Курица тандури в духовке — лучшие индийские рецепты. Курица тандури в духовке — лучшие индийские рецепты Что такое тандури масала

Сегодня я хочу поделится с Вами замечательным рецептом приготовления курицы тандури. Родом этот рецепт из Индии, где тандури - это глиняная печь цилиндрической формы, отсюда и названия.

Не так давно мы кушали очень вкусную пиццу, и в ее состав входило куриное филе с очень ароматной корочкой с явным вкусом карри. Курочка явно была местного приготовления и скорее всего ее готовили на гриле или в духовке. Для того чтобы воспроизвести пиццу я и отправилась на просторы интернета, и достаточно быстро нашла этот рецепт. При помощи курицы тандури мне удалось приготовить очень похожий аналог пиццы «Цезарь», которая нам так понравилась.

Куриные филе или бедра 600 г.

Кефир 3 ст. л.

Карри 0,5 ч. л.

Чили перец 0,5 ч. л.

Соль 0,5 ч. л.

Молотый имбирь 0,25 ч. л.

Паприка 0,25 ч. л.

Молотая корица 0,25 ч. л.

Молотая куркума 0,25 ч. л.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра или голени, такое мясо получается более сочным и хорошо сочетается практически с любым гарниром или салатом. Бедра необходимо слегка промыть и при необходимости удалить остатки перьев, затем курицу нужно просушить бумажным полотенцем. После этого на бедрышках (голенях) можно сделать несколько поперечных надрезов, благодаря этому курица лучше промаринуется и более равномерно пропечётся.

Если же Вы хотите приготовить курицу для того чтобы использовать ее в пицце, лаваше, салатах, бутербродах, гамбургерах..., то лучше для этих целей использовать куриное филе. Такое филе можно запекать в духовке, а можно порезать вдоль и приготовить на гриле. Но при приготовлении куриного филе, особенно в духовке, очень важно не передержать его, иначе оно получится сухим.

Для приготовления курицы тандури можно воспользоваться готовой смесью специй «Тандури масала для курицы». Кроме того, помимо перечисленных специй в маринад можно добавить измельченный чеснок или немного лимонного сока. Если же у Вас нет под рукой кефира или йогурта, или Вы по какой-то причине не можете использовать эти продукты, то их можно заменить обыкновенной водой.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (куриное филе) 600 г.
  • Кефир (йогурт) 2-3 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Чили перец (свежий или сушеный) 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь 0,25 ч. л.
  • Паприка 0,25 ч. л.
  • Корица молотая 0,25 ч. л.
  • Молотая куркума 0,25 ч. л.

P.S.: Вместо этих специй можно использовать готовую смесь "Тандури масала для курицы".

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 35-45 минут.

Рецепт приготовления курицы тандури:

Из куриного филе

Шаг 1

В емкость добавить специи: корицу, карри, куркуму, паприку, чили, имбирь, соль и кефир или йогурт (в крайнем случае можно использовать воду). Если у Вас есть готовая специя Тандури масала для курицы, то можно использовать ее. Хорошо перемешать специи и кефир.

Шаг 2

Куриное филе хорошо обвалять в маринаде и оставить на 20 или более минут.

Шаг 3

Ставим курицу в разогретую до 200*С духовку и запекаем в течении 25-35 минут. Главное не пересушить филе. При желании такую курицу можно готовить на гриле. В таком случае мясо лучше всего порезать одинаковыми кусочками.

Шаг 4

Готовую курицу тандури подавать в горячем виде с любым гарниром или салатом. Кроме того с такой курицей получается очень вкусная пицца цезарь, домашняя шаурма, закуска из лавашей, бутерброды и гамбургеры, салаты и многое другое.

Из куриных бедрышек

Шаг 1

Очень вкусная курица тандури получается если использовать куриные бедрышки, голени или ножки.

Шаг 2

Специи и кефир хорошо перемешать. Курицу смазать маринадом и оставить минимум на 20 минут. Для того чтобы бедрышки более равномерно пропеклись на них можно сделать несколько поперечных надрезов.

Шаг 3

Куриные бедра ставим в разогретую до 200* С духовку и запекаем 35-45 минут, до готовности.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Курица Тандури


Одно из популярных блюд индийской кухни. В оригинале курица готовиться в специальной печи при высокой температуре. Мы будем готовить в духовке и обжаривать на сковороде-гриль, поверьте, получается не хуже. Использование маринада, замешанного на йогурте с большим количеством специй, дает превосходный вкус мясу и яркий цвет готового блюда. А какие запахи! Все соседи будут знать, что у вас на ужин сегодня курица тандури)).

Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:
Куриные окорочка — 3 шт.
Лимон (лайм) — 1/2 шт.
Красный чили перец (молотый) — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Йогурт (жирный) — 120-150 гр.
Чеснок — 2 дольки
Корень имбиря (тертый ) — 2 ст.л.
Кумин (или зира, молотая) — 1 ст.л.
Куркума (молотая) — 1/2 ст.л.
Кориандр (молотый) — 1 ст.л.
Перец (черный, молотый) — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Перец (сладкий) — 1 шт.


С куриных окорочков снимает кожу и делаем глубокие надрезы с двух сторон.


В чашке смешиваем соль (1 ч.л.), красный чили перец (1/2 ч.л.) и сок лимона (немного). Хорошо перемешиваем и натираем этим разрезы в курице.

Далее готовим маринад. Имбирь трем на терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку. В большой чашке смешиваем йогурт, имбирь, чеснок, кумин, куркуму, кориандр, красный перец чили, черный перец и сок лимона.
Если у вас есть ГАРАМ МАСАЛА (Состав: кориандр, чили перец, гвоздика, тмин, корица, соль, черный перец, кардамон, куркума) добавляем 1 ст.л.
Все эти специи можно заменить одной — ТАНДУРИ МАСАЛА (Состав: кориандр, соль, пажитник, кумин, корица, красный перец, черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчица, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лимонная кислота), только добавить тертого имбиря, чеснока и сока лимона.
В конце добавляем 1 ст.л. растительного масла.


Хорошо перемешиваем и натираем этим маринадом курицу.
Оставляем минимум на час.
Духовку включаем на 220-250 градусов.


На противень кладем фольгу. Нарезаем перец и морковь брусочками и выкладываем на фольгу. Сверху выкладываем окорочка. Курица оказывается на «подставке» из овощей, не пригорает и отлично пропекается снизу. Ставим в духовку на 30-45 минут. Периодически поливая остатками маринада, доводим до полной готовности.


Корочка из маринада должна запечься.
Достаем курицу из духовки и ставим на огонь сковороду-гриль.
Когда она хорошо прогреется добавляем немного масла.


Перекладываем окорочка на гриль, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем лимонным соком.
Обжариваем с каждой стороны 1-2 минуты.


К курице обычно подается рис или лепешка, но думаю можно подать и отварной картофель)).
И все, приятного аппетита!

22.12.2016



Tandoori Chicken — курица тандури в духовке, современное индийское блюдо, где курица изначально дважды маринуется, а затем и запекается. Курица тандури в духовке, рецепты которой мы для вас подготовили, очень вкусное блюдо, которое готовится может из различных частей птицы. Это могут быть бедрышки или грудинка, например, использующиеся чаще всего.

Если следовать истории, то курицу готовили в тандуре — традиционной глиняной печи. Распространенным рецепт был в Индии и Пакистане. Ещё во времена Великих Монголов приготавливали такую курицу. Только по оригинальному рецепту эти блюда очень острые, однако многие из них сейчас адаптированы на современный лад.

Курица тандури в духовке: рецепты с фото оригинального блюда

Ингредиенты:

  • Бедро куриное — пять штук;

ПЕРВЫЙ МАРИНАД:

  • Перец Паприка порошок (не острый) — две столовые ложки;

ВТОРОЙ МАРИНАД:

  • Масло растительное — одна столовая ложка;
  • Йогурт (или сметана) — четыре столовые ложки;
  • Свежевыжатый сок лимона (или лайма) — одна столовая ложка;
  • Кумин (зира) порошок — одна чайная ложка;
  • Кориандр порошок — одна столовая ложка;
  • Куркума — пол чайной ложки;
  • Листья Шамбалы (пажитника) — одна столовая ложка;
  • Перец красный чили порошок — одна столовая ложка;
  • Уксус яблочный — одна чайная ложка;
  • Краситель красный кислотный пищевой;
  • Гарам масала — одна чайная ложка;
  • Имбирь, свежая паста — одна чайная ложка;
  • Чеснок, свежая паста — одна чайная ложка;
  • Соль — одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сперва подготавливаем саму курицу. Для этого её промываем и удаляем лишний жир, хорошенько обсушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем несколько надрезов до кости или до середины филе.
  2. Разводим краситель в чайной ложке уксуса.
  3. Чистим и трем чеснок на мелкой терке.
  4. Моем, чистим и трем на мелкой терке имбирь.
  5. Делаем первый маринад, для чего смешиваем порошок паприки, лимонный сок, масло, тертый чеснок и имбирь.
  6. Каждый кусочек курицы тщательно смачиваем в маринаде, особенное внимание уделяем прорезям. Заворачиваем замаринованные куски в целлофан и отправляем их в холодильник на полчаса.
  7. Пока что делаем второй маринад, для чего смешиваем сметану или йогурт с лимонным соком, маслом, порошком красного перца, гарам масалу, порошком кумина, куркумой, порошком кориандра, листьями шамбалы, чесноком и имбирем, красным красителем. Смесь солим.
  8. Теперь смачиваем каждый кусочек курицы во втором маринаде, при этом первый с неё не удаляя. Заматываем опять же в пищевую пленку и убираем в холодильник на два часа. Отлично, если будет возможность оставить её там на ночь, но это не обязательно.
  9. Приступаем к выпеканию курицы. Сначала положим её на решетку в середине духовки на небольшую температуру подсушить маринад минут на двадцать-тридцать. Затем перекладываем блюдо на верхнюю решетку и готовим там при высокой температуре по минут пятнадцать-двадцать с каждой стороны.
  10. Курица готова! Обычно подают её горячей с рисом Басмати, который также готовят в духовке. Этот изысканный ужин понравится вам и вашим близким, которые непременно поинтересуются рецептиком курочки!

Любите готовить курицу? Тогда эта статья для Вас:

1 цыплёнок; 300 мл. йогурта; 3 зубчика чеснока; сок 1 лимона; 2 ст. л. тандури-масала; соль

Цыплёнка разделать на 8 частей (снять кожу и далее не использовать), куски надрезать ножом через каждые 2 см. Смешать йогурт с чесночным пюре, соком лимона, тандури-масала, посолить, залить этим маринадом куски цыплёнка, поставить в холодильник на ночь. Готовить в духовке при максимальной температуре (в оригинале в тандыре при 400°C, цыплёнок используется целиком на шампуре) или на гриле, над углями, до появления румяной корочки со всех сторон. Как сделать тандури микс (tandoori masala): в сухой сковороде на малом огне обжарить до появления аромата зиру, кориандр, коричную палочку, мускатный орех, анис, зелёный кардамон, чёрный перец, лавровый лист. В ступке истолочь специи, добавить свежий зелёный острый перчик без семян (или предварительно залитый кипятком на 10 минут сушёный), кусочки нарезанного имбиря и куркумы, вновь истолочь, выложить в миску, добавить 0,5 ч. л. сладкой паприки, перемешать.

Добавить комментарий

Комментарии

Спасибо за рецепт.Пару дней назад готовил.Очень вкусно вышло.Хотя поначалу рецепт подкупил только своим цветом.А это вы на видео? Не могу объяснить.Так "вкусно" руками работаете.Если так можно сказать по русски.

Ragnhild , 04 фев 2011

Рецепт простой в исполнении и очень вкусный! Конечно, тандури чикен приготовленная в тандыре получается неподражаемо, но это стоит приготовить даже если в доступе есть только духовка!

андрей , 05 мар 2009

Тандури масала продается в магазине "Индийские специи" на Сухаревке (рядом с чебуречной). Появились, вроде, еще магазины, но у черта на куличиках. У них и сайт свой есть, а там замечательный эпиграф: "Избегайте употребления пищи, приготовленной больными, раздраженными, лживыми, низменными людьми. Их качества перейдут к вам через пищу". Как? Да, и еще! Если будете в Индии, позжайте в Старый Дели, там есть знаменитый ресторан Моти Махал, лучший, наверное, в мире для тандури-чикен. Последний раз был давно (а первый - в детстве с отцом). Выглядел как жуткая забегаловка, но вкуснее ничего не ел. Всю жизнь помню.

Нет, даже и не думайте готовить тандури чикен в духовке! Упрощения ведут к профанации, а без запаха угольков это уже совсем профанация - как шашлык на сковородке. Только в тандуре (или тандыре) или, на худой конец, на мангале, на углях. Кстати, Андрей, Вам бы стоило объяснить читателям, что под йогуртом стоит понимать натуральную простоквашу, а не порошковую бурду из баночек, а то мало ли кто что подумает...) Цвет готового блюда должен быть ярко-апельсиновым, не иначе. Про тамаринд не знаю, в Индии вполне используют и лимон, и лайм. Только что отужинал замечательным тандури-чикеном в замечательном посёлке Вагатор, что в штате Гоа, в Индии, вспомнил про этот пост и решил написать сюда. Ой, да блин! Сначала даже не заметил, а заметил - охренел... Какой на хер "пищевой краситель"?? Нормальные индусы таких слов-то не знают и знать не хотят... Цвет должен быть исключительно натурального происхождения - паста из красных чилли, куркума!

  • куриные бедра и голени – по 4 шт.

1 маринад:

  • паприка молотая – чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – небольшой кусочек;
  • чеснок – 2 зубчика.

2 маринад:

  • масло оливковое и сок лимонный (свежевыжатый) – по столовой ложке;
  • йогурт несладкий – 100 гр.;
  • соль поваренная и индийская приправа для мяса «Meat Masala» – примерно по 1 полной чайной ложке.
  • Вместо лимонного можно использовать сок лайма.
  • Время приготовления – около 4 часов (включая время на маринование мяса).

Как приготовить курицу «Тандури» в духовке:

Снимаем с голеней и бедер кожу (ее отправляем на выброс), все тщательно промываем и насухо обтираем. На каждом кусочке курицы делаем несколько глубоких (до самой кости) надрезов на расстоянии 1,5 см. друг от друга.

Выжимаем из половинки лимона сок (его нам хватит на 2 маринада). Половину сразу смешиваем с мелко натертым чесноком и имбирем, маслом и паприкой.


Этой красочной смесью хорошенько натираем всю курятину и оставляем на полчаса мариноваться.


Тем временем готовим второй маринад: смешиваем сок лимона с маслом, специями и йогуртом.


Складываем уже пропитанные первым маринадом куски курицы в миску и обмазываем вторым маринадом. Теперь оставляем мариноваться как минимум на пару часов.


Духовку прогреваем заранее до 220°C. Выдержанные в маринаде части курицы раскладываем на решетке (которая «прописана» в духовке) и отправляем на 20-25 минут запекаться.


В качестве же гарнира к нашей курочке параллельно запечем картошку. Ее порежем небольшими дольками, обваляем в специях и разложим на противень, который разместим в духовке под решеткой с курицей – так выделяющиеся с курятины соки будут стекать прямо в картошечку, делая ее еще аппетитнее и нежнее.


И уже вскоре извлекаем из духовки очень аппетитное блюдо из курицы вместе с готовым гарниром к нему, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся его изумительным вкусом.

Похожие публикации