Как на самом деле делают спаржу по-корейски? Соевая спаржа. Польза: факты, мифы

Любители кулинарных новинок наверняка слышали о приготовлении спаржи по-корейски. Из чего делается основной ингредиент этого блюда? Удивительно, но он не имеет отношения к одноименному растению. И все же такая спаржа является растительной пищей. Стоит ли включать ее в меню? Давайте познакомимся с происхождением и свойствами продукта!

Спаржа по-корейски - это салат на основе сухого полуфабриката, который чаще всего называют спаржей или фучжу. От своей тезки-травы продукт отличается тем, что проходит длинный путь от произрастания на огороде до подачи на стол, так как изготавливается из соевого молока. Его доводят до кипения, снимают пленку, образовавшуюся на поверхности жидкости, подвешивают ее и сушат. В результате получаются вытянутые ломтики соевой спаржи, обладающие необыкновенно нежным вкусом.

Фучжу - лекарь-деликатес

Выяснив, из чего делается спаржа по-корейски, потребители перестают сомневаться, что речь идет о натуральном продукте - если, конечно, бобы, использованные для изготовления полуфабриката, не были генномодифицированными. Но сохраняет ли фучжу полезные свойства сои?

Блюдо из высушенной пленки соевого молока действительно может укрепить здоровье. Спаржа по-корейски имеет низкую калорийность - всего 105 ккал на 100 г, поэтому ее особенно ценят люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, это лакомство:

  • восполняет недостаток белка в организме, нередко возникающий у вегетарианцев;
  • поставляет незаменимые аминокислоты, которые необходимы для большинства жизненно важных процессов;
  • предотвращает образование раковых опухолей, заболевания сердца и сосудов, остеопороз;
  • нормализует гормональный фон женщин во время менопаузы, ПМС, при нарушении работы яичников и развития молочных желез;
  • не допускает возникновения жировых отложений, накопления отравляющих веществ в печени, стимулирует работу желчного пузыря;
  • улучшает обмен веществ и функционирование органов пищеварения, облегчая состояние при заболеваниях желудка и кишечника, сахарном диабете и избыточном весе;
  • способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклидов.

Слишком много хорошего - это плохо

Польза спаржи по-корейски для здоровья велика, но вред тоже не исключен, особенно если употреблять этот салат в неограниченном количестве и не обращать внимания на предостережения диетологов. В химическом составе соевых продуктов содержится немало веществ, имеющих свойство накапливаться в организме и негативно влиять на работу различных органов.

Люди, которые кушают фучжу слишком часто, находятся в группе риска по развитию заболеваний поджелудочной железы и щитовидки.

Соевую спаржу нельзя давать детям, потому что у них могут быть язва желудка и отклонения в половом развитии. Также от этого деликатеса следует отказаться тем, кто страдает:

  • непереносимостью продукта;
  • патологиями почек;
  • предрасположенностью к эстрогеночувствительным опухолям (касается только женщин).

При некоторых заболеваниях разрешается побаловать себя спаржей по-корейски, но лишь крохотными порциями. Доктора дают такие рекомендации пациентам с:

  • острым поражением ЖКТ;
  • циститом;
  • простатитом;
  • ревматизмом суставов.

Соевые бобы являются сильным аллергеном. Поэтому людям, у которых уже случались аллергические реакции на продукты питания, следует быть острожными и не злоупотреблять фучжу.

Новые жемчужинки в коллекцию рецептов

Многие дамы, узнав о достоинствах спаржи по-корейски, хотят сделать этот салат сами - как и полагается настоящей хозяйке, не боящейся трудностей. Для них есть хорошая новость: ничего сложного в приготовлении соевого лакомства нет.

Какой бы рецепт ни приглянулся, прежде чем начинать приготовление фучжу, следует положить эти пластины в кастрюлю с холодной водой и не вынимать, пока они не размякнут.

Из вымоченной спаржи необязательно делать салат: этот продукт можно подвергать любой термической обработке, добавлять в супы.

Классическая спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  • 150 г соевой спаржи;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • молотый красный перец, кориандр, паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отожмите жидкость из вымоченных соевых пластин и нарежьте их кусочками длиной около 4 см.
  2. Приготовьте колечки лука для обжаривания.
  3. На горячую сковороду вылейте подсолнечное масло и выложите лук.
  4. После того как масло пропитается приятным луковым запахом, уберите овощ и положите на сковороду предварительно измельченный чеснок.
  5. Положите основной ингредиент на блюдо, посолите, посыпьте сахаром, добавьте уксус и соус из сои, а затем перемешайте содержимое посуды.
  6. Выключите огонь, на котором стоит сковорода. Пока растительное масло не остыло, положите в него специи и тщательно перемешайте полученный состав.
  7. Залейте спаржу горячим ароматным маслом.
  8. Салат еще больше удивит вас неповторимым вкусом, если перед употреблением поставить его в холодильник на 2 часа.

Грибное фучжу

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фучжу;
  • 50 г сушеных грибов любого сорта;
  • 2 моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 мл майонеза;
  • соль, молотый черный перец и имбирь по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченную спаржу мелко нарежьте.
  2. Отварите грибы и нарежьте их маленькими узкими ломтиками.
  3. Измельчите морковь с помощью терки для корейской моркови, поперчите овощ и посыпьте имбирем.
  4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и ошпарьте им морковь.
  5. Добавьте в морковь кусочки спаржи, чеснок и грибы.
  6. Заправьте салат майонезом, посолите и помешайте.

Ингредиенты:

  • 100 г соевой спаржи;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, зелень кинзы, черный и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите размоченную спаржу.
  2. Нарежьте ломтиками морковь, луковицу и обжаривайте на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Положите на сковороду спаржу, добавьте соль и перемешайте ингредиенты.
  4. Сделайте небольшой огонь и тушите блюдо под крышкой 5-6 минут.
  5. Откройте крышку и заправьте спаржу соевым соусом, измельченной кинзой, чесноком и специями, затем содержимое сковородки перемешайте.
  6. Накройте спаржу с приправами крышкой и подождите еще 5 минут, чтобы соевые пластины стали ароматными.
  7. Готовое блюдо можно подавать отдельно или как гарнир к рису.

Cодержание:

В чем заключается польза соевой спаржи. Какими свойствами она обладает и может ли нанести вред организму.

Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в азиатской кухне – соевая спаржа. Ее преимущества неоспоримы – уникальный вкус, приятный аромат и польза для организма.

История появления

Легенды гласят, что появление соевой спаржи приходится на период правления императора Цинь Шихуанди, восседавшего на китайском троне более двух тысяч лет назад. В течение жизни он занимался поисками эликсира молодости, способного продлить его правление. Он поручил народу найти такое средство, и люди нашли решение.

Так что же это такое – соевая спаржа? Стоит отметить, что продукт назван в честь спаржевого семейства растений, в то время как производят его с применением соевых бобов. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сначала мастера вымачивают исходный продукт (бобы).
  2. После чего их перетирают до вымывания из состава требуемого объема молока.
  3. Далее состав кипятится и на поверхности формируется пенка, которую и применяют для изготовления чудодейственного средства.

Сегодня польза продукта известна многим народам мира. Он активно применяется в качестве отдельного или смежного с другими составляющими блюда. В продаже проще всего найти сухую спаржу, которая полностью сохраняет полезные качества. Все, что требуется – замочить продукт на 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы подготовить его к приготовлению. Общая калорийность (в сухом виде) – 420-440 ккал/100 грамм.

Продукт имеет множество наименований, под которыми кроются индивидуальные изюминки приготовления и секреты мастеров – «доупи», «фучжу», «юкка» и прочие. Стоит отметить, что пенка, собранная с соевого молока, применяется сыром виде (так делают в Японии) или сушится (принято в Китае). Сделанные из продукта приправы способны улучшить вкус блюда, сделав даже полуфабрикат полноценным лакомством.

Польза и свойства

На вопрос, полезна ли спаржа по-корейски, можно смело отвечать «да». В этом продукте содержится:

  • большой объем нерастворимых волокон;
  • минералы;
  • протеин;
  • важные для организма витамины;
  • магниевые соли;
  • кальций;
  • железо;
  • фитоэстрогены;
  • селен.

Готовое блюдо сохраняет все полезные свойства. Знание того, из чего сделана спаржа по-корейски, открывает пути для укрепления здоровья, избавления от многих проблем, которые могли преследовать долгие годы.

Продукт оказывает многогранное действие на организм:

  • Клетчатка в составе спаржи нормализует работу ЖКТ, устраняет проблемы с перевариванием пищи, исключает возникновение запоров.
  • Соевый протеин и нерастворимые растительные волокна снижают холестерин в плазме крови, исключают возникновение бляшек и риск формирования опасных для жизни тромбов.
  • Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, исключают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  • Растительные эстрогены в составе открывают пути для снижения риска злокачественной опухоли груди, что особенно важно для женщин. Все, что требуется – грамотно организовать соевую диету с учетом калорийности.
  • Изофлавоны несут реальную пользу для организма в период эндометриоза или ПМС. Зная, чем полезна спаржа по-корейски, женщины обязательно включают это блюдо в рацион.
  • Селен – надежный защитник от возникновения и развития злокачественной опухоли толстой кишки. Также продукт предотвращает появление простаты у представителей сильного пола.
  • Аминокислоты в составе помогают клеткам организма быстрее обновляться с обязательным сохранением эластичности и тонуса мышц и улучшением состояния кожных покровов. Благодаря этому удается замедлить внешние проявления старости.
  • Правильно приготовленный салат с включением корейской спаржи гарантирует стабильный рост волос и исключает их выпадение.
  • Соевый белок – хороший источник столь важного организму макроэлемента. В нем присутствует полный спектр аминокислот, а по составу продукт только слегка уступает животным «собратьям». При этом он отлично усваивается, не вызывая сложностей для ЖКТ. Вот почему спаржу из сои так любят вегетарианцы.

Возможный вред

Несмотря на целебные свойства, в процессе организации рациона должны быть учтены и обратные качества продукта:

  • Соя не рекомендуется в большом количестве детям из-за риска появления отклонений или проблем в развитии репродуктивной системы.
  • При чрезмерном приеме возрастает риск появления язвенной болезни. Особенно это актуально, если в процессе приготовления применяется большое число приправ.
  • Блюдо не рекомендуется женщинам, имеющим предрасположенность к эстрогенночувствительным злокачественным образованиям.
  • Соевые оксалаты в составе опасны для организма из-за способности накапливаться в почках.
  • В блюде присутствуют вещества, препятствующие нормальной работе поджелудочной и щитовидной желез.
  • Продукты из сои считаются сильнейшими аллергенами. Вот почему люди-аллергики должны исключить продукт из рациона или свести его прием к минимуму.

Полезные свойства соевой спаржи доказаны десятками исследований. Но при наличии ряда заболеваний ее прием противопоказан:

  • проблемы с ЖКТ;
  • цистит;
  • простатит;
  • ревматизм.

Но совсем исключать блюдо из рациона (даже при наличии перечисленных проблем) не обязательно – достаточно свести его к минимуму.

Рецепт приготовления

Здесь есть три пути:

  • замочить спаржу в холодной воде на 24 часа;
  • замочить ее, после чего отварить;
  • дать «откиснуть» два часа в кипятке.

Наиболее популярное блюдо из соевой спаржи – маринованная фучжу. Для ее приготовления потребуется:

  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 0,25 кг фучжу;
  • чеснок (достаточно 4 головок);
  • растительное масло – пять столовых ложек;
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • паприка или перец;
  • сахар и соль.

Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Отжать и нарезать подготовленную спаржу.
  2. Подготовить соус – смешать масло, соевый соус, уксус, приправы и пройденный через пресс чеснок.
  3. Залить им отваренные пластины спаржи.
  4. Накрыть емкость пленкой и оставить на ночь.
  5. Утром наслаждаться блюдом.

Итоги

Продукт заслуженно завоевал звание источника молодости. Единственное, что стоит учесть перед приемом – индивидуальные особенности организма и упомянутые противопоказания.

Повальная мода на употребление соевой продукции прошла, и диетологи начали спорить по поводу целесообразности ее введения в рацион. Как считают многие из них, польза и вред соевой спаржи оказались в значительной мере преувеличены. В течение нескольких лет в нашей стране этот ингредиент считался отличной заменой ряда продуктов, которые плохо воспринимаются организмом. Некоторым людям просто нравится особый вкус необычных блюд. При всем этом многие забывают, что в некоторых случаях соевая спаржа может проявлять себя не только с положительной стороны.

Общая информация

В основе палочек, похожих на стебли или необычные листья растений, лежит . Спаржей их начали называть именно из-за внешнего сходства с растительным ингредиентом. Такой специфический псевдо овощ пришел из стран Азии, где его называют «фучжу». Для приготовления продукции берется молоко, которое выделяется в ходе перетирания соевых бобов. В момент кипячения она превращается в пену, а уже ее просушивают и сворачивают в жгуты.

Стоит отметить, что настоящая свежая или маринованная спаржа по своему составу не идет ни в какое сравнение с соевым аналогом. Нет смысла сравнивать и вкусовые характеристики двух изделий. Мало кто знает, что в странах Азии соевую спаржу предпочитают употреблять в свежем виде. В нашу страну она обычно попадает высушенной и расфасованной для удобства по пакетам.

Совет: Люди, которые стараются выстроить свой рацион на соевой спарже с целью избавления от лишнего веса, нередко совершают серьезные ошибки. Это только сухой продукт имеет калорийность в 200 единиц на 100 г веса. Вымоченный компонент в сочетании с различными заправками будет показывать калорийность в пределах 440-500 единиц на 100 г. Злоупотребляя такими блюдами, можно не только не похудеть, но и набрать дополнительные килограммы.

Сегодня все чаще можно встретить высказывания диетологов по поводу того, что, в отличии от натуральной, спаржа соевая не несет никакой пищевой ценности и пользы для человека. Это не совсем так, ведь у продукта есть несколько качеств, которые в диетологии считаются крайне редкими и даже уникальными.

Состав соевой спаржи и ее польза для организма

Отличительным свойством продукта является высокое содержание белка. По своей структуре он максимально приближен к животному, и это качество нередко используется вегетарианцами, отказавшимися от мяса. Помимо этого, в продукции содержатся ценные минералы, многочисленные витамины, полиненасыщенные кислоты, фитогормоны и аминокислоты. Благодаря специфике состава, соевая спаржа по-корейски или в любом другом виде может быть включена в меню людей с непереносимостью молочных изделий.

Диетологи выделяют несколько свойств соевой спаржи, которые могут заинтересовать людей, следящих за своим здоровьем:

  • Прочищается кишечник, нормализуются процессы пищеварения, проходят запоры.
  • В крови снижается уровень вредного холестерина. Уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Особенно полезна соевая спаржа для женщин. Вещества в ее составе снижают вероятность развития рака молочных желез. Еще этот продукт даже в маринованном виде улучшает состояние при эндометриозе и притупляет неприятные симптомы ПМС. Его следует употреблять и в период менопаузы для облегчения общего состояния.
  • Наличие в составе продукта минералов снижает риск развития рака предстательной железы и толстого кишечника у мужчин.
  • Блюдо вводят в рацион в целях профилактики остеопороза.

Даже при отсутствии потенциальных угроз употребление салата с соевой спаржей оказывает на организм положительное воздействие. Оно благотворно сказывается на состоянии кожи и ногтей, предупреждает выпадение и ухудшение качества волос.

Вред соевой спаржи, противопоказания

Потенциальная опасность употребления спаржи из соевого молока может возникнуть при злоупотреблении продуктом. Вот несколько важных моментов, о которых всегда нужно помнить:

  1. Изделие в больших количествах нельзя давать детям, которые, кстати, очень любят пикантное блюдо. Это может привести к сбоям в развитии репродуктивной системы.
  2. Регулярное и активное употребление продукции может спровоцировать язвенную болезнь.
  3. При предрасположенности к опухолям, возникающим на фоне колебания эстрогена соевая спаржа запрещена.
  4. Людям со склонностью к образованию камней в почках лучше не рисковать и отказаться от продукта.
  5. Проблемы с работой щитовидной и поджелудочной желез на фоне употребления салатов из соевой спаржи могут обостриться.
  6. Мнение о том, что соя является гипоаллергенным продуктом, в корне ошибочно. У некоторых людей спаржа из соевых бобов может вызывать сильнейшую аллергию.
  7. От употребления специфической продукции следует воздержаться при цистите, простатите, суставном ревматизме и обострении заболеваний органов пищеварения.

При покупке соевой спаржи лучше отдавать предпочтение сухому продукту. Приготовить его не так сложно, а вот уже готовы салаты могут содержать в своем составе не самые полезные компоненты. К тому же, сухие заготовки обладают внушительным сроком годности и не требовательны к условиям хранения.

Классический рецепт салата из соевой спаржи

Чтобы польза и вред соевой спаржи оставались сбалансированными, нужно научиться правильно готовить салат на ее основе. Классический рецепт очень прост и выглядит таким образом:

  • На 250 г сухого ингредиента берем 4 зубца , по 1 столовой ложке и , 5 столовых ложек растительного масла, немного паприки или острого красного перца по вкусу, соль и сахар.
  • Сначала спаржу нужно вымочить, действуя по инструкции на упаковке с заготовкой. Затем продукцию отжимаем и нарезаем порционными кусочками.
  • Чеснок нарезаем очень тонкими пленками или пропускаем через пресс. Соединяем его со всеми остальными ингредиентами, готовя маринад.
  • Некоторые хозяйки предварительно ошпаривают кипятком и даже отваривают пластинки спаржи, но это делать не обязательно. Заготовку остается только залить приготовленным маринадом, а емкость накрыть пищевой пленкой.
  • Салат в течение 8-10 часов настаиваем в холодильнике, после чего он готов к употреблению.

Соевая спаржа годится не только для приготовления салатов. Ее можно пускать на супы и вторые блюда, правда, процесс их создания занимает немало времени и требует определенной сноровки. Горячие кушанья с ингредиентом особенно полезны в холодную погоду. Они отлично согревают и повышают сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям.

Соевая спаржа в настоящее время является очень популярным полуфабрикатом. Правда, это название, бытующее в России, считается ошибочным, так как она не относится к овощу из семейства спаржевых, выращиваемый в грунте. Данный продукт - искусственный, произведенный в процессе вымачивания и обработки соевых бобов. Первым этапом в этом процессе является производство соевого творога, затем от него отделяют молоко, доводят его до кипения и, при помощи специального аппарата, снимают молочную пенку (см. фото). Она подсушивается, и получается сухой лист, который можно употреблять как в сухом виде, так и размачивать, мариновать, готовить с ее помощью различные блюда. На вкус соевая спаржа очень приятная и нежна. Сухая она может храниться в течение года.

Существует несколько определений соевой спаржи. Ее называют:

  • в Китае – фучжу;
  • в Корее – ююба;
  • в Японии – доупи.

Фучжу является очень калорийным полуфабрикатом, так как в ста граммах сухого продукта содержится 440 килокалорий. При обработке, например, мариновании, она снижается до 150 - 200 килокалорий.

Соевый продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, железом, кальцием, множеством полезных веществ и витаминов, содержит очень много растительного белка, который легко усваивается организмом и позволяет быстро насытиться. Благодаря тому, что соевое молоко, из которого производят спаржу, не содержит лактозы и холестерина, его использование подойдет людям, у которых аллергия на белок животного происхождения.

Существует множество легенд о полезных свойствах и происхождении фучжу. Вот одна из них. Первый император правивший в Китае, очень хотел быть бессмертным, вечно молодым и искал эликсир, который помог бы воплотить в реальность его мечты. Но, естественно, поиски не приносили желаемого результата, пока народ не предложил императору попробовать фучжу. На удивление всем, этот продукт удовлетворил желания и очень понравился императору. После этого случая соевую спаржу прозвали средством, которое продлевает жизнь.

Благодаря своим вкусовым и полезным свойствам соевая спаржа получила большое распространение в кулинарии. Ее приобретение не составит труда. За счет большой популярности данный полуфабрикат можно найти на прилавках практически в каждом супермаркете и по доступной цене. О подробностях использования, пользе и вреде фучжи поговорим ниже. Также в видео материале содержится информация о том, как производят соевую спаржу.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фучжу довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. Большое содержание растительного белка в спарже, служит отличным заменителем мяса для вегетарианцев. Спортсмены часто используют спаржу в своем рационе, ведь она способствует образованию новых клеток. Полиненасыщенные жиры, которые входят в состав данного продукта, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищают от различных заболеваний сердца. Отвар, приготовленный с использование соевой спаржи, способствует нормализации давления, помогает излечить кожные заболевания.

Фучжу обладает множеством различных лечебных свойств. Некоторые из них представлены ниже:

  • аминокислоты очищают организм от шлаков и замедляют старение;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • обладает профилактическим свойством против онкологических заболеваний;
  • является крепящим средством;
  • предотвращает облысение;
  • предотвратить развитие рака молочной железы помогает эстроген;
  • является мочегонным средством;
  • селен обладает профилактическим свойством в отношении заболеваний простаты;
  • способствует облегчению симптомов менопаузы.

Большое содержание в сое лецитина способствует замедлению накопления жира в печени и ускорению его расщепления, является желчегонным средством, нормализует всасывание и обмен жиров.

Умеренное употребление сои при беременности позволит будущей матери насытить организм необходимыми для плода веществами, которые помогут ему нормально развиваться и расти. Также соевая спаржа поспособствует нормализации гормонального фона организма.

Несмотря на высокую калорийность сухой соевой спаржи, после ее употребления не появляется ощущение вздутия или же тяжести в желудке, что часто встречается после приема мясной пищи.

Заменив в своем рационе более калорийные продукты маринованной соевой спаржей, вы не только получите большое количество витаминов и полезных веществ, но и сможете на пару килограммов похудеть. Она дарит долгое чувство сытости, что препятствует перееданию.

Несмотря на большое количество полезных свойств, соевая спаржа имеет ряд противопоказаний и можетп риченить вред. Употреблять данный продукт нужно в меру, ведь чрезмерное употребление может спровоцировать диарею, нарушить обмен веществ, замедлить процесс сжигания лишних килограммов. Из-за большого содержания углеводов употребление спаржи может оказать негативное влияние на работу поджелудочной железы и увеличить риск развития диабета. Значительную роль играет то, с чем вы употребляете фучжу.

Сама по себе соя является продуктом, в производстве которого разрешено использовать генно–модифицированные организмы. Добавляя в свой рацион сою, не стоит забывать, что вы подвергаетесь риску развития онкологических заболеваний.

Проведя исследования, врачи пришли к выводу, что чрезмерное использование соевой спаржи в приготовлении пищи, может стать причиной возникновения различных заболеваний желудочно–кишечного тракта. Также продукт считается аллергенным. Злоупотребление данным видом продукта может поспособствовать возникновению таких заболеваний:

  • у детей – замедление полового развития;
  • у женщин – осложнения со щитовидной железой;
  • у мужчин – ожирение по женскому типу (набор веса в области живота и груди).

Эти изменения происходят из-за большого содержания в сое растительных заместителей женских половых гормонов.

Для того, чтоб принести пользу организму и не причинить вред своему здоровью, медицинские работники рекомендуют употреблять соевую спаржу несколько раз в неделю по 200 граммов.

Соевая спаржа, несмотря на разнообразные полезные свойства, имеет противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать, если вы планируете разнообразить свой рацион данным продуктом.

Как подготовить сухую соевую спаржу к употреблению?

Как подготовить сухую соевую спаржу к употреблению? Как лучше ее использовать: в сухом или размоченном виде? Каждую хозяйку, желающую правильно приготовить данный продукт с пользой для здоровья, волнуют эти вопросы. Мы постараемся в полной мере ответить на них.

Существует несколько способов подготовки сухой фучжи к употреблению:

  1. необходимо спаржу положить в холодную воду и оставить на сутки;
  2. залить полуфабрикат холодной водой на несколько часов, затем проварить в течение получаса;
  3. нужно фучжу залить кипятком и оставить размокать в течение двух часов.

Самым полезным способом подготовки сухой спаржи к употреблению является первый вариант (с использованием холодной воды). С его помощью все полезные вещества, присущие фучжи, сберегаются, а вкус остается прежним. Крайне не рекомендуется использовать горячую воду при подготовке, так как она способствует уменьшению лечебных свойств, присущих сухому продукту.

Использование сухой или же размоченной спаржи в приготовлении блюд приносит одинаковую пользу организму. В каком виде лучше ее использовать, зависит от гастрономических предпочтений каждого потребителя. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление спаржи может привести к развитию заболеваний.

Использование спаржи в кулинарии

Использование спаржи в кулинарии разных стран очень разнообразно. В Китае предпочитают добавлять ее в еду в сушеном виде, в Японии – свежую. Приготовление блюд из сушеной спаржи занимает много времени, так как перед употреблением ее нужно размочить. Продукт жарят, варят, добавляют в различные салаты, супы для придания им большей пользы и вкуса.

Существует не так много способов приготовления соевой спаржи. Ниже предложены некоторые из них.

Название

Способ приготовления

Маринованная соевая спаржа

Наиболее распространенным и популярным блюдом является маринованная соевая спаржа. Необходимо залить 250 граммов фучжи прохладной водой и оставить ее размокать в течении 24 часов. Затем нарезать ее и залить заправкой, состоящей из нескольких столовых ложек соевого соуса, двадцати граммов уксуса, ста граммов подсолнечного масла, трех зубчиков измельченного чеснока, щепотки черного перца и паприки. Оставить настояться в течение двенадцати часов.

Жареная соевая спаржа является очень распространенным и простым в приготовлении блюдом. Чтобы ее приготовить, нужно предварительно размочить сухой полуфабрикат, залив холодной водой и оставив размокать в течение 24 часов. Нарезаем соломкой 1 морковь, добавляем к ней нарезанную полукольцами луковицу и пять минут жарим на растительном масле. Затем высыпаем 300-400 граммов размоченной и нарезанной небольшими кусочками спаржи к овощам, солим, перемешиваем и тушим еще пять минут. После добавляем три измельченных зубчика чеснока, красный и черный перец (по вкусу), 20 граммов соевого соуса и оставляем на огне еще на несколько минут. Данное блюдо по желанию, можно дополнить стручковой фасолью или зеленью кинзы.

Соевая спаржа по-корейски

Чтобы приготовить данное блюдо, заранее необходимо размочить 200 граммов фучжу в воде на протяжении суток. Затем порезать ее на небольшие кусочки. Обжарить одну нарезанную полукольцами луковицу. Отдельно смешиваем три измельченных зубчика чеснока с горячим растительным маслом. В другой емкости соединяем сто граммов уксуса, 60 граммов соевого соуса, 25 граммов сахара, соль, перец и паприку (по вкусу). После смешиваем соевую спаржу со всеми подготовленными видами ингредиентов и оставляем настояться в течение нескольких часов.

Использование соевой спаржи более распространено в качестве добавки, а не основного ингредиента. С ее добавлением готовят ананасовый салат, салат из овощей, бланшируют вместе с овощами. Используют также спаржу в качестве гарнира.

Соевая спаржа является довольно распространенным продуктом в современном мире. При умеренном употреблении она наполняет организм множеством витаминов и полезных веществ, что способствует поддержанию нормальной жизнедеятельности человека.

Соевая сушеная спаржа – продукт в России чрезвычайно популярный. Ее и варят, и жарят, и используют для приготовления салатов. Ее популярность обусловлена тем, что она питательна и при этом достаточно малокалорийна. Ведь жиров в ней всего около 21%. Пищевая ценность такого продукта, как говорят специалисты, намного выше иных соевых продуктов. Однако, если впервые взять ее руки, можно задуматься: а как же ее готовить? Рецептов огромное количество. Нужно просто выбрать тот, что подойдет именно вам.

Готовится соевая спаржа очень быстро, и в этом одно из ее преимуществ. Так, если нет времени ждать полноценного блюда, вполне можно перекусить салатом со спаржей и насытиться на достаточно длительное время.

Рецепт приготовления сушеной спаржи

Сушеную спаржу часто используют в качестве самостоятельного блюда. Для этого ее, как правило, жарят.

Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся:

  • спаржа – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • стручковая фасоль – 100 г
  • растительное масло
  • пара зубчиков чеснока
  • зелень кинзы
  • перец черный молотый

Для начала залейте спаржу водой (подойдет и холодная) и оставьте ее разбухать на 4 часа, после чего промойте и нарежьте на кусочки. Лук порубите кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Стручковую фасоль предварительно отварите, затем нарежьте на небольшие кусочки. Все овощи поместите в сковородку и обжарьте на растительном масле. Только потом можете добавлять спаржу. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут. Далее останется только бросить в сковородку нарубленную зелень, выдавить чеснок и посыпать все перцем. Выключите печку и оставьте все доходить 5 минут.

Такое блюдо является довольно традиционным для восточной кулинарии. Поэтому подавать спаржу лучше всего с соевым соусом и прочими приправами или добавками азиатской кухни

Традиционно сушеная спаржа встречается в виде корейского салата с морковью.

Для приготовления такого блюда в домашних условиях вам понадобятся:

  • пакет спаржи
  • морковь – 1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • перец (черный, красный) молотый – 1 ч.л.
  • молотый кориандр – 4 ч.л.
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • чеснок – 5–6 зубчиков
  • соль, сахар по вкусу
  • уксус 70% – 1,5–2 ст.л

Для начала спаржу нужно, естественно, запарить. Желательно для этого поместить ее в теплую соленую воду на 1,5 часа. За это время подготовьте морковь. Почистите ее и нашинкуйте или натрите на крупной терке.

Помните, что спаржа должна быть как бы слегка резиновая. Размягчать ее полностью не стоит: будет невкусно. Так что во время замачивания регулярно проверяйте степень готовности продукта

Нарезанную морковь поместите в широкую емкость, добавьте к ней сахар и соль, а также уксус и начинайте мешать все руками так, чтобы появился сок. Не стоит переживать, если во время этих манипуляций объем моркови уменьшится раза в два. Это нормально. Отставьте морковь на 15 минут в сторону. А в это время займитесь приготовлением приправы.

Лук нарежьте кольцами, чеснок нарубите. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук, чеснок вместе с приправой – кориандром. Когда все обжарится, выложите в массу спаржу. Добавьте соевый соус и все хорошенько перемешайте. Оставьте жариться еще минутку, затем всыпьте все в морковь. Далее необходимо поставить салат в холодильник. Подается спаржа с морковью, как правило, холодной.

Похожие публикации