Как приготовить сочную говядину в соевом соусе. Маринад для говядины из соевого соуса Подлива из говядины с соевым соусом
Если Вы хотите приготовит мягкую и вкусную говядину с подливкой, обратите внимание на данный рецепт! Для нас это блюдо стало одним из любимых мясных блюд! Готовится легко и просто.
1. Говяжью вырезку хорошо вымыть:
Удалить плёнку и обрезать жир с хрящевыми остатками. Эти обрезки можно оставить на борщ или суп, если обрезать с небольшим количеством мяса.
2. Мясо порезать на тонкие длинные полоски вдоль волокон:
Поместить в ёмкость (желательно не очень широкую):
и залить соевым соусом так, что бы он покрыл всё мясо:
Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Я оставляю мясо мариноваться на ночь.
3. Лук почистить и помыть. Мелко нарезать:
Так же мелко нарезать очищенный чеснок:
Глубокую сковородку (если есть - с толстым дном) поставить на огонь и налить в неё подсолнечного масла. Обжарить лук и чеснок на среднем огне до золотистого цвета:
4. Мясо вместе с соусом аккуратно выкладываем на сковородку и включаем огонь на максимум:
Периодически помешивая, жарим мясо минут 10-15. Оно должно пустить сок:
После огонь убавляем до минимума и накрываем мясо крышкой. Оставляем тушиться минут 30.
5. Если необходимо получить много подливы, необходимо добавить в процессе приготовления немного воды. Перчим уже полу-готовое мясо:
Пробуем на вкус. Если нужно - посолить. Я практически никогда такое мясо не досаливаю, так как соль прекрасно заменяет соевый соус.
6. Мясо пробуем на вкус и готовность. Если оно мягкое - выключаем огонь. Можно подавать к столу:
Такое мясо сочетается практически с любым гарниром. Мне больше всего нравиться с картофельным пюре!
Время приготовления указанно без учёта маринования мяса.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Готовясь к праздничному застолью, каждая хозяйка старается подать на стол что-то необычное, вкусное и изысканное. И порой для этого не требуется приобретать какие-то экзотические и дорогие продукты, ведь отменное блюдо можно приготовить даже из привычных ингредиентов. К ним относятся такие, как говядина и обычный соевый соус.
Маринованная говядина
Пошаговый рецепт приготовления:
Совет: еще вкуснее получится мясо, если мариновать его не несколько часов, а всю ночь.
Жареное мясо на сковороде
Соевый соус – это отличное решение для блюд из мяса, в том числе и для говядины. Считается, что такой способ мариновки пришел к нам из китайской кухни, однако, он отлично прижился и в нашей стране, ведь это вкусно, быстро и безопасно для фигуры и организма в целом.
Итак, что понадобится для приготовления говядины в соевом соусе на сковороде:
Время приготовления блюда – около 1 ч. Калорийность на 100 гр – 102 ккал.
Как приготовить мясо:
- Для начала необходимо порезать тонкой соломкой говядину, уложить ее в глубокую миску;
- Одну дольку чеснока порезать тонкими пластинками, каждую из которых слегка придавить ножом, чтобы они пустили немного сока;
- Имбирь поделить на две части, одну из которых мелко порезать и всыпать к мясу;
- Туда же всыпать крахмал, сахар, чеснок, черный молотый перец;
- Соевый соус смешать с водой и залить им мясо;
- Полученный маринад хорошенько перемешать и оставить на 30 мин;
- Тем временем болгарский перец необходимо порезать на небольшие брусочки, лук – на полукольца, перец чили мелко порубить, предварительно удалив из него семена;
- Оставшуюся половину имбиря также порезать небольшими брусочками;
- Три дольки чеснока снова порезать на пластинки;
- Поставить сковороду на огонь, влить растительное масло, подождать, пока она разогреется;
- Сначала немного обжарить лук, затем всыпать к нему перец чили и чеснок, обжаривать все вместе 1 мин;
- Всыпать в сковороду болгарский перец, все перемешать, снова слегка обжарить;
- Поместить обжаренные овощи в тарелку, накрыть их пищевой пленкой, чтобы они сохраняли свою температуру;
- В ту же сковороду выкладывается маринованное мясо, сам маринад остается в миске;
- Мясо необходимо обжаривать до тех пор, пока из него не выпарится влага и не появится золотистая корочка. Обжарка должна происходить на быстром огне около 3 мин;
- Всыпать к мясу имеющиеся овощи, влить маринад, довести его до кипения и сбавить огонь;
- Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо.
Совет: соус обязательно нужно размешивать с водой, иначе мясо получится очень соленым. Крахмал также необходим в данном рецепте, ведь благодаря ему блюдо будет иметь густую консистенцию.
Тушеная говядина в соусе с овощами
Говядина, приготовленная с соевым соусом и различными овощами, поистине может стать гвоздем праздничного вечера, и здесь потребуется следующее:
Такое блюдо готовится достаточно быстро – не более 30 мин. В 100 гр будет содержаться около 161 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Глубокую сковороду поставить на огонь, на данном этапе масло вливать не нужно, разогреть до необходимой температуры;
- Говядину порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку;
- Залить мясо водой, оставить его тушиться;
- Тем временем нарезать тонкими пластинками шампиньоны, всыпать их к мясу;
- Влить растительное масло;
- Мясо и грибы тушить 5 мин;
- Тем временем почистить морковь, порезать полукольцами, также отправить в сковороду;
- Лук также нарезать полукольцами и всыпать к мясу, перемешать все ингредиенты, оставить тушиться еще несколько минут;
- Стручковую фасоль порезать небольшими кусочками, отправить к мясу и остальным овощам;
- На завершающем этапе все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и залить соевым соусом. Теперь блюдо должно готовиться еще 7 мин, после чего его можно подавать к столу.
Совет: чтобы мясо стало действительно мягким, на начальном этапе тушения к нему можно влить не 100 мл воды, а 200 мл.
Рецепт говядины с медом и соевым соусом в духовке
Данный рецепт является очень простым в приготовлении, также здесь не потребуется большое количество ингредиентов:
Максимальное время приготовления такого блюда – 3 ч. На 100 гр придется 152 ккал.
Как приготовить данное блюдо:
- Говядину необходимо порезать соломкой;
- В специальной посудине смешать три ингредиента – мясо, мед и соевый соус;
- Поставить говядину мариноваться ровно на 2 ч в холодильник;
- Разогреть сковороду до максимума, влить масло, выложить мясо вместе с маринадом;
- Непрерывно помешивая, обжаривать говядину до того момента, пока оно не начнет бледнеть;
- Сбавить огонь (до практически минимального уровня), накрыть сковородку крышкой, тушить блюдо еще 40 мин, не забывая периодически помешивать.
Совет: если жидкость начнет быстро испаряться, в сковороду нужно влить немного воды. Если в доме нет жидкого меда, а есть твердый, то его необходимо будет растопить в микроволновке или на водяной бане.
Как готовить мясо в мультиварке
Отличное блюдо получится, если приготовить его в мультиварке. Что здесь потребуется:
Время приготовления – ровно 1 ч 50 мин. Калорийность – 116 ккал на 100 гр.
Приготовление говядины в соевом соусе:
- Мясо порезать пластинками вдоль волокон, поместить в глубокую тарелку;
- Чеснок мелко нашинковать, добавить к мясу;
- В отдельной емкости смешать соус, лимонный сок и молотый перец, полученную смесь влить в миску с мясом, отставить мариноваться на 1 ч;
- Мультиварку разогреть в режиме «Жарка», влить в чашу масло;
- Порезать лук полукольцами, обжарить в чаше мультиварки до полуготовности, непрерывно помешивая его;
- Вложить в мультиварку (к луку) мясо вместе с маринадом, влить немного воды, все перемешать и готовить в режиме «Тушение» 50 мин;
- Подавать готовое мясо, украсив его обжаренным луком.
Совет: данное блюдо выступит идеальным гарниром для отварного риса, хотя его также можно употреблять и в самостоятельном виде.
Сытный простой ужин можно приготовить, если сделать говядину в соевом соусе с любимым гарниром. Простые рецепты.
- говядина — 500 грамм;
- соевый соус — 100 мл.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец красный — 2-3 шт.;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубч.;
- масло растительное — по вкусу;
- соль и перец черный — по вкусу
Нам понадобится говядина бескостная, соевый соус, чеснок, красный острый перец, красный болгарский перец и немного растительного масла.
Говядину помыть, очистить от ненужных плёнок, нарезать на порционные кусочки и сразу положить в контейнер, где будем мариновать говядину.
Для маринада нам понадобится соевый соус (на 500 грамм мяса — 100 грамм соевого соуса),
заливаем им нарезанную говядину,
нужно чтобы мясо немного потонуло в нём.
Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на несколько часов, время маринования зависит от размеров нарезки говядины, минимум 3 часа. Делаю эту заготовку утром, чтобы вечером быстро приготовить ужин.
Репчатый лук помыть, очистить и нарезать тоненько полукольцами.
Чеснок помыть, очистить зубчики
и нарезать тоненьким пластинками.
Красный болгарский перец помыть, удалить плодоножку вместе с семенами
и нарезать крупными кусочками.
Красный острый перец помыть, удалить плодоножку
и нарезать по желанию, часть семян я оставляю.
Достаём из холодильника говядину, вот так она у меня выглядит через несколько часов
и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
На плиту ставим сковороду или сотейник, наливаем немного растительного масла
и выкладываем наше замаринованное мясо, желательно в один слой.
В говядину воду не добавляю, она и так при готовке даём много жидкости,
но если вам нужно и подлива, то добавьте полстакана воды).
Когда мясо немного обжарится начинаем добавлять овощи.
Нарезанный чеснок,
нарезанный красный острый перец.
Всё перемешиваем, даём ингредиентам подружиться и тушим 5 минут.
И репчатый лук.
Всё хорошо перешиваем
закрываю крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности мяса.
Всё! Говядина в соевом соусе готова! 30 минут и ужин готов!
Соль и перец не добавляю, если нужно, то по желанию.
Рецепт 2: говядина в духовке в соевом соусе
Мясо можно готовить разными способами. Его не только жарят на сковородке, но и тушат, запекают в духовке в фольге или рукаве. Кроме этого, чтобы вкус мяса получился ароматным и сочным, нужно предварительно приготовить маринад. Существуют разные рецепты их приготовления. В данном случае будет использовать соевый соус.
- Мясо 650 гр.
- Горчица 1 ч. л.
- Соевый соус 160 мл.
- Чеснок 4 дольки
- Кунжут 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления маринада соевый соус смешиваем с красным жгучим перцем.
Добавляем к соевому соусу измельченные дольки чеснока.
Данный состав смешиваем с горчицей.
Молотый перец нужно смешать с полученной смесью.
После приготовления маринада можно заняться мясом. Ополаскиваем мясо в холодной воде, нарезаем средними пластинами.
Нарезанные куски мяса нужно утопить в приготовленном маринаде. Оно должно будет находиться в нем в течение часа. Температура должна быть комнатная. В холодильнике можно мариновать только если время маринование будет увеличено.
Промаринованный продукт выкладывают в форму для запекания, вливают оставшийся маринад.
Затем сверху мяса насыпают кунжут и кладут форму в разогретую на 200 С духовку на полчаса.
В качестве гарнира можно использовать любую крупу или лапшу.
Отличное вкусное сочное мясо готово. Его аромат распространился по всему дому, и вся семья собралась у стола чтобы отведать лакомого кусочка.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: говядина в соевом соусе на сковороде
Говядина в соевом соусе – замечательное блюдо, которое совмещает в себе интригу восточной кухни, удивительную простоту и рекордно короткое время приготовления данного сорта мяса. Соевый соус, который еще до н.э. начали использовать в Азии, в современном мире получил широкое распространение в разных странах. Мясо, замаринованное с ним, приобретает яркий, ни с чем несравнимый аромат и вкус. Восточным блюдам присуща специфическая острота, которую блюду придают чеснок и чили. Гармонично сочетающиеся между собой продукты создадут неповторимый азиатский шедевр, который стоит попробовать каждому.
Довольно простой состав продуктов позволит создать вкуснейшее и легкое в исполнении блюдо. Специи в рецепте отсутствуют неслучайно. Мясо – это вполне самодостаточный продукт, которому требуется лишь те компоненты, которые подчеркнут его вкус, не перебивая и не заглушая его. Мясо в обрамлении чеснока и острого перца отвечает всем требованиям правильного приготовления данного восточного блюда.
- Говядина – 550 г;
- Соевый соус – 95 мл;
- Лук – 140 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили – 0,5-1 шт.;
- Масло растительное – 25 мл;
- Вода – 60 мл.
Очищенное от костей и пленок вымытое мясо режем тонкими полосами по 3-4 см. в длину поперек волокон.
Перец чили моем, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.
В емкость выкладываем говядину и чили.
Выдавливаем очищенный чеснок и выливаем соевый соус.
Тщательно перемешиваем, утрамбовываем ложкой. Оставляем мариноваться на 60 – 120 минут.
Измельчаем лук.
Обжариваем на среднем огне лук в разогретом масле до приобретения им золотистого цвета.
На сковороду выкладываем мясо с маринадом.
Перемешиваем. Тушим на сильном огне 7 минут, периодически мешая.
Добавляем немного воды. Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса.
Говядина тушеная в соевом соусе готова!
Подаем с гарниром, например, с гречкой.
Рецепт 4: тушеная говядина в соевом соусе (с фото)
Вкусное мясо без особых заморочек. Получается островатым на вкус и очень пикантным. Угощайтесь.
- Говядина (мякоть) - 500 г
- Соевый соус - 50 мл
- Помидор - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Мед - 1 ч. л.
- Масло кунжутное - 2 ст. л.
- Перец черный - по вкусу
Говядину моем, обсушить и режем как на азу. Лук шинкуем полукольцами, а помидор кусочками. В сковороду налить масло, положить лук, говядину и помидоры.
Влить соевый соус и тушить под закрытой крышкой на медленном огне один час. Воды не добавляю обычно, так как жидкости вполне хватает.
Затем снять крышку, положить мелко нарезанный чеснок и мед, поперчить. Перемешать и готовить до полного испарения жидкости. Подавать сразу с любым гарниром или просто с овощами.
Рецепт 5: говядина по-китайски в соевом соусе
Говядина по-китайски получится нежной и сочной, если ее долго тушить на медленном огне в подливке или соусе. Это традиционный способ приготовления говядины во многих рецептах европейской кухни, венгерской, например, или русской. В китайской кухне с говядиной разбираются намного быстрее и проще. Мясо нарезают тонкими брусочками, маринуют в остром соусе и затем быстро обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая. Быстрая обжарка, кстати, это основной прием в китайской кухне, благодаря которому и овощи, и мясо сохраняют максимум витаминов.
Маринад для этого рецепта говядины готовится на основе апельсинового сока, который действует так же, как и лимонный сок – размягчает мясные волокна, придавая мясу пикантную кислинку. Дополняют вкус мяса ароматные специи, имбирь, чеснок и соевый соус.
- говядина – 500-600 гр;
- апельсин – 1 шт;
- корень имбиря тертый – 2 ч. л;
- чеснок тертый – 2 ч. л;
- масло растительное (или кунжутное) – 2 ст. л;
- соус соевый – 3 ст. л;
- острый перец чили молотый – 1,5 ч. л;
- морковь – 1 крупная;
- перец болгарский – 2 шт;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- соль – 2-3 щепотки;
- масло растительное рафинированное для жарки – 2 ст. л.
Говядина для этого рецепта подойдет абсолютно любая. Благодаря маринаду даже самое жесткое мясо получится сочным, очень мягким и нежным, так что это прекрасный способ пристроить неудачный кусок мяса и приготовить из него восхитительное блюдо. Говядину нужно вымыть и нарезать очень тонкими длинными брусочками.
Для маринада разрезать апельсин пополам и выжать из мякоти сок.
Апельсиновую цедру натереть на самой мелкой терке или на терочке для снятия цедры. Получится примерно 1-1,5 ч. л. тертой цедры.
На этой же мелкой терке натереть очищенный чеснок. Если зубчики крупные, то понадобится 4-5 шт, средних нужно больше. Тертого чеснока должно быть 2 ч. л.
Очищенный корешок имбиря натереть на мелкой терочке. Добавить в маринад.
Приправить маринад молотым перцем чили. Если очень острые блюда вам не по вкусу, то уменьшайте количество чили в два раза (добавляйте чуть больше 0,5 ч. л).
Влить в маринад рафинированное растительное масло (если есть кунжутное, добавляйте его, получится еще вкуснее и ароматнее).
Добавить в маринад соевый соус. Все тщательно перемешать и дать маринаду постоять 2-3 минуты.
Переложить в маринад нарезанную говядину. Если соевый соус не очень соленый, то подсолить мясо по вкусу. Перемешать с маринадом, каждый кусочек мяса должен быть покрыт ароматной смесью. Закрыть посуду с мясом и оставить на 45-60 минут при комнатной температуре. Если мясо маринуется дольше (а чем маринуется говядина, тем мягче и вкуснее она получится), то его лучше убрать в холодильник.
Перед тем, как обжаривать мясо, нужно приготовить овощи для гарнира. Морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нашинковать крупными перьями по высоте луковицы.
Разогреть в сковороде или воке 2 ст. л. растительного масла. Сначала выложить лук и на сильном огне обжарить его до прозрачности. Затем добавить сладкий перец и морковь. Посолить овощи, быстро перемешать и поджаривать 2 минуты до полуготовности. Снять овощи со сковороды на подогретую тарелку.
В оставшееся масло выложить говядину вместе с соусом, обжаривать на сильном огне 1,5-2 минуты. Затем огонь чуть уменьшить и продолжить обжаривать еще 1,5-2 минуты до готовности. Соус должен почти выпариться и загустеть. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось и не пригорело. Как только говядина станет мягкой, снимайте с огня и перекладывайте мясо на тарелку с гарниром.
Подавать говядину по-китайски нужно сразу как приготовите, мясо и овощи должны быть горячими.
Рецепт 6: говядина с овощами в соевом соусе
Кусочки жареного отбитого мяса – это изысканное ресторанное блюдо, рецепт которого незамысловат и прост. А если к нему добавить немного свежих овощей и полить мясо соевым соусом, кушанье приобретает совершенно иной вкус и оригинальный вид.
- 1 кг мякоть говядины,
- 700 г спелых помидоров,
- 300 г огурцов,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 2 шт. сладкого перца,
- 80-100 г соевого соуса,
- Соль, смесь перцев, приправа для шашлыка и зира,
- 200 г растительного масла для обжарки мяса.
Процесс приготовления включает в себя предварительную мариновку мяса, что необходимо сделать заблаговременно, за 30-40 минут до начала.
Нарезать мякоть говядины тонкими ломтиками. Старайтесь резать поперек волокон, чтобы при жарке сохранить внутренний сок и мясо получился сочным и мягким.
Нарезанные кусочки поместите в отдельную посуду, добавьте микс специй, замешайте и дайте настояться при комнатной температуре – 30 минут.
После, маринованное мясо отбейте не сильно молотком по отдельности.
В глубокой сковороде, сотейнике или казане расколите масло и на бурно журчащем масле обжарьте кусочки отбитого мяса, примерно 4-6 минут.
В более глубокой посуде нарежьте все овощи: помидоры и огурцы как на салат, лук полукольцами, а сладкий перец соломкой.
Налейте примерно 100 мл соевого соуса и размешайте.
Переложите обжаренное горячее мясо к овощному салату.
Основательно соедините все добавленные ингредиенты.
При необходимости можно еще немного добавить сои и посыпать рубленой зеленью. Рекомендуется подавать блюдо в теплом виде.
Рецепт 7: говядина маринованная в соевом соусе
Говядина в соевом соусе – это всегда вкусно, полезно и сытно. В Интернете можно найти множество рецептов приготовления говядины в соевом соусе и приготовить ее можно множеством разных способов, например – на сковороде, в фольге или рукаве в духовке, или в мультиварке. Рецепт, который мы рассмотрим сегодня – это говядина в соевом соусе, приготовленная на сковороде.
Этот рецепт довольно прост, состоит из минимума ингредиентов, можно сказать – рецепт на каждый день. Он особенно хорош в том случае, если вы хотите порадовать близких людей вкусным блюдом, но у вас катастрофически не хватает времени, чтобы простаивать часами у плиты. Это блюдо прекрасно подойдет, как на обед, так и на ужин. Пошаговый рецепт приготовления говядины с фото, вы найдете ниже. В нем просто и доступно показан каждый шаг и даже, если вы никогда не готовили говядину, следуя нашему рецепту, вы легко справитесь с этой задачей.
Тушеная говядина в соевом соусе – вкусное и полезное блюдо, однако говядину нужно суметь приготовить так, чтобы она была мягкой, так как данный вид мяса имеет один недостаток – само по себе оно довольно жесткое. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, следуя данному рецепту, говядину сначала необходимо замариновать в соевом соусе. Можно залить мясо маринадом вечером и поставить его на ночь в холодильник, если вы собираетесь приготовить блюдо утром или днем.
- говядина -1 кг
- лук репчатый — 5 шт
- соевый соус — 400 мл
- лавровый лист — 4 шт
- растительное масло — 150 гр
Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, старайтесь выбирать молодую и свежую вырезку говядины или телятины. Первый этап приготовления говядины в соевом соусе – это замачивание мяса в маринаде. Прежде всего, хорошо помойте вырезку, положите ее в морозилку на некоторое время, она должна слегка подморозиться. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками на разделочной доске.
Кусочки говядины выложите в глубокое блюдо и равномерно распределите их по нему. После чего залейте мясо соевым соусом. Говядину необходимо хорошо утрамбовать так, чтобы соус полностью ее покрывал, и чтобы мог пропитаться им каждый кусочек мяса. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 12 часов.
Говядина хорошо промариновалась в соевом соусе, теперь можно приступить к следующему этапу приготовления – нарезке лука. Лук необходимо нарезать на разделочной доске полукольцами.
В глубокой сковородке или сотейнике обжарьте лук до золотисто-рыжего цвета, в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
Когда лук обжарился до необходимого нам состояния, добавьте к нему нашу маринованную в соевом соусе говядину и лавровый лист. Тушить говядину следует не более 20 – 30 минут.
Самое важное в любом рецепте приготовления говядины – это не пережарить ее, иначе мясо может получиться сухим и жестким. А приготовленная говядина в соевом соусе по нашему рецепту должна быть мягкой и сочной, несмотря на небольшое время ее приготовления, ведь наше мясо мариновалось 12 часов. Благодаря соевому соусу, к говядине не нужны другие специи, кроме лаврового листа, хотя можно, при желании, есть вприкуску с молодым чесноком. Подавать готовое блюдо к столу следует в горячем виде вместе с гарниром и салатом, а каким именно, решать вам.
Рецепт 8: говядина в соевом соусе в мультиварке
Сегодня наше блюдо будет называться «Говядина в соевом соусе со специями, печенная в мультиварке». Говядина по этому рецепту будет сочной, хорошо порежется, будет мягкой, аппетитной и вкусной.
- 1,000 кг Говядина
- 4 ст. л. Соевый соус
- 4 ст. л. Горчица «Французская»
- По вкусу Специи, душистый молотый перец и соль
- 6 зубчиков Чеснок
Сначала нам нужно подготовить соус для маринования говядины. Для этого Вам нужно взять миску. В неё влейте соус, горчицу, все ингредиенты нужно перемешать.
Говядину нужно предварительно хорошенько вымыть. Затем обсушите мясо бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. В маринад нужно выложить кусочек говядины целиком, хорошо натереть со всех сторон его маринадом. Полностью мясо покрыто маринадом не будет, поэтому его нужно периодически переворачивать, чтобы говядина промариновалась полностью. В таком положении говядину нужно оставить мариноваться на 60 минут. Можно и больший срок.
Промаринованное мясо нужно натереть чесноком, который следует пропустить через пресс. Затем натрите говядину солью, специями и перцем. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложите туда наш кусок говядины. Обжаривайте мясо на программе «Поджаривание» по 10 – 12 минут с каждой стороны. Это нужно делать с открытой крышкой, чтобы в мясе запечатались все соки и образовалась легкая корочка. Теперь чашу мультиварки нужно закрыть.
Включите программу «ВЫПЕЧКА» на 30 минут. А теперь готовить мясо нужно с закрытой крышкой. После этого времени проверьте готовность мяса. С него должен выделяться прозрачный сок. Лучше всего готовое мясо будет резаться в охлажденном виде. Прекрасно может служить закуской или же вместо колбасы на бутерброды.
Соевый соус — прекрасная основа для маринада. И подходит практически для любого мяса и птицы. Да и способы приготовления могут быть совершенно разными.
Например или я мариную крупными кусками и жарю на сковородке. Если речь идет о приготовлении на мангале — то , выше всяких похвал. А , после запекания в духовке очень уместны в качестве закуски к пиву.
В данном случае делаем говядину в соусе по китайским мотивам. Готовится она достаточно быстро, только потребуется хотя бы полчаса, чтобы говядина промариновалась. Продукты тоже простые и доступные.
Для говядины в соевом соусе понадобится:
Примерно на 2-3 порции.
- Говядина. 300-400 грамм. Тут важен правильный отруб. Хорошо подойдет тонкий край, как в данном случае, антрекотная часть или вырезка.
- Соевый соус. 100 мл.
- Крахмал. Примерно 2 столовые ложки.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Лук. 1-2 луковицы.
- Острый перец. Свежий или сухой. Нашел в холодильнике начавший подсыхать перец и использовал его.
- Чеснок. 3 зубчика.
- Имбирь. Свежий. По вкусу.
- Сахар. 1 чайная ложка.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
|
---|
Готовим мясо в соевом соусе.
Нарезаем говядину тонкой соломкой.
Сразу нарезаем все овощи, чтобы потом не отвлекаться.
Болгарский перец нарезаем небольшими кусками, лук перьями или полукольцами. Острый перец чистим от семян и белых перегородок внутри и мелко нарезаем. 2 зубчика чеснока нарезаем небольшими пластинками. Именно нарезаем, а не давим прессом для чеснока. Имбирь нарезаем тонкими брусочками.
Складываем мясо в небольшую кастрюлю, заливаем смесью соевого соуса и воды примерно 2:1, чтобы не пересолить. Добавляем сразу сахар, крахмал, раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока и часть нарезанного имбиря. При желании добавляем черного свежемолотого перца.
Хорошо все перемешиваем и оставляем хотя бы на 30 минут. чтобы мясо промариновалось.
Мясо нарезано очень тонко, поэтому маринуется быстро, так что где-то через полчаса приступаем к готовке.
Разогреваем в воке или в глубокой толстостенной сковороде 2 столовые ложки растительного масла.
Быстро обжариваем в горячем масле сначала лук. Как только лук чуть обмякнет добавляем к нему нарезанный острый перец и чеснок. Обжариваем с минуту все вместе.
Добавляем к луку болгарский перец и тоже где-то минуту-полторы, помешивая, обжариваем все вместе.
Достаем обжаренные овощи из сковородки в глубокую тарелку и закрываем тарелку пленкой или фольгой, чтобы овощи оставались теплыми.
В сковороду добавляем еще столовую ложку растительного масла и разогреваем его. Выкладываем маринованное мясо в горячее масло. Маринад не выливаем, он послужит основой соуса. Быстро обжариваем кусочки мяса до полного испарения жидкости и появления легкой поджаренной корочки. Огонь должен быть сильным, чтобы остатки маринада на мясе быстро испарялись и мясо не тушилось, а именно поджаривалось. Все это действие займет минуты три.
Нежное и сочное пикантное мясо с тонким ореховым ароматом – такой деликатес будет уместен на любом столе. Меню для домашнего обеда, ужина в тесном кругу или даже праздничного застолья только выиграет от наличия маринованного и запечённого в рукаве мясного кушанья.
Готовится говядина с соевым соусом довольно просто – для этого не нужны никакие особенные познания в кулинарии. А вот набраться терпения будет не лишним – придётся подождать, пока маринад придаст обычному мясу изысканный вкус и аромат.
Информация о рецепте
Кухня : азиатская .
Способ приготовления : запекание .
Общее время приготовления : 3 ч 50 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- говядина – 500 г
- соевый соус – 100 мл
- лук репчатый – 2-3 шт.
- морковь – 2 шт.
- 2 лавровых листа
- перец черный молотый
- семена кунжута для посыпки.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку:
- Чтобы запечённая в рукаве говядина под соевым соусом была нежной и сочной, важно правильно выбрать мясо. Идеально подойдёт вырезка. Однако красивый кусочек из бедра также вполне сгодится. При покупке обратите внимание и на цвет – у старого животного мясо будет тёмным, с жёлтыми прожилками, поэтому берите то, что посветлее.
- Если у вас есть мультиварка, то подобное блюдо можно приготовить в ней.