрено наказание от 3 до 4 тысяч рублей на граждан и от 150 до 250 тысяч рублей - на физических лиц.

Правило № 4 . После пикника место костра нужно засыпать землей, а мусор не оставлять. Ведь «остатки» праздника не раз становились причиной пожара.

За собой всё нужно убрать, потому что в 2010 году бывали случаи, когда огонь возникал из-за стеклянной посуды. Она отражает лучи солнца как оптическое стекло, и начинается задымление, - рассказывает пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Татарстана Раиса Гаряева.

Все выходные леса будут патрулировать государственные лесные инспекторы. Именно они и следят за соблюдением норм противопожарной безопасности и при нарушениях выписывают штраф. Нужно помнить, что действия особого противопожарного режима говорят о том, что разжигать костры в лесах - запрещено.

На заметку

Рецепт шашлыка от профессионала

Как выбрать мясо

Классический шашлык делается из молодого барашка. Обычно мясо выбирают с ребрышками - так «деликатеснее». Маринад для баранины: черный перец, соль и лук.

Говядину лучше не брать, покупайте вырезку теленка - такое мясо имеет светлый цвет, а у говядины присутствует черноватый оттенок. Маринад такой же, как для баранины. Если купили говядину, для мягкости можно добавить уксус.

Из свинины выбираем шейку. В маринад можно добавить аджику или красное сухое вино.

1. Мясо разрезаем на кусочки по 100 - 120 граммов. Крупный шашлык получается сочнее, поэтому мелко нарезать не надо, такие куски высохнут во время жарки.

2. Теперь солим, перчим по вкусу. Для мягкости выжимаем на мясо сок лимона и добавляем репчатый лук с петрушкой.

Главная ошибка - заправлять майонезом или кефиром. Это будет не шашлык. У мяса должен быть свой вкус, это же не пельмени, чтоб майонезом заправлять! Мясо должно быть в собственном соку. И чтобы шашлык был очень вкусным, надо долго в маринаде выдерживать. Не час-два - и на шампур, а сутки или часов пять-шесть подержать,- рассказывает шашлычник Михаил.

3. Куски насаживаем на шампур и отправляем жарить. Угли лучше делать самим. Самый сильный жар дает дуб. Если его нет, подойдут и березовые дрова.

Уголь должен быть мелкий, потому что когда он большой, мясо горит, а от мелких углей меньший жар идет. Покупной уголь, во-первых, крупный и его надо ломать, во-вторых, от него мясо чернеет. И пользоваться розжигом не рекомендую - шашлык получится с запахом углей или дров, - раскрывает секреты мастер.

Если мясо горит, поливаем его соленой водой, растворив в стакане воды чайную ложку мелкой соли. Шампуры постоянно переворачиваем и время от времени куски передвигаем вилкой.

Шампур в одних местах горячий, в других - холодный, поэтому кусок надо передвинуть, чтобы в этом месте железо нагрелось, потом обратно. Вот так минуты две-четыре подвигать надо, - рекомендует шашлычник.

Так можно проверить и готовность мяса: если оно передвигается легко - блюдо еще не прожарилось. Протыкать вилкой шашлык не стоит, так как вытекает сок.

Как только мясо прожарилось, выкладываем его на тарелку, кладем репчатый лук с петрушкой, добавляем аджику или острый кетчуп.

Такие места определены постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах». Разводить костры и жарить шашлык, в том числе на мангалах, категорически нельзя:
  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Запрет касается не только простых граждан, но и организаций. Так что кафе и рестораны в это время также не могут готовить шашлыки на открытом воздухе.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные - IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в , посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Что будет, если нарушить запрет?

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

Костры нельзяФедеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

А вот в парках устроить пикник с можно. Но только на специально оборудованных для этого площадках с мангалами, если таковые имеются.

На даче-то наверняка нет запретов?

Есть. Правила определены специальным приказомФедеральный закон «Приказ от 26 января 2016 года № 26 „Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса“». МЧС. Если вы разводите открытый огонь, то:

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев - не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев - не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки - всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за . После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Наказание за нарушение правил - штрафы. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за это приличный штраф - до трёх миллионов рублей.

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

Нельзя. Прямого запрета на приготовление шашлыка на балконе, лоджии или крыше в законах нет. Но есть наказание«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за нарушение требований пожарной безопасности. За возникновение , который привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, грозит штраф до 5 000 рублей.

Даже если вы не будете разводить огонь, а ограничитесь углями, риск возгорания от одной искры всё равно велик. Так что лучше не рисковать: шашлык точно того не стоит.

Приближаются майские праздники, многие горожане отправятся на пикники. Какой штраф предусмотрен за разведение костра в лесу в 2018 году, где находятся разрешенные места для жарки шашлыков в Москве, рассмотрим ниже.

Разведение костра – неотъемлемая часть для большинства любителей пикников. Многие горожане любят в выходные дни съездить на природу и насладиться шашлыками, но следует помнить, что российское законодательство не позволяет готовить еду на костре где угодно. Нарушителей ждут солидные штрафы.

Где запрещено разводить костер в 2018 году?

Правила пожарной безопасности, утвержденные российским правительством, обозначают места, где запрещено разводить костры любых размеров. К ним относятся:

  1. заповедники;
  2. торфяники;
  3. гари;
  4. леса с молодыми хвойными деревьями;
  5. вырубки, не очищенные от остатков древесины;
  6. места с сухой травой.

Эксперты напоминают: придя в лес, необходимо убедиться, что в приглянувшемся месте нет запретов на костры. Если об этом ничего не говорится (нет запрещающих табличек), все равно необходимо придерживаться правил противопожарной безопасности, а именно: расчистить площадку для костра от сухих листьев и веток, не бросать в траву непогашенные окурки и золу, не оставлять после себя легковоспламеняющиеся предметы и не мусорить.

Штрафы за разведение костра в запрещенном месте

Законодательство РФ предусматривает следующие штрафы:

  1. 1500-3000 руб. – для граждан;
  2. 10 000-20 000 руб. – для должностных лиц;
  3. 50 000-200 000 руб. – для юридических лиц.

В случае введения особого противопожарного режима штрафы увеличиваются до 3-4 тыс. руб. для граждан, до 15-25 тыс. руб. для должностных лиц и до 150-250 тыс. для юрлиц. Отметим, что данные взыскания применяются всего лишь за нарушение правил противопожарной безопасности в лесу, если костер не причинил никакого вреда природе и не привел к более серьезным последствиям.

За пожар, возникший из-за костра (причем небольшой – без пострадавших), любителям шашлыков придется расстаться уже с 5 тыс. руб., должностным и юрлицам – с 50 тыс. руб. и 500 тыс.-1 млн руб. соответственно.

Где можно разводить костры в черте города?

Парки и зоны отдыха также притягивают горожан, желающих расслабиться на природе и побаловать себя вкуснейшим мясом с дымком. Делать это можно только в разрешенных местах, где оборудованы специальные площадки с мангалами. В парках Москвы такие площадки есть практически в каждом районе. В 2018 году по информации столичных властей разрешенных площадок для жарки шашлыков в парках и природоохранных зонах насчитывается свыше 150.

Похожие публикации