Какие марки кетчупа российского производства. Какой кетчуп можно покупать? Мой обзор разных соусов! Какой продукт лучше покупать: в стекле или пластике

Foto: МК-Эстония

Томатные соусы есть практически в любой кухне мира - слишком большой грех при таком изобилии помидоров не пользоваться возможностями их приготовления. И самым популярным среди них был и остается кетчуп - томатный соус, приготовленный с добавлением уксуса и специй. Правда, в магазинном разнообразии очень сложно с ходу понять, какой из кетчупов действительно томатный. Поэтому "МК-Эстония" попробовала разобраться - где он, самый ”помидорный” из соусов.

Удивительным откровением явилось то, что слово ”кетчуп” происходит от малазийского слова, звучащего как ”кечап”. Более того, в исходном варианте про томаты совсем никто не думал - изначально соус был рыбным. Помидоры появились позже, и, похоже, совсем в другом соусе. А вот название изобретателям менять было лень. Так что мы знакомы с кетчупом исключительно с томатной точки зрения. Может, оно и к лучшему.

Трудно назвать более универсальный и многофункциональный соус. Он подходит практически ко всему, особенно к шашлыкам. Некоторые без кетчупа вообще не мыслят себе жизни, поливая им все, вплоть до десерта. Мы так извращаться не будем.

Зато кетчуп очень здорово добавлять к тушащемуся мясу - особенно когда лень нарезать овощи на отдельный соус. Добавил в кастрюлю со скучающим мясом кетчуп, разбавил водой и все - ленивая и очень простая хитрость, которая еще ни разу не испортила ни одного мясного блюда. Кстати, раз уж речь зашла о том, куда можно добавлять кетчуп, сообщим, что на его основе делаются не только банальнейшие соусы к гамбургерам, но и супы. И даже коктейль ”Кровавая Мэри”. С кетчупом. Да. Так что этот томатный соус сложно назвать незаметным и непопулярным.

Хотя, наверное, у многих эталоном вкуса был и остается венгерский кетчуп от фирмы Globus. Хотя кроме него на рынке есть вполне достойные образцы. Только при осмотре основных торговых точек было найдено десять образцов этого томатного соуса в классическом его варианте. А ведь есть еще пикантные разновидности, кетчуп барбекю и бог его знает еще сколько видов и сортов.

А мы все же решили остановиться на классике - по крайней мере, ее точно употребляют все. И попытаться найти не только самый томатный, но и самый вкусный кетчуп.

Главная составляющая соуса - помидоры. Именно они должны идти в составе на первом месте. При этом ни о какой томатной пасте не должно идти речи - если уж не помидоры, то томатное пюре. (Сразу скажем, что свежих помидоров ни в одном составе обнаружено не было.) Поэтому первая оценка - за содержание томатов. И еще оговоримся. Конечно же, у всех на первом месте была вода - при такой стоимости надеяться на что-то иное было бы наивно. Поэтому мы смотрели процентное содержание томатов.

Изучаем состав дальше: несмотря на то, что в составе присутствует уксус, он не должен забивать вкус продукта. Там важную роль играют специи. ”Уксусные” ощущения, а это кислота - еще один пункт для оценивания.
Цвет кетчупа должен быть не бурым, не оранжевым, а красивым темно-красным. Будем искать. Заодно оценим и тару - прозрачная и только прозрачная, именно в ней будет виден настоящий цвет продукта.
Консистенция. Качественный продукт обладает умеренной вязкостью, не течет, не застревает.

Аромат. Только томатный, никаких посторонних запахов, вроде хлебного душка.

Таким образом, получилось 6 пунктов. За полное соответствие ставим балл, неполное - полбалла, если все плохо - ничего не ставим.

Rainbow
(1,35 евро/730г, 1,84 евро/кг)
Содержание томатов: 65%
Кислота: очень кислый
Цвет: бурый
Тара: прозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: резкие томаты
Оценка: 3/6
Комментарии: При всем убедительном содержании томатов, это скорее томатная паста с крахмалом в качестве загустителя. Практически отсутствуют пряности, кетчуп очень кислый и невкусный. Горчит. Не самый лучший образец.

ТОП

Maadlex
(0,75 евро/310г, 2,14 евро/кг)
Содержание томатов: 40%
Кислота: нет
Цвет: нормальный, неяркий
Тара: непрозрачный пакет
Консистенция: густой
Аромат: хороший
Оценка: 4,5/6
Комментарии: Это очень странный вкус у кетчупа. Про томаты не напоминает ничего, хотя их в составе 40%. Пряностями забито все, соус в итоге приобрел какой-то даже фруктовый вкус. Балл сняли за упаковку и полбалла - за отсутствие кислоты: все-таки в составе кетчупа уксус присутствует и придает ему характерную кислинку. С другой стороны, этот соус можно употреблять людям, которым с кетчупами стоит быть осторожнее.

Felix
(1,69 евро/0,5л, 3,38 евро/л)
Содержание томатов: 60%
Кислота: умеренная
Цвет: хороший
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: жидковат
Аромат: пряный, но умеренный
Оценка: 5/6
Комментарии: Отличное содержание томатного пюре, сбалансированный вкус специй. Кетчуп в меру кислый, излишек гасится сахаром. Правда, немножко жидковат, но это за счет состава: здесь ни одного консерванта, стабилизатора и загустителя. Балл снят за упаковку - очень хочется видеть содержимое бутылочки. Лидер гонки, выбор редакции.

Heinz
(1,85 евро/460г, 4,02 евро/кг)
Содержание томатов: 148 г томатов на 100 г кетчупа
Кислота: в меру
Цвет: хороший
Тара: прозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: не томатный, спе-ции перебивают
Оценка: 5,5/6
Комментарии: Хороший кетчуп с интересным вкусом - нотки гвоздики и лаврового листа дают пикантность. Но многие гвоздику не жалуют. Состав отличный, ничего лишнего. Можно смело употреблять в пищу.

Gardner
(1,19 евро/800г, 1,48евро/кг)
Содержание томатов: 30%
Кислота: умеренная
Цвет: неплохой
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: специями
Оценка: 3,5/6
Комментарии: Из всех соусов с содержанием томатов до 30% это самый неплохой вариант. Тут относительно сбалансированный вкус и аромат. Но зато в составе есть и яблоки, и стабилизаторы, и загустители, и все что угодно. Баллы сняли за непрозрачную упаковку и низкое содержание томатов. Полбалла забрали за аромат - томатов в запахе нет.

Meie Heaks
(1 кг/0,24 евро)
Содержание томатов: не указано
Кислота: нет
Цвет: неплохой
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: жидкий
Аромат: непонятный
Оценка: 1,5/6

Основой кетчупа являются спелые помидоры. Вобрав в себя частицу летней силы дневного светила, эти сочные овощи хранят в своих «томатных закромах» витамины Р, РР, К, витамины группы В и аскорбиновую кислоту (ее здесь почти столько, сколько в лимонах и апельсинах). Кроме того, в помидорах обнаружены каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), фруктоза, сахароза, соли калия, магния, железа, кальция и фосфор, которым не страшна даже первичная тепловая обработка. Похоже, наш организм точно знает полезную цену этой приправе.

Кетчуп может включать в себя массу вкусных приправ: чеснок, яблоки, острый и болгарский перец, грибы, оливки, маринованные огурчики... А применений кетчупа – масса, его добавляют в первые блюда или просто намазывают на хлеб, едят с птицей, мясом и рыбой или кладут в жаркое или рагу. Шашлыки не обходятся без его присутствия, а многие сложные соусы просто невозможно приготовить без его живого участия.

Предлагаем вашему вниманию 5 лучших рецептов вкуснейшего домашнего кетчупа, который вы без труда сможете приготовить самостоятельно!

Томатный кетчуп-соус «Классический»

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 25 г
  • Уксус 6% - 80 г
  • Гвоздика - 20 шт.
  • Перца горошком - 25 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Корица - щепотка
  • Острый красный перец - щепотка

Способ приготовления:

1. Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, поставьте на огонь и уварите на 1/3, не закрывая крышку.
2. Затем добавьте сахар, проварите 10 минут, всыпьте соль и варите ещё 3 минуты.
3. Положите в кастрюлю с томатами специями и приправами, проварите 10 минут и протрите через стальное сито или дуршлаг.
4. Снова выложите в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте банки.

Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг
  • Лук - 3-4 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 300 г
  • Уксус 9% - 100-150 мл
  • Молотый черный перец - 1 ч.л.
  • молотый красный перец - 0,5 ч.л.
  • Корица – по вкусу
  • Зелень - пучок

Способ приготовления:

1. Помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
2. Лук нарежьте, добавьте к помидорам, а сладкий перец очистите, нарежьте и также добавьте к помидорам.
3. Закипевшую массу уварите в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудите и протрите через сито.
4. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д.
5. Зелень свяжите в пучок и опустите в томатную массу. Снова варите в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость.
6. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:

  • Помидоры - 500 г
  • Лук - 500 г
  • Цветной сладкий перец - 1 кг
  • Острый перец - 2 больших стручка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Уксус 9% - 1 стак.
  • Сахар - 0,5 стак.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Чеснок - 7 зубков
  • Черный перец - 7 горошин
  • Душистый перец - 7 горошин

Способ приготовления:

1. Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчите (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 30 минут, помешивая.
2. Затем добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварите до желаемой густоты, постоянно помешивая.
3. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Кетчуп с перцами

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг,
  • Чеснок - 10-15 больших зубчиков
  • Сахар - 1 стак.
  • Соль - 1 ст.л. с верхом
  • Перец болгарский - 10 шт.
  • Острый перец - 1-3 стручка

Способ приготовления:

1. Помидоры, сладкий и острый перец измельчите (пропустить через мясорубку или измельчите блендером), выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь.
2. После закипания убавьте огонь до минимума и проварите в течение 40 минут.
3. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
4. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры - 10 шт.
  • Яблоки - 4 шт.
  • Молотый черный перец (без горки) - 1 ч.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Молотый мускатный орех (без горки) - 1 ч.л.
  • Молотый острый красного перец - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 крупных зубчика.

Способ приготовления:

1. Помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю, потушите под крышкой до мягкости и протрите через сито.
2. Яблоки нарежьте, также потушите до мягкости под крышкой и протрите через сито.
3. Соедините томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставьте на медленный огонь и тушите до густоты примерно 10 минут.
4. Затем добавьте перец, корицу, мускатный орех, соль, мед и варите еще 10 минут.
5. Добавьте уксус, измельченный чеснок, проварите еще 5 минут и тотчас разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.

Любите кетчуп? Наверное, да, раз вы заинтересовались этой статьей. Действительно, этот соус способен украсить любое мясо, или улучшить вкус не самого идеального блюда. Но смотрите ли вы состав, перед тем как купить его? Какой кетчуп самый лучший, безопасный и допустим при правильном питании? В этой статье я разберу 5 популярных кетчупов.

Чтобы мой обзор был более честным и справедливым, среди всех разновидностей я буду сравнивать именно томатные кетчупы, а не шашлычные/острые/и т.д.

Немного «томатной» теории

Состав кетчупов в нашей стране регулирует ГОСТ Р 52141-2003. С его условиями вы можете ознакомиться по ссылке: . На него же я буду опираться и при разборе составов этих соусов.

Итак, по ГОСТу, кетчуп – это соус, который должен быть изготовлен из свежих томатов (или из томатных продуктов в смеси с овощным/фруктовым полуфабрикатом), различных ароматических и пряных компонентов, загустителей, красителей и консервантов. То есть все это в составе допустимо, но я буду выбирать самый безопасный кетчуп.

Кетчупы производства России имеют четыре категорий качества. При этом экстра категория означает, что в составе может быть лишь томатная паста, специи и уксус. В кетчупе экстра-класса содержится не менее 40% томатной пасты. Также бывают кетчупы высшей категории (от 30% томат-пасты). Первая и вторая категории (не ниже 15%) — это продукция эконом-класса, которая может включать в себя загустители, ароматизаторы, консерванты.

То есть по ГОСТу кетчупом может называться любой соус, который содержит в себе хотя бы 15% томатной пасты.

В большинстве европейских стран присутствие в кетчупе искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов не допускается. В России же такая строгость используется лишь для соусов категории Экстра. Остальные 3 категории могут включать в себя подобные добавки.

Пластик или стекло?

Конечно, лучше всего покупать именно стеклянные бутылки. Это позволяет увидеть цвет и качество продукта. Кроме того, использование стекла означает, что кетчуп прошел термическую обработку, значит, в нем меньше искусственных консервантов.

Ярко-оранжевый, ярко-красный или даже розовый цвет будет говорить о том, что в кетчупе слишком много красителей искусственного происхождения.

Итак, с теорией закончили. Переходим к разбору популярных кетчупов. Я выбрала 5 товаров, которые можно встретить в обычных продуктовых магазинах. Сравнивать их с био- и эко-кетчупами, которые можно найти на iHerb, было бы не честно.

Калорийность: 96 ккал

Срок годности: 12 месяцев

Состав: вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная, ароматизатор натуральный (содержит сельдерей).

Заявленный состав хороший, но каждый, кто хоть раз покупал этот кетчуп, замечает его яркий уксусный вкус. Зато большая доза уксуса якобы помогла избежать добавления искусственных консервантов. Но подумайте сами, как без консервантов он может храниться 12 месяцев? Это же целый год! У этого кетчупа слишком яркий цвет, а в составе нет каких красителей. Подозрительно. Умолчал производитель и о массовой доле сухого вещества.

В сети «гуляет» множество статей в которых упоминается следующее – «производитель Хайнц входит в список ГМО производящих и поставляющих компаний по данным Greenpeace». В то время как сам Гринпис на своем официальном сайте заявил: «Список товаров с ГМО составлен не Гринпис. Гринпис не имеет к распространяемому перечню никакого отношения». Заявление по ссылке .

Однако, на сайте Росконтроля есть данные о том, что продукт содержит загустители и стабилизаторы, не указанные в маркировке .

Калорийность: 84 ккал

Срок годности: 8 месяцев

Массовая доля растворимых сухих веществ не менее 18%.

Состав: вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль, цитрусовые волокна, сок лимонный концентрированный, специи (корица, перец белый, перец кайенский, гвоздика).

Заявленный состав в пределах допустимого. При исследовании Росконтроля в кетчупе не были обнаружены консерванты. Нет в нем и крахмала.

Многие отмечают излишне кислый вкус, хотя это не удивительно при наличии и уксуса, и лимонной кислоты в составе.

Неплохой вариант.

Кетчуп «Слобода» томатный

Калорийность: 82 ккал

Срок годности – 120 суток

Состав: вода, томатная паста, сахар, пищевые волокна, соль поваренная, уксус, специи (сельдерей, гвоздика, корица, красный, перец).

Отличный состав, можно смело брать!

Цвет нормальный, не слишком яркий и искусственный.

На мой взгляд, вкус сладковатый. Кстати, именно поэтому я чаще всего покупаю именно этот кетчуп. Не люблю кислые уксусные привкусы. Производитель указал какие именно специи в составе, что тоже радует.

Определенно лидер! Безопасный кетчуп.

Кетчуп «Махеевъ» томатный

Калорийность: 80 ккал

Срок годности – 6 мес

Состав кетчупа: вода, томатная паста, сахар, крахмал , соль, регулятор кислотности — кислота уксусная, перец красный молотый, перец чили, лук сушеный, чеснок сушеный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия .

Массовая доля — 23 %

Вредные добавки: в образце используется крахмал и консерванты. Это допустимо по ГОСТу, но совершенно не нужно нашему организму. Этих добавок и так достаточно в продуктах повседневного спроса, поэтому если есть возможность выбора старайтесь их избегать. Кроме того, наличие крахмала говорит о недостаточно качественном сырье, в данном случае – томатной пасте, и о том, что производителю понадобилось загустить ее.

В данном случае надпись на упаковке «высшая категория» не говорит нам что кетчуп будет полезнее, чем первой категории. И зачем написали, что в нем содержится ликопин? Он есть в любом кетчупе, так как вещество содержится в томатах.

По вкусу – избыток сахара и уксуса.

Калорийность: 50 ккал.

Срок годности: 12 месяцев.

Состав: Вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, ксантановая камедь) , соль поваренная, уксус, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия) , кислота лимонная, паприка, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным , перец красный, перец чёрный, краситель — искусственный кармуазин .

Я не знала, что торговая марка «Моя семья» принадлежит Coca-cola, и очень удивилась этому. Зато это объяснило наличие такого списка вредных добавок. Пожалуй, только Кока-кола могла впихнуть в обычный томатный кетчуп столько лишнего.

Описывать каждый вредный ингредиент не вижу смысла. Просто не покупайте этот кетчуп! Я надеюсь, вы прочитали составы предыдущих соусов и увидели разницу. Чем короче список, тем лучше! Здесь же очевидно, что кетчуп откровенно плох.

Совместим ли томатный кетчуп и правильное питание?

Среди всех видов магазинных соусов таких как чесночный, сырный, майонезный и подобных, именно качественный томатный кетчуп можно считать допустимым в рационе человека, который придерживается правильного питания.

Но не забывайте, в нем содержится сахар! Поэтому его стоит употреблять дозировано. Чайная ложка кетчупа не нанесет вашему организму серьезного вреда. Конечно, если сам соус выбран правильно, и не содержит лишних ингредиентов.

В идеальном случае – нужно готовить его дома.

Итак, мой выбор – кетчуп Слобода. Второе место отдаю Кальве.

Если у вас есть какие-то вопросы, комментарии, или вы хотите видеть в обзоре еще какой-то кетчуп — напишите, пожалуйста, ниже!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кетчуп родился в Китае и первоначально служил маринадом для рыбы и моллюсков. Любопытно, что в состав того, китайского, ke-tsiap, что переводится как «рассол из моллюсков», помидоров не было и в помине, его делали из анчоусов, грибов и фасоли. В томатный этот соус превратился в Англии в начале XYII века, а в XX началось его триумфальное шествие по миру.

Нашему герою хватило всего одного столетия, чтобы приобрести массу форм, оттенков и вкусов - , шашлычный, острый, в стекле, пластике. Разобраться во всем этом многообразии очень сложно. Но мы, кажется, нашли решение: купили несколько видов кетчупа и на основе лабораторных исследований и свидетельских показаний составили фоторобот героя.

Пластик или стекло?

Удачней всего на кетчупе сидит стеклянный смокинг.

Во-первых, потому, что, взяв в руки бутылку, мы сможем разглядеть, какого цвета супергерой и какой он консистенции.

Во-вторых, стеклянная тара не вступает с продуктом в химическую реакцию, а значит, сохраняет его гораздо дольше, чем, например, полимерная упаковка. Масса достоинств! И всего один маленький недостаток: чтобы достать кетчуп из бутылки, вам придется изрядно попотеть.

Пластиковая посуда, в отличие от стеклянной, легко разрезается ножом, и остатки кетчупа выковыриваются на раз-два-три. Однако полимерная крышка с завидным гостеприимством пропускает в бутылку воздух. Именно поэтому максимальный срок хранения кетчупа в ней - 3-6 месяцев, да и то при условии, что упаковка будет стоять в холодильнике, а не на полке магазина. Чуть лучше хранится кетчуп в фольге - от 6 месяцев до года. Но это заслуга не только упаковки, но и консервантов, которые в него добавляют.

Польза от кетчупа

Это ликопин, который и делает помидоры красными. Главное его достоинство в том, что, являясь мощным антиоксидантом, он оберегает кожу от нежелательного воздействия солнечных лучей, и препятствует возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что после термической обработки ликопин лучше усваивается, а значит в этом смысле кетчуп полезнее свежих помидоров.

О сильных сторонах нашего героя говорят и медали с различных выставок. Они свидетельствуют о том, что производитель не боится показывать свой товар специалистам.

Слабые стороны

Обо всех «дополнительных веществах» порядочный производитель сообщает на этикетке. Поверьте, наличие в кетчупе консервантов - не худший вариант: хотя бы понятно, что они «занимаются» тем, что увеличивают срок хранения продукта. Загустители и стабилизаторы вызывают гораздо больше подозрений - просто потому, что качественный кетчуп в них не нуждается. Так же, как не нуждается он и в лимонной кислоте: она естественным образом содержится в томатной пасте. Добавляя ее искусственно, производитель признается в том, что использует некачественные помидоры или нарушает технологию изготовления.

Особенности продукта

На 1 кг хорошего кетчупа уходит не менее 1,7 кг отборных помидоров - именно о таком соотношении свидетельствует темно-красный цвет. Розовый и оранжевый говорят о том, что производитель сэкономил на томатах, разбавив их крахмалом и фруктовым пюре (чаще всего используют яблочное). А бурый - скорее всего, о том, что помидоры, перед тем как попасть в кетчуп, успели испортиться. По консистенции супергерой густой, однородный, но при этом не напоминает застывшее желе. В противном случае можно утверждать, что производители переборщили с крахмалом и стабилизаторами.

До последней капли

Порой для того, чтобы заполучить остатки кетчупа, мы долго и упорно трясем бутылку. Новое изобретение позволит решить эту проблему раз и навсегда. В Технологическом институте в Массачусетсе (США) изобрели LiquiGlide. Благодаря этой инновационной смеси между продуктом и стенками упаковки образуется слой жидкости. Он позволяет остаткам продукта легко выскальзывать из любой бутылочки и даже тюбика, как в случае, например, с зубной пастой. Больше не одной капли не останется на дне!

Кроме того, новинка позволяет при добавление в газированные напитки замедлить «выход» углекислого газа. Конечно, смесь не вредит здоровью и не влияет на вкус самого продукта, ради остатков которого все это и затевалось.

Плюсы и минусы

У диетологов к кетчупу двоякое отношение. С одной стороны, они признают его пользу, а с другой… Кетчуп очень часто сочетают с картофелем фри, сосисками, бургерами - едой, которая, мягко говоря, не является образцовой. Кроме того, никогда не знаешь, томатную пасту какого качества используют производители. Также в составе кетчупа всегда есть уксус, соль и сахар, что, разумеется, чести ему не делает.

Тестируем кетчуп томатный

Руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Анохина объясняет: «Кетчуп может производиться как из свежих томатов, так и из то­матной пасты с добавлением уксуса, соли, сахара (или сахарозаменителей) и пряностей. В его состав могут также входить овощи, фрукты, грибы, орехи, растительное масло, пищевые кислоты, загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. ГОСТ 32063-2013 выделяет четыре категории кетчупов - они различаются по количеству томатных продуктов и наличию/отсутствию загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей. По способу производства кетчупы делятся на стерилизованные (консервы) и нестерилизованные (с консервантами).

Как выбрать качественный продукт?

Кетчуп должен быть густым, однородным, красного или красно-коричневого цвета, обладать острым или кисло-сладким запахом и, главное, выраженным ароматом спелых томатов. Если запах горьковатый или кажется каким-то синтетическим, смело отказывайтесь от покупки.

Все наши конкурсанты с честью вы­держали испытание. По органолептическим показателям (вкус, запах) лучшим был признан кетчуп Mr. Ricco. Вторым оказался кетчуп Calve, а третьим - «Балтимор».

Текст: Елена Ширяева
Томатный кетчуп первой категории ТМ «Балтимор» Кетчуп томатный второй категории ТМ «Моя семья» Кетчуп томатный высшей категории ТМ Mr. Ricco Кетчуп томатный первой категории ТМ Heinz Кетчуп высшей категории «Томатный» ТМ Global Village Кетчуп томатный первой категории TM Calve
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО «Юнилевер Русь», Москва ОАО «НЭФИС — БИОПРОДУКТ», Республика Татарстан ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл. ООО «Приморский Пищевой Комбинат», Санкт-Петербург ООО «Юнилевер Русь», Тула
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Если придираться, смущает загуститель в составе, многовато сахара плюс подсластитель сахарин. Но в целом это очень вкусный и качественный продукт! Состав этого кетчупа оставляет желать лучшего: тут вам и консерванты, и загустители, и подсластители, и ароматизаторы. Но ему это простительно: кетчуп второй категории не может быть другим. Один из лучших по вкусу и лучший по содержанию: ничего лишнего! Никаких добавок, консервантов - только томатная паста, соль, сахар, уксус и специи. Кроме того, здесь оказалось больше всего томатов.

1 МЕСТО!

У этого кетчупа приличный состав (нет ни консервантов, ни красителей, ни крахмала), но при этом не очень яркий вкус. Впрочем, он и не претендует на право называться лучшим, все-таки это кетчуп первой, а не высшей категории. Кетчуп высшей категории должен соответствовать самым высоким стандартам, а в данном случае это не так. Без стабилизаторов на­верняка можно было обойтись, да и томатную пасту взять более качественную. Для первой категории у этого кетчупа очень хорошие показатели - и вкус, и состав. Смущает только большое количество сахара - Calve томатный один из самых сладких среди конкурсантов.

Давно интересовал вопрос, как можно самостоятельно готовить любимые соусы дома. И подумалось, что ведь под рукой много томатов, их как раз пора снимать с кустов, а хранить то негде. И начала искать варианты приготовления кетчупа из , который можно закрыть на зиму. Поэтому сегодня подборка из 10 вкусных и простых рецептов, про которые говорят «просто пальчики оближешь». И, кстати, я нисколько не преувеличиваю.

В моем понимании кетчуп должен быть слегка сладковатым и обязательно густым. Но, как выяснилось, что способ его приготовления так много, что хочется попробовать все. Тем более, что любой из них абсолютно универсален. Его можно подавать и к , и , да вообще к любым блюдам.

Еще радует тот факт, что я вообще нигде не встретила необходимости стерилизовать наполненные банки. А это очень экономит наше бесценное время. Думаю, что сегодня вы точно определитесь с выбором рецептуры.

Как всегда перед началом, хочу рассказать про небольшие нюансы, которых лучше придерживаться, дабы не испортить заготовки.

  1. Постарайтесь избегать использование железной посуды. Мы ведь знаем, что в помидорах много кислоты, так вот зачем нам привкус металла в кетчупе? Лучше взять эмалированную, стеклянную тару и пластмассовые, деревянные лопатки, ложки и сито.
  2. Наше важное правило: банки должны быть стерильными.
  3. При добавлении сахара и соли томатная масса начнет прикипать ко дну, поэтому на этом этапе ее нужно часто перемешивать.
  4. Если вы не любите кусочки мякоти овощей в соусе, тогда после варки, пропустите их через ситечко или отожмите в марле.
  5. Или снимите кожуру у помидор заранее.
  6. Перед закрытием в банки овощную массу протертую через сито обязательно нужно вскипятить.

Вот в общем и все, пора готовить.

В этом рецепты из овощей мы возьмем только помидоры. Уже и без добавления специй соус получится очень вкусный. Но для аромата добавим немного пряностей и зелень.

Мне очень нравится этот рецепт еще и тем, что мы можем использовать не очень красивые плоды, с засохшими и почерневшими местами. Просто их обрезав и перекрутив в мясорубке. Поэтому не придется выбрасывать часть урожая, которые мы не смогли пустить в засолку. Да и переработать получится сразу большое количество томатов, что позволит в дальнейшем облегченно вздохнуть любой хозяйке.

Ну и основная ценность - все домашнее, без использования вкусовых добавок, химических консервантов и другой ерунды. Поэтому и деток потчевать можно без зазрения совести.


Состав:

  • 1,5 кг. томатов,
  • 50-70 г сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 15-20 горошин чёрного перчика,
  • 8 зёрен кориандра,
  • 2 веточки гвоздики,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • зелень по вкусу.

Из указанного количества помидор получается около 500 мл кетчупа.

Моем плоды, вырезаем все некондиционные места и режем на дольки.

Складываем кусочки в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на сильный нагрев.

После кипения варим 10 минут, пока мякоть не станет мягкой.


Блендером измельчаем плоды в однородную кашицу.


Томатную массу ставим выпариваться на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Затем проверяем густоту консистенции. Если она нас устраивает, то добавляем часть сахара и соли. Перемешиваем до их растворения и пробуем. Если не хватает сладости, то добавляем еще немного сахарка.

Уже без специй получилось очень вкусно. Но можно всыпать сушеную зелень и стебли петрушки или кинзы. Можно обойтись без этого. А затем вливаем уксус.

Варим кетчуп еще 10 минут.

Готовую массу перетираем через сито. Лучше пользоваться пластмассовым вариантом. Остатки семечек и шкурки (жмых) можно выбросить.


Разливаем по стерильным баночкам.


Осталось закупорить их крышками и дать остыть. Хранить его советуют в холодильнике или подвале.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Еще очень вкусный рецепт с добавлением яблок и лука. Кислотность помидоров хорошо разбавляется и на вкус соус получается не сильно концентрированный.

Из 2 кг томатов выходит 3 полные пол литровые баночки и еще около 200 мл останется, чтобы сразу покушать.


Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.,
  • яблоки кислые, средние — 2 шт.,
  • лук средний — 2 шт.,
  • добавить соль — 0,5 — 1 ст. ложки,
  • сахар — 75-80 гр.,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • перец красный или черный молотый - 0,5 ст.л.,
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л.

Помидорки промываются и сортируются. Срезаем темные и порченые места. С яблок убираем кожурку и вырезаем семечки.

И все продукты измельчаем через мясорубку или блендером. Мама у меня чаще пользуется специальной насадкой кухонного комбайна.


Выливаем смесь в кастрюльку. Ставим на средний огонь и готовим минут 50. Масса уваривается и становится более густой.


Блендером еще раз пюрируем попадающиеся кусочки мякоти.

Добавляем соль, сахарок и гвоздичку. Размешиваем и пробуем на вкус. Еще потомим помидорную смесь полчаса, чтобы добиться нужной густоты. Затем добавляем молотый перец и уксус. Перемешиваем, пробуем.


Нужно эту массу размешивать, так она не пригорит.


Заливаем соус в подготовленные баночки.

Как сделать вкусный домашний соус из помидор и слив

Для южных широт нашей огромной страны, где часто бывает большой урожай слив, советую тоже переработать их в соус.

Они отлично сочетаются с помидорами, хоть мы и привыкли их чаще употреблять в качестве десертов.


Состав:

  • слива – 2 кг,
  • помидорки – 3 кг,
  • лук – 250 гр,
  • чеснок – 2 головки,
  • 3 яблока,
  • стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • специи (гвоздика, молотый перец, молотый кориандр) – по 0,5 ч.л.

Яблоки избавляем от серединок. Будет лучше, если у вас домашние ароматные и зеленые сорта. Луковицу и головку чеснока очищаем от шелухи.

Сливы промываем и вынимаем косточку. Помидоры промываем и перебираем, попутно вырезая все ненужные места.
Измельчаем блендером или мясорубкой все овощи.

У вас получится полная 5 л емкость овощной массы. Не берите алюминий, лучше использовать казан.


Ставим массу вариться, после закипания снижаем огонь до минимума и томим 2 часа. Крышкой закрывать не нужно, ведь мы хотим выпарить ненужную влагу, чтобы смесь загустела.

Выдавливаем в массу чеснок, специи и уксус и варим еще 30 минут.

Закрываем смесь в стерильные банки.

Этот сливово-томатный кетчуп тоже абсолютно универсален.

Острый кетчуп с болгарским перцем без стерилизации

Остроту этого соуса вы можете варьировать сами. Не любите жгучий перчик, зато обожаете болгарский? Ну так просто используйте один его вид в приготовлении. Ведь любой рецепт проходит много изменений, пока подстроится под вкус хозяйки. Я вот тоже не люблю острые блюда, поэтому просто не кладу чили в этот соус и все.

Ну а что делать тем, кто, наоборот, ищет поострее? Конечно, брать красные стручки и добавлять их томатную массу.


Состав на 3 кг помидоров:

  • 0,3 кг лука,
  • стручок жгучего перчика,
  • 5 чесночных зубков,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. сахарного песка.

Помидорки моем и режем на части. Вырезаем побитые, сухие и порченые места.

Из перца убираем серединку.

Лук режем на крупные части.

Плоды пропускаем через мясорубку. Получилось около 3 л томатной смеси.

Затем также измельчаем луковицы и перец. Овощную массу ставим на нагрев. В нее выдавливаем чеснок, добавляем соль с сахаром. Вливаем растительное масло и тушим 1 час. Вливаем уксус и томим еще 10 минут.

Овощная смесь уварилась и ее нужно попробовать на вкус. На этом этапе добавляются сухие специи.

Переливаем в стерильные банки и закатываем. Кетчуп хорошо хранится и в холоде и в квартире.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

А сейчас еще один необычный способ приготовления кетчупа с добавлением кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. А еще он удобен тем, что в него лучше идут большие, переросшие плоды, в которых не так много воды, как в молодых.

На вкусе это не отражается, а вот на выпаривании влаги вы время сое сэкономите.


Ингредиенты на 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг томатов,
  • 2 средние головки,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. жгучего перчика,
  • 4 плода сладкого болгарского перчика,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 250 г сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксусной кислоты (70%).

Кабачки очищаем от кожуры и режем на кусочки.

Томаты измельчаем в пюре. Для этого лучше брать мясорубку или блендер.


К ним перемалываем кабачки и выкладываем томатную пасту. Она придаст более глубокий цвет всей массе.
Таким же образом измельчаем перчик.


Через пресс добавляем чеснок. Высыпаем соль, сахар и растительное масло без запаха.


Добавляем немного красного жгучего перчика.

Перемешиваем и готовим после закипания 30 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.


В стерильные баночки раскладываем массу и закрываем до зимы.


Конечно, этот вид кетчупа получается с мякотью. Но вы его также можете пюрировать погружным блендером или перетереть через ситечко.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.


Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.


Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.



Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.


А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.


На 1 кг томатов:

  • соль - 1 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарка,
  • 3–4 чесночных зубка,
  • 1–2 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ч.л. паприки,
  • немного перца черного или итальянские травы,
  • базилик сушеный и листья базилика свежего.

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Измельчаем их в блендере.


В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.


К нему выливаем томаты.


Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.


И разливаем в подготовленную тару.

Сладкий томатный соус «чуть язык не проглотила»

А этот рецепт для таких сладкоежек, как я. Ничего не могу с собой поделать, но кетчуп ассоциируется именно со сладостью. Суть всей рецептуры в том, что сахарного песка кладется больше, чем обычно. Если раньше мы обходились примерно 70-80 граммами, то здесь возьмем все 250 (стакан).


Состав:

  • помидоры — 2,5 кг,
  • 3 луковицы,
  • сахар — 250 г,
  • уксус (9%) — 90 мл,
  • растительное масло — 60 мл,
  • черный перец — 1/2 ч.л.,
  • хмели-сунели — 1 ст.л.,
  • кориандр — 1 ст.л.,
  • соль 1,5 ст.л.,
  • 4 ч.л. крахмала.

Нарезанные на кусочки помидоры измельчаем в блендере. Можно с них заранее снять кожицу.


Режем и обжариваем лук на разогретом масле. Он позолотился и отдал свой аромат маслу. Мы его вынимаем шумовкой, а в масло выливаем томатную массу. Доводим до кипения и снижаем нагрев до минимума. Томим 30 минут.


Добавляем сахар и соль, перец черный, чили, кориандр и хмели.

Кипятим еще 30 минут, перемешивая.

Разводим крахмал в половине стакана воды.


И пока он не успел осесть выливаем его в овощную массу. Томим еще 15 минут.


Наливаем в стерильные емкости, закупориваем и укутываем в одеяло.

Рецепт кетчупа без яблок с крахмалом в мультиварке

Крахмал часто используется в качестве загустителя. Например, когда попались очень водянистые помидоры. А также приверженцы того, что долго варить овощи нельзя, ведь выходят и разрушаются полезные витамины и микроорганизмы. А крахмал позволяет не выпаривать влагу, тем самым не увеличивать время термической обработки овощей.

Мультиварка же отлично приготовит продукты без нашего участия, не придется бегать и что-то перемешивать. Но готовить мы будем под закрытой крышкой, а значит получим много выделившегося сока.


На 1 кг помидор:

  • 0.5 шт. болгарского сладкого перца (можно не добавлять, по желанию),
  • 1 луковица,
  • 1 среднее яблочко,
  • 2 ст. л. сахарочка,
  • 1.5 ч. л соли,
  • 1-2 ст.л. крахмала.

Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем середину и режем на части. Выкладываем их сразу в чашу мультиварки.
Режем помидоры, удаляя плодоножки.


Туда же нарежем лук и перец.


Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 1 час. Для этого выбираем режим «Тушение». Также можно использовать программу «Выпечка» или «Cake» (у кого меню на английской языке).


Получилось много сока, его лучше слить.


Затем перекладываем массу в емкость и измельчаем блендером.


Вводим крахмал, чтобы кетчуп был более густой.


Закрываем в стерильные банки или замораживаем.

Видео рецепт приготовления томатного соуса с горчицей

Без горчицы никуда! И в огурцы она идет и в маслята. В общем, ее вкус подходит абсолютно для любых несладких продуктов. А также она выступает в качестве естественного природного консерванта.

Для того, чтобы вы не искали в рецепте список продуктов, привожу его здесь:

  • 2 кг помидор,
  • 8 долек чеснока,
  • 1 ч.л. горчичного порошка с горкой,
  • 1 ч.л. сахарочка,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца черного молотого.

А вот и сам видео рецепт.

Благодарю за внимание! А также советую закрыть пару баночек домашнего кетчупа на зиму, ведь он намного вкуснее магазинного. А о его безопасности можно даже и не думать, ведь все со своего огорода.

Похожие публикации