Чем вредна пластмасса. Насколько токсичны испарения пластика ABS и PLA? Внимательно изучаем маркировку

Муниципальная общеобразовательная учреждение средняя

Общеобразовательная школа №4 г. Ак-Довурак

Научно-исследовательская работа на тему:

«Пластиковые отходы»

Учитель: Сарыглар Александр Айыжыевич

Ученица: Серемел Алимаа Родиковна

I. Введение

II. Польза и вред пластика

1. Производство пластиковых изделий

2. Экологическая проблема

3. Переработка пластика

4. «Вторая» жизнь пластика

III. Заключение

IV. Список использованной литературы

I. Введение

Пластмасса (пластик) – это материал, полученный искусственным путем. Пластик получают благодаря соединению друг с другом длинных цепочек молекул – полимеров. В зависимости от того как соединяются эти цепочки полимеров зависят свойства пластика. Твердые пластики очень часто заменяют металл на производстве автомобилей.

В наше время невозможно представить мир без пластика и пластмассовых изделий. Но, не смотря на повседневность и распространенность таких изделий, пластик появился недавно – около 150 лет назад.

Первым получил пластик ученый – изобретатель Александр Паркс из Бирмингема. Используя в своих опытах нитроцеллюлозу, спирт и камфару, получил вещество, которое назвал паркезин и впервые показал его на международной выставке в Лондоне в 1862 году.

Но не смотря на свои свойства, пластиковые изделия наносят огромный вред нашей природе. Они загрязняют её.

Актуальность : около 50 лет назад человечество изобрело пластиковую бутылку. В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы бутылок. И с каждым годом отходы из пластиковых бутылок растут, за счёт того что появляется всё большее количество продуктов, которые упаковывают в пластиковые бутылки. Огромное количество мусора на улицах города заставляют задуматься над вопросом: куда девать пластиковую бутылку?

Проблема исследования заключается в противоречии между положительными свойствами пластика и теми экологическими проблемами, которые возникают в результате загрязнения окружающей среды отходами, которые веками не разлагаются.

Цель: побудить окружающих задуматься о важной экологической проблеме нашей планеты на примере загрязнения людьми окружающей среды пластиковыми отходами.

Задачи:

1. Узнать что такое пластик, и когда появились пластиковые изделия.

2.Узнать о возможностях вторичного использования пластиковой бутылки.

3.Заинтересовать возможностями создания из пластика множества интересных и полезных вещей.

4. Создать выставку.

Объект исследования: ненужные пластиковые бутылки и упаковки

Предмет исследования: возможность вторичногоиспользования бутылок



Методы исследования: изучение литературы и информации в Интернете, создание с помощью одноклассников выставки поделок из пластиковых бутылок и упаковок.

Гипотеза: если пластиковые отходы загрязняют окружающую среду, то подходя к этой проблеме творчески и по-хозяйски, можно найти много способов применения пластику, которые сэкономят наши деньги и сохранят природу.

II. Глава

Польза и вред пластика.

Около 50 лет назад человечество изобрело пластиковую бутылку. Первые образцы весили 135 г, сейчас она весит 69 г. Производство изделий из пластика увеличивается из года в год. Это бутылки, банки, пакеты, плёнка, скотч, папки, упаковка и множество других изделий. Увеличивается и количество пластиковых отходов, которые не просто засоряют окружающую среду, но и загрязняют её.

Каждый год на планете в океане образуется целые острова из пластиковых отходов. В Тихом океане есть гигантское плавучее скопление мусора. Оно представляет собой огромную угрозу жителям моря и птицам, а так же здоровью людей. Рыба с пластиков в крови завтра может попасть к нам на стол.

Ученые утверждают, что желудки дельфинов и китов на 50% набиты пластиковыми отходами. Многие птицы погибают, т.к. с рыбой поедают эту пластмассу. Свалка в океане такая огромная, что видна даже из космоса.

Пластик не разлагаются со временем. Например: бумага разлагается в земле – 1 месяц, а пластиковая бутылка – 450 - 500 лет Возникает вопрос: куда девать пластиковые отходы, которые мы выкидываем?

Сжигать пластиковые отходы нельзя ! При сжигании пластика выделяется газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны, как боевое отравляющее вещество (последний из известных случаев отравления продуктами горения пластика – трагедия в клубе «Хромая лошадь»). Едкий дым при горении не развеивается, а оседает на грядки, деревья и кустарники, но это еще не все! При горении образуются – самые токсичные вещества - диоксины, которые вызывает серьезный риск развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии. Нельзя допускать, что бы эти вещества оседали на растениях и попадали в пищу.

Изделия из пластика должны быть переработаны. В настоящее время проблема переработки таких отходов актуальна не только в связи с охраной окружающей среды, но и в связи с дефицитом полимерного сырья. Из 1кг отходов получается 0,8 кг вторичного сырья

Переработка пластика состоит из нескольких этапов:

сбор, сортировка прессование, переработка (резка, промывка, сушка, производство регранулята), производство новой продукции.

Тонны мусора можно собирать, прессовать и сдавать специальным заводам, они будут его перерабатывать, и таким образом делать безотходное производство. У нас около дома стоит контейнер для сбора пластикового мусора.

Около трети вторичного пластика используется для изготовления волокна для ковров, синтетических тканей, одежды. Волокна большого размера используются как утеплитель спортивной одежды, спальных мешков, как наполнитель для мягких игрушек.

Вторичный пластик используется для изготовления волокон, из которых получают искусственную шерсть, используемую для трикотажных рубашек, свитеров и шарфов. Например, для изготовления теплого свитера из искусственной шерсти требуется примерно 25 переработанных бутылок.

Ткань из вторсырья получается дешёвой и экологически чистой. Пластик окрашен в тот или иной цвет, поэтому его не надо красить. Во время проведения Чемпионата Мира по футболу в ЮАР футбольные майки были сшиты из такой ткани.

Пластиковые бутылки можно найти в каждом доме. Они не только разные по величине, но и по цвету. Пустые пластиковые бутылки – материал, который можно использовать для поделок как самых простых, так и более сложных работ, которые станут достойным украшением интерьера дома и двора. Этот материал для творчества достаётся нам совершенно бесплатно. Из пластика можно сделать все.

В Африке построили дом из пластиковых бутылок, а другие создали лодку. Чудные скульптуры украшают дворы, клумбы, садовые участки.

150 000 километров по Тихому океану, такой путь проделал корабль, построенный из пластиковых бутылок, который прибыл в Австралию. Акция состоялась для поддержания протеста против загрязнения мирового океана пластиковыми отходами. В течение 128 дней корабль, состоящий из 12 500 пластиковых бутылок, пересек Тихий океан и причалил в порт города Сиднея.

III .Заключение

Выполняя эту работу, я узнали, что благодаря таким свойствам, как легкость, упругость, прочность пластик занимает все больше места в жизни человека, но его нельзя уничтожить после использования. Пластиковые упаковки не разлагаются, а при горении выделяют ядовитые вещества.

Таким образом, я сделала вывод, что пластик надо собирать и сдавать на переработку чтобы не загрязнять окружающую среду.

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без пластика: одноразовая посуда, пищевые контейнеры, бутылки из него есть в каждом доме. Но он разрушает наше здоровье! Исследование на эту тему провела программа «Теория заговора. Пластик и еда: правила безопасности».

Американские ученые утверждают: 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда по большей части из посуды. Но ведь если написано «пищевой пластик», значит, он должен быть безвредным! Однако есть много нюансов, и главный – пищевой пластик бывает разный. От того, какие вещества он содержит, зависит, как его можно использовать. К сожалению, об этом не пишут на этикетках, и, соответственно, это правило редко соблюдается.

Фото Getty Images

Тарелки

Незаменимая вещь на даче и особенно на пикнике с шашлыком. В некоторых кафе фастфуда супы, вторые блюда подают в пластиковых мисочках и тарелочках. Но часто такая посуда делается из полистирола (PS). При нагревании в ней образуется канцерогенный стирол, который накапливается в печени и почках и может привести даже к циррозу. Посуду с маркировкой PS можно использовать только под холодные блюда! Единственный пластик, который подходит для горячей пищи, – это полипропилен (PP).

Стаканы

Алкоголь – растворитель, поэтому если налить его в пластиковый стаканчик или рюмочку, то получится раствор этанола со стинолом, фенолом и формальдегидом. Это ведет к проблемам со зрением, почками и репродукцией. Чай, кофе можно наливать только в стаканы с маркировкой PP, но только когда напиток немного остынет. Полипропилен выдерживает температуру не выше 75 градусов.

Бутылки

Чаще их делают из пластика ПЭТ. Роспотребнадзор выступает за то, чтобы запретить продажу пива в ПЭТ-бутылках, так как под действием алкоголя из пластика в напиток поступают фталаты. Они влияют на гормональный баланс, у мужчин вырабатываются женские гормоны, снижается сексуальная активность, у женщин появляется эндометриоз и бесплодие.

1. В идеале откажитесь вообще от пластика. Покупайте одноразовую бумажную посуду, стеклянные контейнеры для хранения продуктов, напитки «в стекле», носите с собой многоразовую фляжку с водой.

2. В одноразовые пластиковые стаканчики наливайте только воду.

3. Не используйте одноразовую посуду и ПЭТ-бутылки для воды повторно.

4. Не храните продукты, содержащие кислоту (помидоры, фруктовые салаты), в пластиковой таре. Не кладите туда горячую пищу.

5. Мойте контейнеры аккуратно, не повреждая поверхностный слой, разведенной водой до кашеобразного состояния содой.

В Австрии, Ирландии, Австралии, Китае, Бангладеш и других странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок

Пластик так глубоко «въелся» в нашу реальность, что мы уже попросту не мыслим своего существования без него. Задумайтесь, как много вещей и предметов, изготовленных из этого синтетического материала, окружают нас в повседневной жизни. С другой стороны, все чаще и чаще в наши дни говорят о вреде пластиковых бутылок, посуды и прочих изделий, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. В этой статье подробно рассказывается о пластике, его разновидностях и маркировках, а также о возможностях переработки пластиковых изделий.

Что такое пластик

Названия «пластик» и «пластмасса» произошли от слова «пластичный». Это означает, что данный материал в результате нагревания способен формировать определенную форму и сохранять ее после охлаждения. Под общим названием «пластики» подразумевается ряд органических материалов, в основе которых лежат высокомолекулярные соединения - полимеры.

Производство синтетических пластмасс основано на реакциях полимеризации и поликонденсации определенных веществ. Это может быть бензол, фенол, этилен или ацетилен. Набор механических и физических свойств у пластиков примерно тот же, что и у металлов (плотность, твердость, хрупкость, теплостойкость и т. д.).

В целом, пластики отличаются низкой прочностью, относительно низкой плотностью (не более 1,8 г/см 3), высокой устойчивостью к воздействиям влаги, кислот и некоторых растворителей. При нагревании, как правило, разлагаются. Пластмассы гораздо более хрупкие, нежели большинство металлов.

Немного истории

Паркезин был получен Парксом из целлюлозы, в результате обработки последней азотной кислотой и растворителем. Революционно новое вещество прозвали «слоновой костью». Паркс планировал наладить массовое производство паркезина и учредил свою компанию - Parkesine Company. Однако фирма быстро разорилась, так как качество выпускаемой продукции было не столь хорошим.

В коммерческих целях пластик стали использовать лишь после Второй Мировой войны. Массовое производство пластиковых бутылок было налажено в 1960-х годах. Очень быстро они приобрели бешеную популярность, как у потребителей, так и у производителей.

Производство пластиковых изделий

Сегодня в мире существует немало предприятий, выпускающих сладкие напитки, минеральную воду и алкоголь. Все они, разумеется, нуждаются в огромном количестве соответствующей пластиковой тары. Как делают пластиковые бутылки? Насколько сложным является этот производственный процесс?

Сырьем для производства пластиковых бутылок служит гранулированный полиэтилентерефталат (сокращенно - ПЭТ). Вещество загружают в специальную машину (термопластавтомат), где из него получается заготовка (преформа) с толстыми стенками и сформированным горлышком. Затем ее помещают в нужную форму и туда же внедряют стальную трубку. Через нее в преформу под высоким давлением подают воздух, который равномерно распределяет расплав по стенкам формы.

Далее форма охлаждается. Заключительный этап - это удаление всех дефектов, полученных при перетекании пластика по трещинам формы. После этого готовая бутылка изымается из формы и отправляется на сортировку. Важно отметить, что в процессе изготовления пластиковых бутылок около 25 % продукции попадает в брак и перерабатывается повторно.

Еще одна ключевая особенность пластикового производства - его энергоемкость. Так, для изготовления одной тысячи пластиковых бутылок понадобится затратить до 10 кВт электроэнергии.

Вред пластиковых бутылок

Чрезмерная дешевизна и удобство пластика в использовании обернулись для человечества другими существенными проблемами. Вред от пластиковых бутылок и прочих изделий из этого материала колоссальный. Причем, как для экологии, так и для здоровья человеческого организма.

Практически вся пластиковая тара для пищевых продуктов содержит в себе различные вредные вещества и токсины. Чаще всего это фталат и бисфенол-А. Через еду и напитки, они попадают в пищеварительную систему и разносятся кровью по всему организму. Токсины, содержащиеся в пластиковой таре для пищевых продуктов, могут влиять на наш организм следующим образом:

  • Сбивают гормональный баланс.
  • Накапливаются в печени, постепенно разрушая ее клетки.
  • Снижают защитные силы иммунной системы организма.
  • Ухудшают работу сердца и кровеносной системы.
  • Провоцируют развитие раковых клеток.

Многие задаются вопросом: можно ли хранить алкогольные напитки (например, пиво или вино) в пластиковых бутылках? Ответ однозначный: нет. Алкоголь является активной химической средой. Спирт, находясь в длительном контакте с полимерами, начинает с ними взаимодействовать. Результат такого взаимодействия вы и сами почувствуете, когда будете пробовать вино из пластика: в напитке будут явно присутствовать синтетические «нотки».

То же самое происходит и с пивом. В пластиковых бутылках метиловый спирт втягивает в себя все вредные токсины, превращаясь в настоящий «органический растворитель». Максимальный вред пластиковая тара наносит организму тогда, когда она нагревается. Так, к примеру, полистирол (одна из разновидностей пластика) при нагревании до 35-40 градусов превращается, по сути, в яд. К слову, во многих европейских странах вы с большим трудом отыщете в продаже пиво в пластике.

Таким образом, алкогольные напитки лучше хранить в стеклянной или фарфоровой посуде. Пластиковые бутылки для воды (негазированной) относительно безвредны и безобидны. Однако и такую тару использовать повторно категорически не рекомендуют.

Вред пластиковых бутылок и упаковочной тары для человека во многом зависит от маркировки самой продукции. На этом вопросе стоит остановиться более подробно.

Маркировка пищевых пластиков

Вы пока не готовы полностью отказаться от пластика? Тогда научитесь выбирать изделия из него с минимальным ущербом для своего здоровья. В этом вам поможет специальная маркировка пищевых пластиков. Она имеет вид треугольника, состоящего из трех стрелочек. Помещенная внутрь него цифра, а также буквенные символы под фигурой подскажут вам, из какого именно типа пластмассы было изготовлено конкретное изделие.

Итак, возьмите пластиковую тару или бутылку и тщательно ее осмотрите. На ней должен быть один из следующих знаков:

  • № 1 PET (или PETE) - полиэтилентерефталат. Относительно безвреден. Самый распространенный тип пластика, используется при разливе безалкогольных напитков и продуктов жидкой консистенции. Поддается переработке.
  • № 2 HDPE (или PE HD) - полиэтилен высокой плотности. Пластик с низким уровнем опасности, хотя не исключена возможность выделения формальдегида - вещества, провоцирующего генетические нарушения и изменения гормонального фона. Нередко применяется в изготовлении пакетов, одноразовой посуды, тары для молока и молочных продуктов.
  • № 3 PVC (или V) - поливинилхлорид. Технический пластик, используемый в производстве пластиковых окон, труб, деталей мебели и т. п. Не подходит для пищевого использования.
  • № 4 LDPE - полиэтилен низкой плотности. Из этого дешевого и относительно безопасного пластика изготавливаются мусорные пакеты, CD-диски, линолеум. Для человека он безвреден, однако наносит ощутимый урон окружающей среде.
  • № 5 PP - полипропилен. Из всех считается наиболее безопасным. Из него часто делают детские игрушки, медицинские принадлежности и пищевые контейнеры.
  • № 6 PS - полистирол. Используется при производстве широкого спектра продукции - мясных и овощных лотков, сэндвич-панелей, стаканчиков для йогурта и т.д. Может выделять стирол, который считается опасным канцерогеном. Специалисты рекомендуют свести использование данного вида пластика к минимуму.
  • № 7 O (или OTHER) - все остальные (в частности, полиамид и поликарбонат). При сильном нагревании могут выделять бисфенол-А - довольно опасное вещество, провоцирующее гормональные сбои в организме человека.

Пластик и экология

Пластмассы - это, пожалуй, один из самых противоречивых материалов. С одной стороны, это очень дешевый и удобный материал, который нашел широкое применение в медицине. Ежедневно изделия из пластика помогают спасти тысячи человеческих жизней, и это правда. Но с другой стороны, пластиковые отходы в последние десятилетия стремительно загрязняют нашу планету. Вот список из семи впечатляющих фактов, которые помогут осознать масштаб этой экологической проблемы:

  • На полное разложение одной единицы пластика требуется до 500 лет.
  • До 40 % всех пластиковых отходов составляют бутылки.
  • Покупая воду в пластмассовой бутылке, примерно 90 % вы платите исключительно за тару.
  • В Европе повторно перерабатывается лишь 2,5 % от общей массы пластика.
  • В США эта цифра составляет 27 %, и это пока самый высокий показатель в мире.
  • 13 миллиардов пластиковых бутылок производится в мире ежегодно.
  • Каждый год в океан выбрасывается около 150 тонн различного пластикового мусора.

«Мусорные острова»: осознайте масштаб загрязнения

Обратите особое внимание на последний пункт. В 2014 году экологи подсчитали, что на поверхности Мирового океана находится около 270 тысяч тонн пластиковых отходов. А в 2017 году доктор Дженнифер Лаверс обнаружила, что побережье необитаемого острова Хэндерсон, расположенного в Тихом океане, в буквальном смысле слова завалено мусором. Показатель загрязненности здесь достигает 670 объектов на метр квадратный территории. Обе цифры поражают воображение!

Пластикового мусора в Мировом океане скопилось настолько много, что они уже сформировали несколько «пятен» или островов: по два в Тихом и Атлантическом океане, и еще одно расположено в Индийском. Крупнейшее из них - так называемое Большое Тихоокеанское мусорное пятно (Eastern Garbage Patch). Иногда его еще называют «Восточным Мусорным континентом».

Тихоокеанское мусорное пятно локализировано примерно между 35° и 42° северной широты и между 135° и 155° западной долготы. Оно занимает относительно стабильный участок океана площадью в 700 тысяч квадратных километров (это примерно сопоставимо с площадью Турции). был впервые обнаружен в 1988 году. Водовороты Тихоокеанской системы течений сбивают сюда мусор и отходы со всей северной части Тихого океана, включая прибережные районы США и Японии.

Разумеется, мусорное пятно - это не сплошной ковер из бытовых отходов. Согласно исследованиям, на один квадратный метр поверхности воды здесь приходится не менее 5 мг целого или частично разложившегося пластика. Медузы и рыбы часто принимают его за еду, путая с планктоном. Страдают от пластикового загрязнения океанов и птицы. Так, в желудках мертвых альбатросов нередко находят крышки от бутылок, зажигалки и прочие «блага» человеческой цивилизации.

Отказ от пластика и полиэтилена: экологические тенденции XXI века

Накопление пластмассовых отходов в окружающей среде отрицательно сказывается на среде обитания многих животных, заражает воды и почвы. Причем, главными врагами нашей планеты считаются две вещи - пластиковые бутылки и одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Мероприятия, направленные на сокращение пластикового загрязнения Земли, уже давно внедряются в различных регионах и странах. Прежде всего, они нацелены на сбор пластиковых бутылок, их сортировку и переработку, а также на общее снижение потребления пластмассовых изделий в мире.

По оценкам экологов, ежегодно человечество использует для своих бытовых нужд около 4 триллионов полиэтиленовых пакетов! По состоянию на 2017 год, около 40 стран мира уже полностью отказались от их производства и эксплуатации. Среди них - и довольно «продвинутые» в экологическом плане государства (Франция, Дания, Австралия, Финляндия), и, что удивительно, страны третьего мира (например, Руанда и Танзания).

Но, так или иначе, полностью отказаться от пластика и полиэтилена человечество пока не готово. Поэтому крайне важную роль в каждой стране играет централизованный прием пластиковых бутылок (и прочих отходов), а также их сортировка и дальнейшая переработка. Так, в США почти на каждом пункте сбора мусора установлены специальные контейнеры для сбора пластмассовых изделий.

Переработка пластика

Как уже упоминалось выше, период полного разложения пластиковой тары может длиться до 500 лет. Вполне очевидно, что наша планета может превратиться в одну глобальную свалку еще до того, как успеет полностью «переварить» все те залежи пластика, которые человечество уже произвело на свет.

Вот почему так важна промышленная переработка изделий из данного материала. К тому же, вторично использовать ПЭТ-сырье можно неограниченное количество раз. Также существуют особые технологии, позволяющие получать из пластмассового сырья автомобильное топливо.

Но чаще всего пластик перерабатывается в так называемый «гранулят». И этот процесс включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Прием пластиковых бутылок и прочей тары, а также их сортировка.
  2. Очистка ПЭТ-изделий от мусора и грязи (крайне важный этап, ведь некачественное удаление загрязнений и клея с бутылок пагубно отражается на качестве конечного продукта).
  3. Применение дробильного оборудования и превращение пластика в мелкую крошку.
  4. Повторная очистка (промывка) пластиковой крошки от загрязнений.
  5. Сушка и температурная обработка крошки (агломерация).
  6. Грануляция полученного материала до частиц нужного размера.

Необходимое оборудование

Для первой стадии переработки пластика (сортировка и прессование) необходимо иметь лишь два агрегата:

  • Конвейер (или сортировочный стол).
  • Пресс-машина.

Этикетки, крышечки и колечки с бутылок в этом случае, как правило, снимаются вручную.

Для дальнейшей переработки необходим более широкий перечень оборудования. Это:

  • Вибросито (удаляет мусор и твердые примеси).
  • Конвейер (сортирует исходное сырье).
  • Дробильная машина (размельчает пластик на мелкие фракции).
  • Центрифуга (высушивает пластик).
  • Экструдер (перерабатывает пластиковую крошку в гранулят либо другое изделие заданной формы).

Список дополнительного оборудования включает в себя:

  • Дозатор.
  • Ополаскивающая ванна.
  • Фрикционный шнек.
  • Емкость для замачивания флекса.

Минимальная стоимость одной перерабатывающей линии - около 4 миллионов рублей. Отечественное оборудование стоит гораздо дешевле (порядка 1,5 млн рублей). Однако оно чаще подвергается поломкам и отличается меньшей производительностью. Компании-лидеры в сфере производства оборудования для переработки пластика: Herbold, Sorema, Redoma, Shredder.

В заключение…

Планета Земля стремительно загрязняется пластиковыми отходами. В Океане дрейфуют настоящие мусорные острова размером с крупные государства. Одно из самых очевидных решений этой глобальной экологической проблемы кроется в комплексной переработке уже произведенного пластика и полном (либо частичном) отказе от производства новой пластиковой тары. Многие страны мира уже активно работают в этом направлении.

При нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.

Ученые USA утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят в продукты. Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании — нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

Наблюдается такая же ситуация как и с «тефлоновым» покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами — выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены попадая в организм вызывают тяжелые а также хронические болезни, рак, ослабление иммунитета. В итоге потом люди умирают а врачи не знают от чего.

Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделюпосле того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре)

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.

Пластик – материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.

Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жи дкостям равнодушен. Но от горячий жидкости стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).

Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.

Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.

Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.

Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.

И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям. Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии). Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости

Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С. Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию. Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С, значит, и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе, размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.

Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах. Такая посуда выдерживает температуру от -40 до +230° С и более. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. При покупке необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись – “для технических целей” – даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм…
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…


ПВХ (материал поливинилхлорид или просто винил) является сегодня самым дешевым, и потому самым распространенным, видом пластика. В основном ПВХ применяют в строительных областях (обшивка зданий, пластиковые окна, стеновые панели, трубы и т.д.) и менее 20% изделий из этого типа пластмассы приходится на бытовые и прочие сферы жизни. Причем в России эта цифра составляет почти 50%, тогда как в Европе от этого вида пластика стараются максимально отказаться. Почему же так происходит? Ведь преимущества ПВХ очевидны: дешевизна, практичность, прочность…

В Европе за ПВХ давно закрепилось название «ядовитый пластик» (poison plastic). Вред поливинилхлорида для окружающей природы и здоровья человека огромен: он не только содержит в себе множество опасных компонентов, но и выделяет отравляющий газ при нагревании или горении.

К сожалению, материал поливинилхлорид – весьма распространенный тип пластмассы. Его можно найти всюду. Это и линолеум в квартире, пластиковые окна, натяжные потолки, виниловые обои, и пластмассовые игрушки (от зубных колец, которые малыши берут в рот, до кукол), и разные виды упаковок (пакеты, бутылки, тары для пищевых продуктов).

Покупая изделия из ПВХ, следует помнить:

Для придания поливинилхлориду эластичности в него добавляют пластификаторы, которые, попадая в организм, снижают его иммунные свойства, а также способны вызвать поражение почек и печени, стать причиной бесплодия и онкозаболеваний. В этом состоит главный вред ПВХ. Кроме того, в поливинилхлориде могут содержаться и другие опасные элементы: хром, кадмий, свинец и т. д.

Преимущества ПВХ абсолютно несопоставимы с опасностью, которую несет в себе горящий материал поливинилхлорид. В процессе горения из 1 кг поливинилхлорида образуется до 50 мг вредных диоксинов. Это количество способно вызвать раковые опухоли примерно у 50 000 мелких лабораторных животных.

Безопасной технологии переработки ПВХ, как и производства ПВХ изделий, не существует. Материал поливинилхлорид не поддается переработке, а высокотоксичные диоксины, выделяющиеся в процессе утилизации изделий из этого пластика, распространяются на тысячи километров.

Производство ПВХ изделий несет в себе не меньшую опасность для экологии. Вред пластиковых окон, например, заключается в том, что при изготовлении одного окна образуется 20 г токсичных отходов. А полный ремонт квартиры с использованием поливинилхлорида образует около 1 кг токсичных отходов.

Как определить изделия из ПВХ?

В странах, которые следят за экологической обстановкой и отдают предпочтения безопасным материалам, типы пластика принято маркировать – ставить значок с цифрой в окружении стрелок. В России пока маркировка пластиковых изделий необязательна, а значит, все пластмассовые изделия имеют такую маркировку, однако и нам полезно знать, что обозначает тот или иной знак.

1. PETЕ или ПЭТ (полиэтилентерфталат) – тип пластика, который используется в изготовлении бутылок, коробок, банок и прочих упаковок для розлива воды, соков и прохладительных напитков. Еще этот материал применяют в упаковках для порошков и сыпучих пищевых продуктов. Полиэтилентерфталат – один из самых распространенных и безопасных видов пластика. Кроме того, он отлично поддается переработке.

2. HDPE или ПВД (полиэтилен высокого давления). Этот тип пластмассы применяется в изготовлении пакетов и кружек для воды или молока, бутылок для шампуней, отбеливателей, чистящих и моющих средств, канистр для машинных масел. Считается безопасным видом пластика, хорошо поддается вторичному использованию и переработке.

3. PVC или ПВХ (поливинилхлорид) относится к одному из самых опасных типов пластика. О нём мы сегодня и говорим. Его используют для упаковки моющих жидкостей, производства окон, труб, настенных и напольных покрытий, садовой мебели, пленок для натяжных потолков, клеенок, жалюзи, шторок для ванной и т.д. Из него же могут быть сделаны и емкости для пищевых продуктов, и детские игрушки. Однако вред от ПВХ достаточно большой, ведь в его состав входят тяжелые металлы и пластификаторы, которые могут вызывать поражение почек и печени, бесплодие, онкологические заболевания. При этом он плохо поддается переработке, а при сжигании выделяет в воздух опасные яды – канцерогенные диоксиды. По возможности лучше отказаться от этого вида пластика или сократить его использование до минимума.

4. LDPE или ПНД (полиэтилен низкого давления) – тип пластика, которые используется для производства пластиковых бутылок и других гибких пластиковых упаковок. Благодаря этому материалу у нас есть полиэтиленовые пакеты. Этот вид полиэтилена также является безопасным пластиком.

5. PP или ПП (полипропилен) далеко не самый прочный тип пластмассы, зато абсолютно безвредный для окружающей среды и человеческого здоровья. Из полипропилена производят в основном крышки, диски, стаканчики для йогурта, бутылочки для сиропа и кетчупа. Используется этот пластик также для изготовления детских товаров: игрушек, бутылочек для кормления и т. п.

6. PS или ПС (полистирол) – тип пластика, получаемый в результате полимеризации канцерогенного стирола. Отсюда его вредоносное действие. И хотя из полистирола зачастую изготавливают посуду, столовые приборы, контейнеры для яиц или поддоны для мяса, от такой продукции лучше отказаться.

7. OTHER или ДРУГОЕ. К этой категории относятся полимеры смеси различных пластмасс, не указанных выше. Например, поликарбонат – опасный вид пластика, который при частом нагреве или мытье выделяет вещество, вызывающее гормональные нарушения в организме человека. Но и безвредные экологически чистые пластмассы тоже могут маркироваться этой цифрой.

Похожие публикации